Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут сразу три съезда политических партий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В Москве завтра пройдут сразу три съезда политических партий. "Российская партия пенсионеров" намерена обсудить свою программу и выбрать нового лидера, "Демократическая партия России" во главе с Михаилом Касьяновым собирается принять новый манифест и обсудить вопрос перерегистрации партии, а "Республиканская партия" Владимира Рыжкова выступит с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Тему продолжит мой коллега, корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Объединительный съезд "Российской партии пенсионеров" пройдет на фоне конфликта, разразившегося не так давно внутри самой партии. В сентябре этого года Таганский суд признал недействительным решение съезда партии об избрании ее руководителем бизнесмена Валерия Гартунга. Лидером РПП стал Сергей Атрошенко. Однако и его полномочия истекли 1 декабря. Сейчас партией руководит оргкомитет съезда и два центральных совета: один - совет Сергея Атрошенко, второй - Валерия Гартунга. Говорит член центрального совета РПП Александр Макухов.

Александр Макухов: Конфликт, который возник в начале этого года в "Российской партии пенсионеров", привнесен самим Валерием Карловичем. Конфликт возник именно внутри партии от неумения Валерия Карловича строить отношения с однопартийцами. Подход Валерия Карловича как директора завода к начальникам цехов в политике, а тем более в такой партии, как "Партия пенсионеров", совершенно неприемлем.

Когда Валерий Карлович начинал первые попытки сделать партию одного человека, как бы были еще цветочки. Когда партия стала превращаться в коммерческий проект Валерия Карловича, когда стали предлагаться к финансовой реализации региональные отделения, нас это насторожило. Так вот, мы, оргкомитет, который состоит из 7 человек, в мае месяце пытались с Валерием Карловичем не один раз говорить напрямую - хватит, давайте нормально работать. Что происходит в партии?

Максим Ярошевский: Обвинения со стороны бывших коллег по партии одновременно расстраивают и радуют теперь уже бывшего лидера РПП Валерия Гартунга.

Валерий Гартунг: Я никакого конфликта не вносил. Я слушаю эту пресс-конференцию, у меня два чувства. С одной стороны, мне стыдно за этих людей, а, с другой стороны, у меня слова благодарности администрации президента, что она, спровоцировав этот конфликт, создала момент истины для "Партии пенсионеров". Я убедился в истинной сути Макухова, Леонтьева и Зотова. Я думаю, что в ближайшее время убедятся и остальные члены партии. Слава богу, что все, что происходит в партии, произошло именно сейчас, когда Леонтьев и Зотов стали только депутатами областных парламентов. Гораздо было бы хуже, если бы я их втащил в Государственную Думу. Вот тогда мне было бы действительно стыдно. Я бы не знал, куда деться. Мне и сейчас стыдно за то, что вовремя не разглядел этих людей. Но администрация президента помогла, и слава богу. Что все ни делается, все к лучшему.

Максим Ярошевский: Говорил бывший лидер российской партии пенсионеров Валерий Гартунг.

Всего в партийном съезде РПП примут участие 72 делегата. О задачах предстоящего объединительного съезда "Российской партии пенсионеров" рассказывает заместитель губернатора Тульской области Игорь Зотов, именно его прочат на место руководителя партии.

Игорь Зотов: Съезд, как мы назвали его объединительный съезд, где мы объединяемся. Это первое. Второе. Выработать программу, которую на следующий год мы будем принимать на VIII съезде партии. Стратегическая задача - иметь свою фракцию в Государственной Думе 2007 года. Вот к чему мы идем. Отдано много сил, души, желания. Терять это не хотелось. Поэтому мы поставили заслон вот этим всем культам. Поставили заслон и сказали - нет! Нам нужна партия. Сейчас в Уставе мы прописываем более демократический Устав. Больше возможности работать отдаем регионам, региональным отделениям.

Максим Ярошевский: Говорил Игорь Зотов. В "Октябрьском" зале Дома союзов в субботу пройдет внеочередной съезд "Демократической партии России". И там ожидается избрание лидера. На его место претендует один кандидат - экс-премьер Михаил Касьянов. Сам съезд проходит по требованию региональных организаций. Говорит член политсовета "Демократической партии России" Иван Стариков.

Иван Стариков: Я думаю, что сегодня демократическое движение переживает кризис, причем по объективным причинам. Второе - это достаточно жесткое, я бы сказал драконовское законодательство о политических партиях. А субъективная причина - это отсутствие сегодня новых лидеров общенационального масштаба на этом фланге. Абсолютно отчетливо просматривается идейный застой. Поэтому появление Михаила Касьянова означает, что появляется фигура, которая имеет большой авторитет за рубежом, у которого есть серьезные перспективы.

Теперь относительно того, кто будет голосовать. Спрос на демократическую партию в обществе огромный. Пока нет предложения, но спрос огромный. Мы это чувствуем. Любая природа не терпит пустоты, тем более, политическая. Поэтому, я думаю, что такая партия вполне может составить серьезную конкуренцию партии власти и претендовать на 20-25 процентов голосов избирателей на предстоящих парламентских выборах в 2007 году. А это, в свою очередь, будет означать, что будет свой кандидат в президенты.

На съезде завтра будет обсуждаться предложенный новый манифест. Соответственно, будут обсуждаться вопросы формирования руководящих органов партии и предложения, что необходимо сделать для того, чтобы пройти перерегистрацию. Перерегистрация для партии, которую в случае успеха возглавит Касьянов, это вопрос не столько технологический и канцелярский (количество людей, паспортные данные, юридические адреса), а больше политический. Необходимо создать такие условия, чтобы невозможно было не зарегистрировать. Для этого должна быть политическая задача. Мы имеем представление о том, что для этого нужно делать.

Максим Ярошевский: В субботу и воскресенье пройдет внеочередной съезд "Республиканской партии России". В его работе примут участие представители "Единой народной партии солдатских матерей" и "Крестьянской партии". Делегаты собираются обсудить планы на следующий год. Также участники съезда намерены обратиться с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Говорит лидер "Республиканской партии России" Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: У нас большая и очень интересная повестка дня. Мы ждем большое количество гостей. Самое главное, что будет у нас на съезде - мы определим повестку дня 2006. Мы планируем принять открытое письмо к президенту России Путину, где мы констатируем, что страна с точки зрения политического развития и с точки зрения экономического развития идет в тупик. Мы считаем, что авторитарный режим, который складывается в России, и госкапиталистическая экономика, которая активно строится в России, уже ведет к росту коррупции, уже ведет к затуханию экономического роста, уже ведет к резкому ухудшению качества государственных услуг и институтов. Мы намерены обратиться к президенту с предложением резко развернуть политический и экономический курс страны в сторону демократии и в сторону современной рыночной экономики.

Кроме того, мы планируем принять решение об участии "Республиканской партии" в большинстве региональных выборов в следующем году. Наконец, завтра мы объявим цифры нашего организационного строительства. Завтра мы объявим официальные цифры в скольких регионах работах партия, и какова численность партии. Мы ждем большое количество гостей. Мы ожидаем завтра и лидера СПС Никиту Белых. Мы ожидаем завтра на съезде и Георгия Сатарова. Мы ожидаем на съезде Гарри Каспарова. Мы ожидаем на съезде представителей "Яблоко", других политических партий, просто уважаемых общественных деятелей. Так что, думаю, что съезд у нас пройдет интересно и с содержательной точки зрения, и с точки зрения общественной значимости.

Максим Ярошевский: Говорил Владимир Рыжков.

XS
SM
MD
LG