Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третье голосование за год: иракцы выбирают постоянный парламент


Ян Рунов, Нью-Йорк

Кирилл Кобрин, Прага

В Ираке сегодня проводятся первые после свержения режима Саддама Хусейна парламентские выборы. Голосование проходит при чрезвычайных мерах безопасности, улицы городов и деревень патрулируют 150 тысяч солдат иракской армии при поддержке американских военных. Сухопутные границы страны и аэропорты закрыты, чтобы не допустить проникновения экстремистов из-за рубежа.

Несмотря на это, в день голосования в Ираке совершено несколько нападений на избирательные участки. В городе Мосул на курдском севере страны в результате взрыва погиб один человек. Взрывы произошли и в Багдаде, около "зеленой зоны", где расположены правительственные здания, представительства международных организаций и командование американских войск.

Как ожидается, в голосовании примет участие около трети из 15 миллионов иракских избирателей. Более 6600 кандидатов, представляющих 320 партий и политических объединений, претендуют на 275 депутатских мандатов. Баллотируются выдвиженцы многих суннитских групп, которые бойкотировали предыдущие промежуточные выборы. Новый парламент станет первым полностью легитимным органом законодательной власти в постсаддамовском Ираке. Именно ему предстоит сформировать правительство, которое заменит действующий сегодня временный кабинет.

Нынешнее иракское руководство, США, их союзники, и ООН ожидают, что ситуация в области безопасности в стране после выборов наконец будет улучшаться. Как заявил после участия в голосовании премьер-министр Ибрагим аль-Джаафари, "сегодня Ирак посылает весть всему миру: стремление людей к свободе сильнее тирании. Демократия - это не только выборы. Это значит, что избиратели внимательно следят за деятельностью парламента и правительства".

Заместитель генерального секретаря ООН Ибрахим Гамбари назвал растушие цифры явки избирателей (а в этом году иракцы приходят к избирательным участкам уже в третий раз) "знаком весьма позитивной политической динамики".

Накануне выборов президент США Джордж Буш выступил с четвертой за последние дни речью, посвященной ситуации в Ираке. Он признал, что Соединенные Штаты вступили в войну, не обладая достаточными разведывательными данными. Верховный главнокомандующий взял все ответственность за принятое решение, которое он все равно считает верным, на себя. Буш заявил, что американские войска не оставят Ирак, пока там не будет одержана победа.

Разъясняя послание президента, представитель госдепартамента Шон Маккормак отметил, что у него "есть довольно детальный план победы в Ираке и помощи иракскому народу в создании демократического государства. Президент рассказал, что он хочет сделать в Ираке в области безопасности, политики и экономики. Успех необходим на всех этих фронтах, дабы создать стабильное общество. Но это требует времени".

Серия из четырех выступлений президента по иракскому вопросу приносит свои плоды. По данным опроса, проведенного телекомпаний CNN, газетой USA Today и Институтом Гэллапа, рейтинг президента поднялся на 4 пункта и составляет сейчас 42%. Количество противников войны стало меньше: если месяц назад 54% американцев считали, что ввод американских войск в Ирак был ошибкой, то теперь их число не превышает 48%.

XS
SM
MD
LG