Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров президентов России и Белоруссии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Олег Винокуров: В Сочи в резиденции главы российского государства состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Обсуждались, главным образом, вопросы торгово-экономического сотрудничества.

Геннадий Шляхов: В первую очередь президенты выделили торгово-экономическую сферу. Товарооборот между двумя странами вырос по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на некоторые сбои. Изменение системы налогообложения в России сказалось на двусторонних торговых отношениях. Но это были трудности временного характера, на масштабы товарооборота в денежном исчислении изменение принципа взимания НДС в России не сказалось, впрочем, как и на структуре торговли, в которой преобладает импорт российских товаров.

Несмотря на стабильность в развитии торгово-экономического сотрудничества, Владимир Путин отметил, что некоторые механизмы партнерства необходимо отрегулировать так, чтобы у субъектов хозяйствования не возникало никаких трудностей. Александр Лукашенко встретил это замечание с пониманием: в ситуации, когда существует неразрешимое пока противоречие по введению единой валюты и принятию конституционного акта союзного государства, подобные мелкие упреки большой роли не играют. Ведь главное, что Белоруссия продолжает получать российский газ по льготной цене. Об этом с особым удовлетворением говорил Александр Лукашенко. 46 долларов за тысячу кубометров - это, конечно, не 200 с лишним, предложенных Украине. И дело здесь не только в цене: в преддверие предстоящих президентских выборов в братском государстве Александр Лукашенко как никогда надо заручиться поддержкой "большого брата". И газ в этой ситуации - это не столько экономическая категория, сколько политическая преференция нынешней белорусской власти. Цветные революции ни одной из сторон не нужны.

Поэтому так тщательно, без задержек союзное государства оплачивает российские нефть и газ, и даже сумело сэкономить энергоресурсы. "До конца года мы можем и не выбрать запланированных объемов поставок, при этом полностью удовлетворив национальные потребности", - хвастался, словно благодарил коллегу, Александр Лукашенко. Еще бы, в апреле этого года затянувшиеся двусторонние переговоры по "Белтрансгазу" завершились в Сочи обоюдной договоренностью, которая, по мнению экспертов, выгодна в первую очередь союзному государству. Белоруссия отказалась продать предприятие, но пообещала сдать в аренду "Газпрому" землю под трубопроводами, перекачивающими станциями, а также наделить российских газовиков налоговыми льготами. Тогда же, в апреле этого года, в Сочи президенты договорились подготовить соглашение об осуществлении равных прав граждан двух государств на свободу передвижения, выбор местопребывания и жительства на территории России и Белоруссии. Обсуждался ли этот вопрос на нынешней, декабрьской, встрече в Сочи, неизвестно. Особо выделив успешное развитие двусторонних отношений в научно-технической и оборонной сферах, президенты продолжили переговоры за закрытыми дверями.

XS
SM
MD
LG