Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовится к очередному раунду переговоров об условиях поставок и транзита российского газа


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Украина готовится к очередному раунду переговоров об условиях поставок и транзита российского газа, который пройдет на следующей неделе в Москве. Ряд украинских политиков обвиняют руководство страны в неспособности договориться с Россией. Слово киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Посол России на Украине Виктор Черномырдин убежден, что Киеву придется покупать российский газ в будущем году по новым ценам. После встречи с президентом Виктором Ющенко, Черномырдин заявил, что тарифы на голубое топливо возрастают и для российских потребителей. Однако, очевидно, что россиян, в отличие от украинцев, не ждет пятикратное повышение стоимости газа. Согласие с новыми условиями «Газпрома» приведет к развалу ряду отраслей украинской экономики.

В создании такой критической ситуации в Верховной Раде многие парламентарии обвиняют руководство Украины. Говорит внефракционный депутат Александр Волков.

Александр Волков: Мне очень жаль, что к той ситуации сегодняшнее руководство страны привело к таким последствиям. Я абсолютно уверен в том, что у нас есть проблема, которую мы искусственно создали с Россией. Если руководство страны не договорится, кто бы эту проблему нам помог закрыть (имеется в виду или Европа, или США; хотя видно, что они не очень-то пытаются прийти и предложить какие-то льготные кредиты, или другую помощь), то придется возвращаться в договорной процесс с Россией, и искать выход именно с этим государством.

Владимир Ивахненко: Входящий в команду экс-премьера Юлии Тимошенко Александр Волков считает «газовый конфликт» результатом противоречивых заявлений Украины относительно Единого Экономического пространства. Другой депутат, представитель парламентской фракции «Народной партии» Украины Анатолий Раханский убежден, что «газовый» ультиматум связан с попытками Украины раньше России вступить во Всемирную Торговую Организацию.

Анатолий Раханский: Конечно, пострадает, прежде всего, от повышения цен народ, пострадает промышленность. Здесь, конечно, имеют место такие политические нюансы, как вступление Украины, вступление России в мировую организацию торговли. Лично я считаю, что в ВТО нужно вступать вместе.

Владимир Ивахненко: Однако не эту проблему называет главной в украинско-российских отношениях депутат Александр Волков.

Александр Волков: Не был выстроен диалог между Украиной и Россией. Не было найдено человека, который бы мог стать переговорщиком в этих непростых отношениях. Что говорить, безусловно, Россия хотела другого кандидата. Я помню слова Владимира Владимировича Путина, который сказал: "Мы будем работать с тем президентом, которого изберет украинский народ". А вот со стороны украинского народа не нашлось человека, который мог бы вступить в диалог с Россией и найти какие-то вещи, которые нас объединяли, а не разъединяли.

Владимир Ивахненко: На будущей неделе в роли главного переговорщика снова выступит министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. В очередной раз он будет обсуждать газовую проблему в Москве со своим российским коллегой Виктором Христенко. Однако многие уже сомневаются в результативности этих переговоров. И политики, и эксперты считают, что точку в газовом споре теперь смогут поставить только президенты Украины и России.

XS
SM
MD
LG