Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: выборы в Ираке станут примером для Ирана и Сирии


Ян Рунов, Нью-Йорк

Президент Буш признал, что США начали войну против Саддама Хусейна, не обладая достаточными разведывательными данными. При этом он дал понять, что США не могут оставить Ирак, пока не будет одержана победа. Американский президент заявил об этом накануне проходящих сегодня выборов в парламент этой страны, которые он назвал историческими.

Выступая в Международном центре имени Вудро Вильсона уже с четвёртой речью о войне в Ираке, Буш сказал, что нынешние парламентские выборы приведут к тому, что Ирак станет первой конституционной демократией в арабском мире: "Сила свободы изменит Ближний Восток, принеся надежду и прогресс в жизни миллионов". Президент назвал выборы важной частью более широкой стратегии защиты Америки от терроризма. "Для этого мало свергнуть жестокого диктатора, нужно вместо диктатуры создать демократическое государство, которое сможет послужить примером для реформ в таких странах с наиболее враждебными демократии режимами, как Иран и Сирия", - отметил он.

Накануне выступления президента противники Белого дома в сенате направили Бушу письмо. Подписавшие его 40 демократов и один независимый сенатор призвали президента представить план с обозначением политических, экономических и военных целей и разумными сроками их достижения. Они также предложили администрации предпринять более энергичные действия, чтобы склонить лидеров всех групп и политических партий в Ираке к компромиссу, необходимого для победы над противниками демократии.

До того, как президент Буш выступил с речью, лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид заявил на пресс-конференции, что после выборов Ирак должен навести у себя порядок и защищать себя своими силами. Сейчас в этой стране расквартирована 160-тысячная американская армия. Министерство обороны США рассчитывает к лету снизить цифру до 138 тысяч, а концу будущего года - до 100 тысяч.

Как заявил в своей речи Джордж Буш, "победа будет достигнута, когда будут выполнены три задачи: террористы не будут более угрожать иракской демократии, иракские силы безопасности смогут сами защищать свой народ, Ирак не станет убежищем для террористов, планирующих атаки на нашу страну".

Президент США дал ясно понять, что без такой победы выводить войска из Ирака было бы неразумно и опасно.

XS
SM
MD
LG