Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон приветствует активность иракских избирателей


Ян Рунов, Нью-Йорк

Результаты парламентских выборов в Ираке ещё не известны. Но уже сейчас в Соединенных Штатах отмечают невиданную активность избирателей, в том числе арабов-суннитов, которые раньше бойкотировали выборы. В Вашингтоне настроены оптимистично и рассчитывают на то, что успех политического прогресса позволит сократить американское военное присутствие в Ираке.

Американские политики с удовлетворением обсуждают сообщения из Ирака о том, как проходили выборы. Избирательной комиссии пришлось продлить время голосования, так как очереди на некоторых избирательных участках стояли даже после их закрытия; в ряде мест не хватило избирательных бюллетеней. Та же комиссия сообщила, что о результатах голосования станет известно в течение двух недель.

В американской администрации называют эти парламентские выборы историческими и поворотными, поскольку активность избирателей была необычайно высока, а терактов в этот день случилось относительно немного.

Заместитель главы иракской делегации в ООН Фейсал аль-Истрабади считает, что американцам не следует спешить с уходом из Ирака: "Если американские войска будут выведены преждевременно, наступит хаос".

Выборы постоянного парламента (по иракской конституции он избирается на 4 года) являются заключительной фазой американского плана реформирования системы правления Ирака. Позади остались предыдущие этапы – выборы временного парламента, переходного правительства, ратификация конституции. Теперь новому законодательному собранию предстоит избрать президента и кабинет министров. Для администрации Буша ставка здесь почти так же высока, как для самого Ирака. Успех выборов будет означать политическую победу Белого дома над теми, кто ставит под сомнение целесообразность войны в Ираке.

О настроениях в самом Ираке рассказал только что посетивший его научный сотрудник института American Enterprise Майкл Рубин.

"Миллионы беженцев вернулись в страну после свержения Саддама Хусейна. Если бы в Ираке было так плохо, как об этом пишут, люди бежали бы оттуда, а не возвращались", - говорит эксперт.

Когда на Ближнем Востоке боятся за своё будущее, то вкладывают деньги в золото, - его можно унести с собой. А иракцы сейчас покупают недвижимость. Это показывает, что они верят в будущее, считает наш собеседник: "Они открывают бизнес, покупают участки земли, считая это выгодным на ближайшие годы и желая обеспечить свои семьи".

В Вашингтоне подчёркивают, что успешные выборы сами по себе еще не гарантируют победы над террористами. Важно, чтобы новое правительство Ирака примирило враждующие группы. После подсчёта голосов станет ясной расстановка сил в парламенте. От этого будет зависеть представительство в правительстве различных этнических и политических групп населения.

Администрация Буша надеется, что в новом парламенте будут широко представлены сунниты. Если они получат важные министерские портфели, это выбьет из рук экстремистов тезис о засилье шиитов в руководстве страны, и ослабит вооружённое сопротивление.

Мало кто сомневается, что большинство мест в иракском парламенте достанется представителям союза шиитских религиозных партий. Но этого большинства окажется недостаточным, чтобы сформировать правительство без участия соперничающих групп. Борьба за наиболее влиятельные министерские должности между шиитами, курдами и суннитами, как опасаются в Вашингтоне, может стать долгой и трудной.

XS
SM
MD
LG