Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия урегулировали газовые отношения


Игорь Карней, Минск

Сегодня в Сочи проходит встреча президентов России и Белоруссии. Белоруссия, в отличие от своих географических соседей, не должна иметь проблем с поставками российского природного газа в 2006 году. Еще 8 декабря премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский доложил президенту Александру Лукашенко, что переговоры с "Газпромом" о поставках газа в республику завершены.

Совет министров Белоруссии и "Газпром" договорились: в следующем году в республику будет поставлено 21,5 миллиарда кубометров газа по цене 46,68 долларов за тысячу кубометров. По крайней мере, такие цифры содержатся в контракте, который уже согласован на уровне специалистов. Глава правительства республики в разговоре с журналистами не уточнил, каким образом удалось сохранить прошлогодние цены - особенно с учетом ревизий "Газпрома" для большинства стран СНГ. Премьер-министр особо отметил, что Белоруссия на 100 процентов выполняет обязательства по оплате за российский газ. Причем, подчеркнул Сидорский, оплата производится исключительно деньгами. "Еще три года назад мы ушли от взаимозачетов", - уточнил белорусский премьер, добавив, что долги субъектов хозяйствования успешно погашаются и данный процесс правительство контролирует ежемесячно. В контракте также оговорены условия транзита российского газа по белорусской территории.

Экономист Татьяна Маненок говорит, что, несмотря на явный кризис в российско-украинских отношениях по вопросу поставок природного газа и начала строительства новой "нитки" газопровода в обход Белоруссии и Украины, каждый из газопроводов выполняет свою миссию: "Мы не говорим, что транзит через Белоруссию сокращается. Он не сокращается, а даже увеличивается в соответствии с определенными техническими возможностями нашей газотранспортной системы. Представители "Газпрома" подтвердили: "плечо" через Белоруссию выгодно, и объемы будут постепенно наращиваться. "Нитка", идущая через Белоруссию, имеет свою инфраструктуру, она обеспечивает природным газом северную часть Польши, Германии. А через Украину обеспечиваются южные регионы. Поэтому здесь немного разные инфраструктуры".

В аппарате белорусского Совета министров сообщают, что согласован и топливно-энергетический баланс на 2006 год. Поставки российской нефти в Белоруссию составят около 20 миллионов тонн. А 20 декабря на предстоящем заседании союзного Совмина планируется подписать топливно-энергетический баланс Союзного государства на период до 2020 года. Белорусские власти уверяют, что в ближайшей перспективе энергетический кризис стране не грозит.

XS
SM
MD
LG