Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициатива чеченского парламента по переименованию Грозного


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: В минувшую среду новый чеченский парламент обратился к руководству России с просьбой поддержать идею о переименовании города Грозный в честь погибшего президент Ахмат-Хаджи Кадырова. В ходе развернувшейся бурной дискуссии преобладало критическое отношение к идее переименования. Против высказался и исполняющий обязанности премьера Чечни Рамзан Кадыров. Однако, как считают некоторые наблюдатели, данный вопрос ещё не снят с обсуждения, поскольку реакция Кремля остаётся неизвестной. Тему продолжил корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Как считают наблюдатели, инициатива чеченского парламента для Кремля оказалась неожиданной. Именно этим они объясняют отсутствие реакции руководства страны. Не спешат отзывать свою просьбу и чеченские парламентарии. Есть и другая точка зрения наблюдателей, согласно которой вопрос о переименовании чеченской столицы не мог не обсуждаться с президентом Владимиром Путиным во время его недавнего визита в Грозный. Однако последующая реакция общественности якобы заставила Кремль пересмотреть планы по увековечиванию памяти Ахмата Кадырова в такой форме.

В любом случае, подчёркивают эксперты, чеченский парламент не счёл нужным посоветоваться по этому поводу с со своим избирателями. Бывший министр информации Чечни, консультант фонда "Антитеррор» Руслан Мартагов считает, что республиканский парламент уже в первые дни своей работы подчеркнул свой формальный статус.

Руслан Мартагов: Данный факт как нельзя красноречиво свидетельствует о том, какие были выборы, которые прошли в парламент Чеченской республики, насколько они были такие разнополярные, как это пытался представить нам Вешняков. Фактически по указке Кадырова набрали 60 марионеток, и они послушно проголосовали за прихоть опять же Кадырова-младшего. Но они забыли одну вещь, что на парламенте сегодняшнем Чеченской республики итак был поставлен крест, но сегодня они поставили его очень жирно.

Олег Кусов: Чеченские парламентарии не учли опыта соседей. На Северном Кавказе в постсоветское время была переименована только одна республиканская столица - город Орджоникидзе. Здесь речь шла и о возвращении городу исторического названия. Инициатива о переименовании исходила от общественности, в отличие от Грозного. Рассказывает наш корреспондент в Северной Осетии Дзерасса Биязарти.

Дзерасса Биязарти: Не многим известно, что столица Северной Осетии имеет два названия. На картах и в официальных документах она фигурирует как Владикавказ. Между тем, в средствах массовой информации, издающихся на осетинском языке, национальных телевизионных и радиопрограммах название города звучит как Дзауджикау. В годы перестройки осетинская интеллигенция поставила вопрос о возвращении городу исторического названия.

По мнению инициаторов переименования, советский революционер Серго Орджоникидзе имел очень отдаленное отношение к городу. Более того, его обвиняли в некорректной национальной политике. Но затем местная интеллигенция разошлась во мнениях о том, какое имя должна носить республиканская столица. Одни выступали за то, чтобы городу вернуть название Владикавказ (так именовалась крепость, которая появилась в конце XVIII века), другие отстаивали название "Дзауджикау", доказывая, что имя столицы Северной Осетии должно иметь непосредственное отношение к национальной культуре.

В итоге тогдашнее руководство Северной Осетии пошло на компромисс. Верховный Совет республики принял решение о том, что столица Северной Осетии должна иметь два имени. Оба названия города, согласно постановлению местного парламента, считаются официальными. Только в русскоязычных документах и материалах город называют Владикавказом, а в осетинских - Дзауджикау. Тогда это решение положило конец затянувшемуся спору. Сторонники обеих версий названия города, по всей видимости, надеялись на то, что их вариант окажется долговечнее.

Столицу Северной Осетии сегодня знают в стране и в мире под названием Владикавказ. Но, несмотря на это, от осетинского варианта национальная интеллигенция и немалая часть народа отказываться не собираются, хотя, по мнению экспертов, в истории останется только то название города, которое известно широким массам, а не отдельным группам населения.

Олег Кусов: Это был материал нашего корреспондента в Северной Осетии Дзерассы Биязарти.

Как отнеслись к инициативе чеченского парламента о переименовании Грозного в соседнем Дагестане? Рассказывает наш корреспондент в Махачкале Магомед Мусаев.

Магомед Мусаев: По мнению подавляющего большинства дагестанцев, все это носит почти комичный характер. Вряд ли дагестанцы привыкнут к Ахматкале, не говоря уже о лицах самой многочисленной в Дагестане аварской национальности, для которых Кадыров и все его окружение после известных событий в станице Бороздинковская стало ассоциироваться с погромами, грабежами и убийствами аварцев. Все не это, несмотря на то, что сам Кадыров к этом был вроде не причастен. Дагестанцы рассматривают засилье кадыровского клана в Чечне, как северокавказский вариант режима Туркмен-баши. Кадыровцам не симпатизируют даже дагестанские милиционеры и спецназовцы, что же тогда можно говорить о простом народе?! Кроме того, город Грозный имеет славную и долгую историю. Вполне возможно, что судьба новоиспеченной Ахматкалы окажется столь же недолговечной, как и судьба города Брежнева, нынешних Набережных Челнов.

Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент в Махачкале Магомед Мусаев.

О том, как восприняли попытку переименования Грозного чеченцы, вынуждено проживающие в Турции, рассказывает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Известие о переименовании столицы Чечни города Грозный в Ахматкалу проживающие в Турции чеченцы встретили прохладно. По некоторым данным, за годы военных действий в Турцию приехали около 10 тысяч чеченцев. Самый крупный лагерь беженцев располагается в одной из стамбульских мечетей. Начальник лагеря Альберт Исидов не согласен с идеей назвать столицу Чечни в честь погибшего президента Ахмата Кадырова, который вместе с сыном Рамзаном, продолжающим политику отца, создали невозможную для жизни обстановку в Чечне.

К бывшему президенту Чечни Ахмату Кадырову проживающие в Турции чеченцы относятся с нелюбовью. По мнению Вахида Акаева, бывшего милиционера из Грозного, Ахмат Кадыров развязал вторую чеченскую войну, а его сын, первый вице-премьер республики Рамзан, причастен к организации похищений и исчезновений многих людей в Чечне. Чеченцы считают, что нынешнее название столицы Грозный стало символом российской политики на Кавказе, которая не принесла им ничего хорошего.

Олег Кусов: Это был материал нашего стамбульского корреспондента Елены Солнцевой.

XS
SM
MD
LG