Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы намерены установить предел тарифов на услуги ЖКХ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Винокуров: Сегодня в Государственной Думе должно пройти дополнительное пленарное заседание, на котором депутаты намерены рассмотреть законопроект, устанавливающий предел тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Олег Кусов: Сегодня в ходе дополнительного пленарного заседания депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, ограничивающий рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако эту идею многие парламентарии подвергли критике. Говорит депутат Государственной Думы Валерий Зубов.

Валерий Зубов: Не может федеральный уровень сдержать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не решив задачу сдерживания тарифов на услуги естественных монополий, на перевозку угля, на газоснабжение, на выработку тепла. Не может! Это показуха.

Олег Кусов: Валерий Зубов считает, что начинать нужно с тарифов на услуги естественных монополий.

Валерий Зубов: Не получается без регулирования тарифов на услуги естественных монополий сдерживать инфляцию в стране. Без сдерживания инфляции не получается запустить в должных размерах ипотечное кредитование получения жилья. Не получается через добавки зарплат и пенсий полностью компенсировать тот рост цен, который идет. Надо регулировать тарифы на услуги естественных монополий. И закон об этом лежит в Государственной Думе четыре года, уже в трех вариантах, сейчас третий вариант рассматривается.

И конечно, правящая партия, которая имеет большинство в Государственной Думе, должна отвечать на вопрос, почему так с ценами на бензин летом произошло, почему в январе произойдет скачок тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Что-то надо делать. Но согласиться с тем, что в течение четырех лет они сами блокируют решение этой проблемы, они не могут. Тогда они выход нашли в том, чтобы начать разговор о жилищно-коммунальных услугах напрямую, что не является вообще функцией федерального уровня. Этот вопрос решается на местном уровне, в некоторых частях - на региональном. Поэтому каждому надо делать свою работу. В отзыве, который подписало правительство на данный закон, написано: противоречит Конституции, противоречит 131-му закону, который разделяет полномочия. Это тот случай, когда свою работу отказались делать - регулировать тарифы на услуги естественных монополий, а берутся регулировать жилищно-коммунальные тарифы, что не является их работой.

XS
SM
MD
LG