Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит премьер-министра Белоруссии в Москву


Игорь Карней, Минск

Сегодня с рабочим визитом в Москву прибывает премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Программой запланированы его встречи с российским коллегой Михаилом Фрадковым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Визит белорусского премьера происходит на фоне определенных белорусским парламентом сроков президентских выборов в Белоруссии, выборы эти состоятся 19 марта будущего года.

Формально Сидорский едет в Москву для участия во втором Форуме делового сотрудничества под названием "Беларусь - Москва: в труде и созидании вместе!", в рамках которого пройдет очередное заседание совета делового сотрудничества с участием белорусской делегации. Участники заседания обсудят состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений Белоруссии и Москвы, подведут итоги и определят перспективные направления сотрудничества Минска и ряда белорусских регионов с префектурами Москвы. В частности, речь пойдет о развитии сотрудничества продовольственных комплексов, взаимодействии на потребительском рынке и контактах с торговыми предприятиями Москвы. Кроме того, в аппарате совета министров Белоруссии сообщили, что 19 декабря руководитель белорусского правительства примет участие в заседании совета министров Союзного государства. На заседании Совмина планируется рассмотреть ход выполнения бюджета Союзного государства на 2006 год, топливно-энергетический баланс до 2020 года, вопросы общего таможенного пространства, деятельности союзной телерадиовещательной организации и выполнение некоторых союзных программ.

Практически никто не сомневается, что Сидорскому придется отвечать на вопросы о сроках президентских выборов, оглашенных депутатами Палаты представителей в минувшую пятницу. Единогласно решено, что выборы состоятся 19 марта 2006 года. Большинство представителей оппозиции считает, что на самом деле можно говорить о досрочных выборах, поскольку, в соответствии с законодательством, они должны были состояться в середине лета. Ряд политиков уверены, что визит Александра Лукашенко в Сочи в конце прошлой неделе также не был случайным.

Говорит председатель "Объединенной гражданской партии" Анатолий Лебедько: "Конечно, жаль, что белорусские власти, белорусский режим столь несамостоятелен. Решение о выборах, на мой взгляд, принималось в Сочи, а не в Минске. Лукашенко только подготовил проект решения и объяснительную записку. А Владимир Путин наложил визу - "позволяем". Это как раз подчеркивает: не белорусская оппозиция зависит от внешних факторов, а белорусские власти".

Что скажет в ответ на такие заявления оппозиции белорусский премьер - можно прогнозировать с достаточной долей уверенности. Представители власти уже говорят, что оппозиция не остановится ни перед какими методами дискредитации белорусского президента и его инициатив. Поэтому аналитики склонны считать визит Сергея Сидорского не столько экономически мотивированным, сколько политически необходимым. Во время встреч с Михаилом Фрадковым и Юрием Лужковым, как считают политологи, Сергей Сидорский должен заручиться поддержкой этих влиятельных игроков.

XS
SM
MD
LG