Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые скандальные заявления президента Ирана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов, Наталья Голицына, Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь спровоцировал крупный международный скандал, поставив под сомнение факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны, назвав это мифом. Выступая в юго-восточной провинции Систан ва Белуджестан, Ахмадинеджад заявил, что европейцы воспользовались этим мифом для создания Еврейского государства в сердце исламского мира. Вот, что, в частности, сказал президент Ирана, обращаясь к западным странам.

Махмуд Ахмадинеджад: Если вы совершили такое преступление, тогда стоит выделить время кусочек вашей собственной земли где-нибудь в Европе, США, Канаде или на Аляске. Пусть они создают там свое государство.

Андрей Шароградский: На очередной выпад в свой адрес Израиль отреагировал очень жестко, призвав ввести санкции против Тегерана. Передает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Представитель израильского МИДа Марк Регев заявил, что радикальная политика иранского режима вкупе с ядерным оружием и искаженным видением реалий его президентом Махмудом Ахмадинеджадом крайне опасна для всего мирового сообщества.

Марк Регев: Искаженное восприятие реальности, которое отчетливо прослеживается в услышанном нами сегодня заявлении в совокупности с ядерным оружием, составляют, как мне кажется, опасную комбинацию, неприемлемую ни для кого в международном сообществе.

Совсем недавно в Генеральной Ассамблее ООН единогласно была принята резолюция о дне памяти жертв Холокоста. Та же резолюция осуждает любые проявления отрицания Холокоста. Так что иранский президент продемонстрировал, что он вне международного консенсуса, вне международных норм и законности.

Ровшан Гусейнов: Израиль неоднократно требовал принятия санкций против Ирана в связи с его попытками создать ядерное оружие. Во вторник на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности начальник Генштаба АОИ генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что Иран сможет создать ядерную бомбу уже в марте будущего года. Именно в марте, как сообщила британская газета "Sanday Times", по приказу главы правительства Израиля Ариэля Шарона, Военно-воздушные силы страны должны будут приведены в состояние готовности в связи с возможной атакой на иранские ядерные объекты. В канцелярии Шарона это утверждение британской газеты было категорически опровергнуто.

Андрей Шароградский: С заявлением, резко осуждающим президента Ирана, выступил и Европейский Союз, где сейчас председательствует Великобритания. Сообщение лондонского корреспондента Радио Свобода Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Европейский Союз выпустил заявление, в котором осуждается высказывание иранского президента и говорится, что такие заявления неприемлемы в цивилизованных политических дебатах. Кроме того, они подрывают планы на возможные переговоры с Тегераном о его ядерной программе. Представитель Европейской комиссии Эмма Удвин

Эмма Удвин: Такие замечания совершенно неприемлемы. Все мы прекрасно понимаем, что таким образом Иран только вредит своим интересам и абсолютно не способствует восстановлению доверия к нему.

Наталья Голицына: От имени Великобритании, как председателя Евросоюза, заявление сделал ее министр по европейским делам Дуглас Александер. "Комментарий иранского президента, - заявил он, - абсолютно неприемлемы. Мы безоговорочно их осуждаем". По словам британского министра, отношения Ирана со своими соседями могут сказаться на безопасности народов далеко за пределами Ближнего Востока. "Заявления иранского президента, - подчеркнул он, - вызывают глубокую обеспокоенность". Реакция на них Европейского Союза была незамедлительной и единодушной. Это была реакция всех входящих в него 25 стран. Дуглас Александер отметил, что высказывания президента Махмуда Ахмадинеджада вызвали широкую озабоченность относительно будущих намерений Ирана. В логически вытекающие из них призывы к насилию и терроризму, вызывают презрение и негодование.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро также отреагировал на новые заявления иранского президента. "Высказывания президента Ахмадинеджада, - сказал глава британского МИДа, - абсолютно неприемлемы. Я безоговорочно их осуждаю". Джек Стро подчеркнул, что отрицание Холокоста, призывы стереть Израиль с лица Земли или перенести его в Европу, осудило все мировое сообщество, в том числе и Совет Безопасности ООН. "Даже палестинцы, - сказал он, - отвергли эти заявления. Только Иран выступает против разрешения палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух ближневосточных государств, живущих в мире и безопасности".

Андрей Шароградский: Как мировое сообщество может и должно реагировать на открытые призывы Ирана - уничтожить Израиль. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует об этом с американским экспертом, вице-президентом Вашингтонского Совета по американской внешней политике Иланом Берманом.

Илан Берман: Заявления Ахмадинеджада об уничтожении государства Израиль и о глобальной конфронтации исламского мира с Западом делает невозможным далее игнорировать опасность, исходящую от иранского режима. Так что, в какой-то степени даже хорошо, что президент Ирана такими заявлениями высветил внешнеполитические задачи своего правительства.

Можно ли остановить Ахмединеджада? Это полностью зависит от политической воли Белого дома и особенно Конгресса в Вашингтоне, а также от политической воли в Европе и в Азии. Потому что есть совершенно конкретные меры, которые могут предпринять США и их союзники, чтобы воспрепятствовать иранским ядерным амбициям и трансформировать иранский режим. Но пока, к сожалению, мы ничего для этого не делаем.

Ян Рунов: Какова может быть и должна быть реакция мирового сообщества на призывы главы одного государства уничтожить другое государство?

Илан Берман: Я думаю, ясно, что ситуация становится всё более угрожающей. Реакция у международного сообщества соответствующая, то есть осуждающая такие заявления. Но всё это пока только слова. Ни США, ни ООН, ни Европа пока не предложили ни одной реальной идеи о том, что делать с Ираном. Никто не поднимает пока вопрос о реальной проблеме, а это - характер иранского режима, который стремится к обладанию ядерным оружием.

Вот почему чрезвычайно важно сейчас дать понять, что Иран - это проблема не только для Израиля. США и союзники должны начать разработку серьёзной стратегии трансформирования иранского режима. Иначе какого-то рода военная конфронтация с Ираном почти гарантирована в будущем.

Ян Рунов: Это был Илан Берман, вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике.

XS
SM
MD
LG