Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги съездов ДПР, РПР и Партии Пенсионеров России


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Соколов, Карен Агамиров и Олег Кусов.

Дмитрий Волчек: В Москве сегодня прошли три партийных съезда – Партии пенсионеров, Демократической и Республиканской партий России. Михаилу Касьянову не дали возглавить Демократическую партию, расколов ее, в том числе и с помощью подкупа активистов.

Михаил Соколов: В субботу утром в Москве вместо одного съезда Демократической партии России их оказалось как будто два. Под руководством доселе возглавлявшего Демпартию Андрея Богданова с 8 утра съезд ДПР заперся в Октябрьском зале Дома союзов на Большой Дмитровке и объявил о кворуме. Сторонники Михаила Касьянова сообщили, что у них в концертном зале «Измайлово» собрались руководители трех десятков организаций и около половины делегатов, и назвали свое мероприятие партконференцией. Узрев раскол, бывший премьер Михаил Касьянов, уже готовившийся возглавить ДПР, дал волю чувствам.

Михаил Касьянов: Я думаю, что мы перешагиваем через авторитаризм прямо в тоталитаризм. Власть живет старой понятной идеологией, ложной идеологией, идеологией того, что мало-мальски значимые политические или социальные процессы должны находиться под контролем власти.

Михаил Соколов: Заговор был организован прокремлевскими силами. В пятницу перед региональными лидерами ДПР выступал член руководства «Единой России» Франц Клинцевич, - сообщил представитель республики Алтай Михаил Каратунов.

Михаил Каратунов: На заседании было сказано, что если Демократическая партия России поддержит Богданова, будет зеленая дорога на регистрацию партии, будут, соответственно, финансы для того, чтобы партия существовала, будет доступ к средствам массовой информации. Всем предлагали по десять тысяч долларов за поддержку. Все, кто согласился, все уехали сегодня на съезд.

Михаил Соколов: Господин Богданов в интервью Анне Колчиной заявил, что единоросс Клинцевич просто его личный друг.

Андрей Богданов: Посоветоваться со своим товарищем, я не считаю, что это что-то плохое.

Михаил Соколов: Заявление о том, что Андрей Богданов вел прямой подкуп делегатов подтвердил глава парторганизации ДПР Алтайского края Джамбул Абесадзе.

Джамбул Абесадзе: 10 тысяч лично мне предлагал Богданов. Начал с пяти тысяч, дошел до десяти. Потом когда вежливо послал туда, куда обычно в России посылают, он прекратил.

Михаил Соколов: Избранный лидером ДПР Андрей Богданов в интервью Анне Колчиной сообщил: он просто предлагал регионам бюджет на следующий год.

Андрей Богданов: Конечно, у нас был разговоры о том, какие средства нужно тратить в регионах, тем более в год, который предшествует выборному.

Михаил Соколов: Но глава калининградского отделения ДПР Витаутас Лопата сообщил:

Витаутас Лопата: Богданов - политтехнолог, который все это затеял, который раздает деньги, и он предлагал и мне 10 тысяч долларов за то, чтобы я там был. Но я говорю, что я тебе сам могу дать 10 тысяч долларов для того, чтобы в этом не участвовать. Мы - демократы и мы хотим строить действительно демократическую страну. Человек занимается заработками, ездит на выборы. И вот сейчас, как все это видят, по заданию Кремля произвел развал Демократической партии.

Михаил Соколов: Витаутас Лопата приехал в «Измайлово» из Октябрьского зала Дома союзов, где заседал антикасьяновский съезд ДПР.

Витаутас Лопата: Там не более 20 регионов, а остальные около двухсот человек – массовка, состоящая из бабушек-пенсионерок.

Михаил Соколов: В концертном зале «Измайлово» сторонники Михаила Касьянова к полудню дождались выступления экс-премьера, который сказал, что власть его боится и нарисовал мрачные перспективы даже для элиты.

