Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовое танго: по кому на Украине больше ударит конфликт с Россией


Владимир Ивахненко, Киев

Правительство Украины на экстренном совещании решает вопрос о дальнейшей тактике в переговорах с Россией по газовому вопросу. Причиной спешки стало вчерашнее заявление "Газпрома" о дополнительном повышении цены топлива, по которой он готов поставлять его Киеву в новом году. Президент Украины Виктор Ющенко в интервью украинскому Первому каналу дал понять, что Киев тоже может повысить тарифы - за транзит российского газа в Европу. О своей позиции на переговорах с Россией по газовой проблеме он проинформировал страны Евросоюза.

В интервью национальному телевидению президент Виктор Ющенко заявил, что позиция Украины по газовой проблеме остается неизменной. Официальный Киев настаивает на поэтапном повышении цен на российский газ. Одновременно Украина готовится к худшему: в правительстве говорят о возможности резко - в два раза - сократить потребление становящегося "золотым" российского газа. Однако срок реализации этих энергосберегающих проектов составляет не менее трех лет.

Обострение украино-российских отношений и последствия газового конфликта активно обсуждают эксперты и политики. Почти пятикратное увеличение стоимости российского газа для Украины, по мнению политолога Виктора Небоженко, приведет к окончательному развалу СНГ и других геополитических проектов Кремля. Наш собеседник считает, что с поражение Украины в газовом конфликте у нее не останется никакого стимула для вступления в Единое экономическое пространство, составляющее основу нового, уменьшенного по составу объединения постсоветских государств: "В далеких экономических планах Путин, конечно же, проигрывает… Непонятно, зачем Путину уничтожать придуманную им же концепцию единого пространства?"

Новый ультиматум "Газпрома" о еще более высокой цене на газ для Украины прозвучал после заявления Киева о необходимости пересмотреть плату за аренду российским Черноморским флотом базы в Севастополе. Очевидно, украинским руководством рассматриваются и другие ответные шаги. Виктор Небоженко допускает возможность того, что Украина согласится на размещение на своей территории (в том числе в том же Крыму) иностранных военных баз - с тем, чтобы получаемые за аренду средства использовать на закупку подорожавших энергоносителей.

При этом политолог признает, что у Киева гораздо меньше возможностей для маневра в газовом конфликте, чем у России. Он считает, что даже при максимальном обострении спора украинские власти не прибегнут к давлению на экспортный транзитный канал - это стало бы "величайшей ошибкой Ющенко", испортившей его отношений с Европой.

Украинский президент заявил, что в ответ на повышение стоимости газа в таком же соотношении будут увеличены и тарифы за транзит российского топлива в Европу. Однако на Украину через Россию поступает и туркменский газ, и в этом случае следует ожидать встречного повышения Москвой транзитного тарифа для Украины.

Нынешний газовый конфликт многие связывают с предстоящими в марте парламентскими выборами. Возможный экономический кризис, вероятно, призван ударить по репутации президента Ющенко и увеличить шансы на выборах его противника, лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича. Киевские политологи расходятся в оценке того, кто из двух лидеров больше пострадает от недружественных действий соседнего государства.

"Одни говорят, что в такой ситуации очень резко упадут шансы креатуры Москвы. Другие, - что пострадает прежде всего президент Ющенко", - говорит Виктор Небоженко.

При этом не вызывает сомнения, что в чисто экономическом плане от прекращения (или сокращения) поставок российского газа в первую очередь пострадают расположенные на востоке страны крупные промышленные предприятия. Большинство из них принадлежит олигархам, финансирующим Партию регионов.

Для бытовых целей населению отпускается в основном газ, добываемый на самой Украине. Поэтому, как заверил Виктор Ющенко, стоимость отечественного газа до конца отопительного сезона останется на нынешнем уровне.

XS
SM
MD
LG