Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко заявил, что переход на рыночные отношения в газовой сфере не должен сопровождаться политическим давлением


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Украина считает необоснованным резкое повышение цены на поставляемый Россией газ. В ответ на новое ценовое предложение "Газпрома" в Киеве заявляют о возможности существенного повышения платы за транзит российского газа через Украину в Европу.

Владимир Ивахненко: Президент Виктор Ющенко заявил, что переход на рыночные отношения в газовой сфере между двумя странами не должен сопровождаться политическим давлением. При этом глава государства подчеркнул, что рост цены на газ для Украины приведет к такому же росту тарифов за транзит российского топлива через украинскую территорию в Европу. Новый газовый ультиматум России стал темой закрытого заседания украинского правительства. О его результатах пока неизвестно. Но уже очевидно, что не все чиновники разделяют оптимизм президента. Он убежден, что газовый конфликт с Россией будет решен в ближайшие недели. Скептически относятся к возможности компромисса и эксперты. Они называют нереальным предложение «Газпрома» платить вместо 160-ти как минимум 220 долларов за тысячу кубометров газа. Говорит эксперт киевского Центра политических и экономических исследований имени Разумкова Владимир Сапрыкин.//

Владимир Сапрыкин: Нецелесообразно обсуждать именно эту цифру, поскольку первая цифра была экономически не подкреплена. Сегодня это просто похоже на шантаж со стороны "Газпрома".

Владимир Ивахненко: А как вам видится дальнейшее развитие переговорного процесса?

Владимир Сапрыкин: Есть основания полагать, что до 1 января проблема не будет решена, и в дальнейшем "Газпром" уменьшит подачу газа для нужд Украины.

Владимир Ивахненко: Доля российского газа на рынке Украины составляет 25%. Профессор киевского Института экономики Алексей Плотников отмечает, что в случае, если «Газпром» прекратит с 1 января поставки газа, пострадает украинская промышленность.

Алексей Плотников: В принципе для граждан, для населения - газ внутреннего производства, поэтому я думаю, что население-то выдержит. Ну, а что касается промышленности, действительно, здесь будут большие проблемы, это приведет к каким-то сбоям в производственном цикле, это приведет к росту цен на продукцию, это приведет к массе других вещей, которые характеризуют возможность такого достаточно серьезного системного кризиса в стране.

Владимир Ивахненко: Как заявляют в «Газпроме», компромиссные варианты условий поставок и транзита российского газа могут быть рассмотрены, если Украина согласится вернуться к идее создания газотранспортного консорциума. Россия хотела бы получить контроль над украинской газотранспортной системой.

Алексей Плотников: Если это скажется на ценовом факторе, то возможна эта ситуация, возможны уступки со стороны Украины, именно с точки зрения формирования консорциума, если со стороны России пойдут уступки по снижению цен на газ.

Владимир Ивахненко: Такое развитие событий считают маловероятным в Верховной Раде. Спикер украинского парламента Владимир Литвин уже распорядился пересмотреть подготовленный депутатами проект бюджета на будущий год с учетом новых тарифов на российский газ.

XS
SM
MD
LG