Михаил Касьянов: Когда мы проснемся, то мы поймем, в какой стране мы оказались. Тогда страна будет иной, не та страна, когда голосовали на референдуме в 93 году, принимали конституцию, что Россия - демократическое социальное государство. Теперь нам говорят: нет, а давайте попробуйте переподтвердите свой выбор, сделанный в 93 году. Почему мы это должны делать? Мы всей своей жизнью заслужили, чтобы формировать свой политический курс. 15 лет жизни в этой стране мы терпели и прошли через все тяготы, терпели и создавали и делали. Вот-вот вывели страну на путь развития, вот-вот, казалось, станем жить лучше. Нет, случается какой-то поворот. Поворот куда? В бездну и тьму. Все, кто заблуждаются сегодня, поймут уже через год, когда начнут обменивать паспорта. Тогда элиты московские поймут, когда у них закончатся паспорта заграничные, им скажут всем сдать на перерегистрацию, и потом будут индивидуально кому-то выдавать, а кому-то не выдавать. Это будет тоталитарный Советский Союз, не меньше, чем это.

Михаил Соколов: Михаил Касьянов считает, что пора определяться и объединяться.

Михаил Касьянов: Впереди два года до парламентских выборов, есть региональные выборы, к ним нужно готовиться, спешить, готовить все механизмы поддержки и борьбы. Жизнь не закончилась, ничего страшного не случилось. Наоборот, это только начало важного пути к победе, к тому, чтобы восстановить основы демократии, к тому, чтобы сделать жизнь людей в нашей стране лучше. Не 10% людей, а всех граждан, каждого гражданина. Нам говорят, что россияне не совсем правильные, не совсем развитые, что россияне не готовы к демократии – это не так. Мы нормальные люди. Я объездил весь мир и утверждаю, что ни на Западе, ни на Востоке мы, по крайней мере, ничуть не хуже, чем они там. Мы нормальные люди, мы заслужили демократию.

Михаил Соколов: Из десятка выступавших лидеров региональных организаций ДПР лишь один предложил судиться за брэнд партии, остальные выступили за то, чтобы их структуры участвовали в создании новой объединенной демократической партии, оппозиционной власти. К созданию объединенной демократической партии призвал и лидер Союза правых сил Никита Белых, который считает, что политтехнологическая операция Кремля против Михаила Касьянова должна стать уроком для сторонников объединения.

Никита Белых: Процесс сложный и организационно, и технологически. Нам для того, чтобы его провести наверняка, нам нужно очень серьезно думать, считать и смотреть. Мы прекрасно понимаем, что наши инициативы восторга в Кремле не вызывают. Мы однозначно понимаем, что нам будут противодействовать, тем не менее, мы будем это делать.

Михаил Соколов: С участием Михаила Касьянова?

Никита Белых: Я хочу участия Михаила Михайловича в этом проекте.

Михаил Соколов: Пока Михаил Касьянов взял паузу. Сообщил, что через неделю объявит, будет ли он начинать все с чистого листа и создавать новую партию, либо бороться за существующий брэнд ДПР. Михаил Касьянов проиграл тактически, не получив легальной базы для консолидации своих сторонников, - отметил один из членов команды бывшего главы правительства. Но подчеркнул: с другой стороны, власть, скандально не дав Касьянову возглавить Демпатию, которая вряд ли бы сильно прибавила ему популярности, показала, что серьезно его опасается, а к тому же оставила экс-премьеру свободу рук для надпартийного объединения оппозиции Кремлю.

