Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш: я не отдам Ирак в руки врагов


Александр Гостев, Прага

Юрий Векслер, Берлин

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш, выступив с телеобращением к американским гражданам, вновь категорически отверг возможность преждевременного, как он выразился, вывода войск из Ирака.

Обращение президента из Овального кабинета Белого дома вечером в воскресенье транслировалось всеми главными телекомпаниями и радиостанциями Соединенных Штатов. Это была уже пятая по счету за последние недели речь Буша, последовательно пытающегося убедить американцев в обоснованности своих взглядов на ситуацию в Ираке и изменить негативное отношение многих из них к этой войне. Впервые с начала в 2003 году вторжения в Ирак вчерашнее выступление официально передавалось по национальному телевидению.

Джордж Буш в первую очередь подчеркнул, что не считает войну в Ираке проигранной: "Некоторые, следя за трудностями в Ираке, делают вывод, что война проиграна и на нее не стоит тратить больше ни единого цента и ни одного дня. Но я в это не верю, наши генералы в это не верят. Наши солдаты, несущие на себе основное бремя и жертвующие своими жизнями, не верят в то, что Америка проиграла. И даже сами террористы этому не верят. Это информация исходит от них самих, они чувствуют, как с каждым днем петля все туже затягивается на их шее, и они все больше боятся возрождающегося демократического Ирака".

Буш признал, что война с террористами идет гораздо труднее, чем предполагалось раньше, а "восстановление страны и подготовка иракских национальных сил безопасности продвигаются медленнее, чем нам бы хотелось". Именно поэтому, заявил президент, американские войска покинут Ирак только после того, "как там будет завершена наша работа". Глава американского государства отметил, что немедленная эвакуация международного контингента, как того иногда требуют, приведет к тому, что исламские боевики окончательно ввергнут эту страну в хаос, а мир перестанет доверять Соединенным Штатам.

"Таким образом мы бы подтолкнули диктаторские режимы на Ближнем Востоке на активные действия. Мы бы отдали Ирак в руки врагов, которые клянутся атаковать нас, и глобальный терроризм стал бы опасен как никогда. Отступить, не победив, - это был бы акт безрассудный и позорный. Я не допущу этого", - заявил Джордж Буш.

"Террористы еще некоторое время сохранят способность трусливо закладывать бомбы на обочинах дорог и вербовать смертников, исполнителей терактов. И вы вновь увидите кровавые результаты их деятельности в вечерних новостях. Но это доказывает лишь то, что война трудна, а не то, что мы проигрываем ее. Несмотря на кошмары и разрушения, которые удается создавать террористам, пытающимся попасть на телеэкраны, мы уже добились в Ираке серьезных прочных результатов. Америка, наши союзники по коалиции и нынешние иракские лидеры трудятся воедино и во имя одного - демократического Ирака, который способен самостоятельно защищать себя, который никогда более не станет безопасным убежищем для террористов и который в будущем сможет служить примером истиной свободы для всего Ближнего Востока".

На следующий день после выступления президента экстремистская группировка "Исламская армия Ирака" объявила о казни американского строителя, похищенного двумя неделями ранее. В самом Багдаде в результате нападений сегодня убиты по меньшей мере 5 человек, еще 11 получили ранения, в том числе помощник столичного губернатора. А в воскресенье в Ираке была освобождена иностранная заложница. Немецкий археолог Сюзанна Остхоф и ее иракский водитель были захвачены на севере страны 25 ноября и три недели провели в плену.

В Германии эту новость воспринимают как хороший рождественский подарок. Хотя министерство иностранных дел Германии отказывается сообщить подробности об обстоятельствах освобождения, наблюдатели отмечают энергичность действий правительства и его кризисного штаба. Сообщается только, что Сюзанна Остхоф находится на территории посольства Германии и что состояние ее здоровья хорошее.

По некоторой информации, Остхоф намерена ближайшие дни провести со своей дочерью вне Германии, возможно, в Омане. В Баварию, где живут ее родные, она планирует прибыть к Рождеству.

Немецкий эксперт по терроризму Эльмар Тевисен не исключает, что похищение ученой, а затем ее освобождение прошло по апробированному экстремистами сценарию пополнения своих финансовых ресурсов.

"Когда все происходит быстро, можно предполагать уплату выкупа. Никто не скажет официально ни слова, чтобы не сигнализировать, что взявший в заложники гражданина Германии может на этом делать деньги. В случае с немецкими заложниками в алжирской Сахаре некоторое время назад явно были уплачены деньги, но никакого официального подтверждения этому не было", - говорит эксперт.

Наблюдателей удивляет то, что похитители не использовали задержанную для пропаганды своих политических целей. Видеозапись с требованием выкупа была передана непосредственно телеканалу ARD. Бандиты также никак не заявили о себе, когда их политические требования были отвергнуты.

В рамках проводимого прокуратурой расследования госпожа Остхоф будет подробнейшим образом расспрошена следствием для возможной идентификации похитителей в будущем.

XS
SM
MD
LG