Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один Зюганов на двадцать пенсионеров: КПРФ собирает подписи за Ленина


Мумин Шакиров

Красные флаги, транспаранты с лозунгами КПРФ, столик с активистами, собирающими подписи граждан в защиту мавзолея Ленина, - такую картинку можно было увидеть сегодня в центре Москвы у здания Исторического музея. Народу пришло немного - десятка два человек преимущественно пенсионного возраста, привлекающие внимание не столько вечно спешащих москвичей, сколько праздно шатающихся иностранцев, каких всегда много в районе Красной площади.

Оживили ситуацию журналисты с камерами и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, появившейся со стороны Охотного ряда. Выступал руководитель КПРФ не только от имени своих граждан, но и сразу за все мировое коммунистическое движение.

"Сегодня неймется раскопать Красную площадь и надругаться над советской историей. Недавно в Афинах состоялась впервые за 30 лет встреча лидеров 73 коммунистических и рабочих партий, - рассказал он. - Они официально обратились к Путину с требованием не совершать надругательства над Красной площадью, над Мавзолеем, ибо Москва, Красная площадь, Мавзолей - в сердце каждой трудовой партии, каждой коммунистической партии, каждого честного человека. Мы хотели, чтобы сегодня власть, в том числе Путин, услышали голос этих 73 партий".

Геннадия Зюганова поддержал его соратник по партии депутат Государственной Думы Владимир Кашин. Он сообщил, что "пикет" на подходах к Красной площади будет бессрочным - пока президент РФ Владимир Путин, названным им гарантом Конституции, публично не подтвердит, что мавзолей, а также захоронения советских времен у Кремлевской стены и в ней самой, останутся на своем месте. Депутат Кашин поименно назвал и врагов предводителя пролетариата - представителя президента в Центральной России Георгия Полтавченко, кинорежиссера Никиты Михалкова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Рядовые коммунисты пытаются не отстать от своих лидеров. Московская пенсионерка Иванова тоже отбивается от идеи перезахоронения вождя традициями нещадно притеснявшейся им церкви: "Тело Ленина расположено на два метра в глубину земли, как и положено, так что, даже если говорить о христианских обычаях, они тут соблюдены. Значит, речь идет о политической игре, о тех силах, которые бы хотели зачеркнуть, растоптать все, чем гордилась наша страна".

По словам депутата Госдумы от КПРФ Владимира Кашина, коммунисты за два месяца собрали уже порядка 86 тысяч подписей против перезахоронения тела Ленина.

XS
SM
MD
LG