Дмитрий Волчек: Конфликт продолжается и в рядах Российской Партии пенсионеров, которая тоже провела съезд в Москве. Ее бывшего руководителя даже не пустили в зал заседаний. На съезде работал Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: В справке, подготовленной для прессы, оргкомитет съезда подчеркивал, что главная его задача – снять конфликтную ситуацию, возникшую в результате вождистского поведения бывшего лидера партии Валерия Гартунга, который, по мнению руководителей многих региональных отделений, пытался превратить партию в частное коммерческое предприятие. В результате в конце нынешнего года Российская Партия Пенсионеров была отстранена или вынуждена отстраниться от участия в выборах в четырех регионах, где ее популярность весьма высока. Особенно неприятная для партии ситуация сложилась перед выборами в Мосгордуму. Назревший кризис привел к тому, что лидеры ряда региональных организаций сформировали оргкомитет, который и подготовил проведение 7 объединительного съезда. В его работе принял участие 71 делегат. Были приняты единогласные решения по оргвопросам и изменениям в уставе.

Один из делегатов съезда, депутат законодательного собрания Иркутской области Валерий Курочкин подчеркнул: «Не в амбициях РПП с кем-то объединяться. У нас есть стабильный электорат, рейтинг партии в российских регионах на уровне 10%. Это реальный процент, гарантирующий прохождение в 2007 году в Государственную думу. Это 50 мандатов в Госдуме и фракция, которая может что-то сделать», - подчеркнул делегат. Он также отметил, что это был организационный съезд, а задачи партии будут определены на следующем съезде в октябре 2006 года, когда будет готова новая программа и сформулирована партийная доктрина.

Новым лидером Партии пенсионеров избран руководитель тульского регионального отделения Игорь Зотов. А вот бывший вождь Валерий Гартунг, от которого партия отмежевалась (он даже не был допущен в зал заседаний), видит причину своего низвержения в следующем:

Валерий Гартунг: У нас все решения в политической области в стране принимает Сурков Владислав Юрьевич.

Карэн Агамиров: Какие у вас могли возникнуть с Сурковым разногласия?

Валерий Гартунг: Он строит Россию, в которой символом успеха является количество денег. В такой России основной движущей силой является страх. Я строю Россию, в которой символом успеха является уважение граждан, основной движущей силой в такой России является любовь. Сурков строит диктатуру, я - демократическое государство.

Карэн Агамиров: 7 объединительный съезд Российской Партии пенсионеров завершен.

Дмитрий Волчек: Лишь один партийный съезд Республиканской партии России проходит бесконфликтно. Репортаж Олега Кусова.

Олег Кусов: Внеочередной съезд Республиканской партии России собрал 87 делегатов из 49 регионов страны. Лидеры партии говорили о фактическом возрождении РПР. Владимир Рыжков считает, что РПР должна выстраивать свою политику самостоятельно, активно участвовать в региональных выборах.

Владимир Рыжков: Думаю, что мы, конечно, не ударим по протянутой руке, думаю, что мы вступим в диалог. Но я сегодня сказал об этом в своем докладе, что если мы почувствуем, что это очередная имитация, если мы почувствуем, что это очередные разговоры и если мы почувствуем, что это наша принципиальная позиция, что нам не нужно объединять, что было, а создавать принципиально новое, то мы будем действовать дальше самостоятельно. Вы, наверное, почувствовали, что эта позиция разделяется всем съездом.

Олег Кусов: Но идея объединения демократических партий все же прозвучала в выступлениях гостей съезда. К объединению призвал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Возможность меряться программами, меряться численностью партий уже утеряна. Мы живем в другом мире, в очень жестком мире, где конкуренция глушится, где симпатяг не пускают на телевидение, где гражданам не дают объяснять эти самые программы представителям партии. И это уже совсем другая игра. И в этой игре кричать друг другу: вы козлы, вы козлы, мы крутые, мы крутые - абсолютно непродуктивно. А пока, к сожалению, происходит именно это. И это путь абсолютно самоубийственный. Противостать такого рода режиму можно только консолидировано – это тривиальный факт и, собственно, единственный и самый важный элемент единой программы. Правила игры должны быть изменены, чтобы снова можно было мериться симпатичностью, умностью программ и так далее, честно воевать за голоса избирателей.

Олег Кусов: Съезд Республиканской партии России намерен избрать нескольких сопредседателей этой политической организации.

XS
SM
MD
LG