Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российских миротворцев в Абхазии инструктируют, что Абхазия никогда не являлась частью Грузии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Грузия протестует в связи с направлением в Абхазию частей десантно-штурмовой бригады, солдат которой проинструктировали, что Абхазия никогда не являлась частью Грузии.

Георгий Кобаладзе: Ротация Российского миротворческого контингента, дислоцированного в Абхазии с 1994 года, происходит каждые 6 месяцев. Однако на этот раз процедура замены «голубых касок» вызвало в Тбилиси бурю эмоций.

Дело в том, что, во-первых, на этот раз, по утверждению государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, в Абхазию были направлены из России штурмовые подразделения.

Геогий Хаиндрава: В Абхазию направляются части десантно-штурмовой бригады, то есть наступательные подразделения. При этом их инструктируют, что Абхазия вовсе не часть Грузии. Мы считаем подобный подход категорически неприемлемым.

Георгий Кобаладзе: Господин Хаиндрава имел в виду заявление одного из солдат-контрактников, Дмитрия Ионова, который, перед отправкой в Абхазию сказал в интервью телекомпании НТВ, что их инструктировали относительно истории Абхазии, в частности, о том, что Абхазия исторически никогда не имела ничего общего с Грузией, поэтому, по его мнению, претензии Грузии относительно этой территории безосновательны.

Знаковое заявление простого солдата обсуждалась на заседании парламента Грузии. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Котэ Габашвили потребовал от России официальных извинений. Кроме того, он предложил запретить трансляцию НТВ на территории Грузии.

Комитет парламента по урегулированию конфликтов решил в связи с вышеупомянутым заявлением российского солдата обратится с протестом в Совет Европы. Официальное письмо с копией заявления будет направлено в Страсбург в ближайшее время.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе высказалась чрезвычайно резко…

Нино Бурджанадзе: Я ещё раз подтверждаю, и пусть ни у кого в России, в первую очередь в среде генералитета, не будет на этот счёт никаких иллюзий: парламент Грузии не изменит своего решения о выводе миротворцев. Если до февраля не будет реальных результатов в процессе урегулирования конфликта, парламент потребует вывода российских миротворческих контингентов.

Георгий Кобаладзе: В конце бурной дискуссии в парламенте всё-таки нашёлся один депутат, бизнесмен Бесо Джугели, который посоветовал коллегам не позориться и не обращать столь большое внимание на заявление простого российского солдата.

XS
SM
MD
LG