Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алу Алханов - за усиление чеченских силовых структур и сокращение числа "федералов" в республике


Олег Кусов

Президент Чечни Алу Алханов призвал к существенному сокращению воинской группировки на территории республики. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Москве. По мнению Алханова, координировать все военные операции на территории республики должны чеченские силовые структуры.

Президент Чечни считает, что сегодняшняя ситуация в республике значительно отличается от прошлогодней, не говоря уже о 2001 и 2002 годах. По его словам, многие нынешние задачи можно решать силами республиканских силовиков. Алханов сообщил, что подобные предложения уже рассматриваются в Москве: "Через месяц максимум вы услышите более-менее конкретную информацию по принятым решениям. По сокращению числа прикомандированных, по организационным изменениям, которые произойдут в составе Объединенной группировки войск. Речь, наверное, будет идти о тысячах человек и вообще о том, что в республике останутся подразделения постоянной дислокации. Наверное, будут структурные изменения в составе Объединенной группировки войск", - заявил президент Чечни. - Сегодня, с учетом ситуации, с учетом того, что достаточно эффективно работают комендатуры, Министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности, я не вижу необходимости трех-, четырехступенчатого дублирования одних и тех же функций", - сказал Алханов.

Ответа на вопрос - где находится Шамиль Басаев - Алханов, как он сам признал, не знает: "Сказать, где он конкретно находится, я не могу. Если бы знал, конечно, отдал бы команду силам подразделений МВД Чеченской республики по его задержанию".

Однако, говоря о деятельности силовых структур, президент заявил, что эффективность ее растет: "Что касается эффективности, если мы сегодня еще не задержали и не нейтрализовали Басаева - наверное, предпринимаемых мер пока недостаточно. Хотя справедливости ради надо отметить, что 2005 год, на мой взгляд, и как президента, и как специалиста в этих вопросах, был достаточно результативным. Если не говорить чисто о Басаеве, то нейтрализованы либо уничтожены в ходе боевых действий и спецопераций лидеры бандформирований, лидеры бандгрупп. Если провести сравнительный анализ с прошлыми годами, то 2005 год достаточно результативный" - подытожил глава Чечни.

XS
SM
MD
LG