Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шарон объявил, что уходить в отставку не собирается


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: Секретарь правительства Израиля Исраэль Маймон объявил, что нет необходимости во временной передаче обязанностей главы правительства вице-премьеру, как того требует закон, в случае серьезной болезни премьер-министра. Заявление было сделано после того, как премьер-министр Ариэль Шарон перенес микроинсульт. Решение о том, когда Шарон будет выписать из больницы, будет принято сегодня. Сам Шарон объявил, что уходить в отставку не собирается.

Ровшан Гусейнов: На пресс-конференции, посвященной состоянию здоровья главы правительства Ариэля Шарона, госпитализированного накануне в больницу "Хадасса" в Иерусалиме было объявлено, что, по мнению врачей, для своих 78 лет Шарон практически здоров.

Врачи предполагают, что премьер-министр будет выписан из больницы уже во вторник утром, и дальнейшее лечение будет проводиться амбулаторно. Некоторое время Шарону придется провести на своей ферме, отдыхать от политической деятельности.

Медики также опровергли сообщения о том, что Ариэль Шарон терял сознание. По их утверждениям, глава правительства постоянно оставался в сознании и не был парализован. Врачи отметили лишь небольшое временное нарушение речи. По их мнению, микроинсульт произошел вследствие временной закупорки сосуда головного мозга. Очень быстро тромб рассосался, и улучшение состояния Шарона наступило уже в начале обследования. Врачи подчеркивают, что никаких последствий микроинсульт иметь не будет.

Вместе с тем, медики намерены вскоре провести еще одно обследование, чтобы предотвратить возможное повторное образования тромбов.

Представитель больницы "Хадасс" Рон Крумер еще утром заявил, что состояние главы правительства не внушает опасения.

Рон Крумер: Премьер-министр отдохнул за ночь, он в хорошем состоянии. Рано утром он пройдет обследование. Доктора оценят его состояние, и затем будет решено, нужно ли продолжать лечение.

Ровшан Гусейнов: Вместе с тем, по утверждению заместителя директора больницы «Хадасса» Юваля Вайса, на всем протяжении обследования Шарон находился в сознании, а затем беседовал с членами семьи и сотрудниками своего аппарата.

Между тем в секторе Газа прошли массовые гуляния в связи с вестью о микроинсульте Шарона: палестинские боевики угощали сладостями прохожих, молились, стреляли в воздух. Члены праворадикальной еврейской организации "Каханэ Хай" также провели молебен, прося у всевышнего призвать к себе Шарона, которого они называют не иначе, как диктатором.

Сам Шарон заявил израильскому радио, что он последние 60 лет во главе израильской политики и покидать ее не намерен.

Секретарь правительства Исраэль Маймон сообщил, что нет необходимости во временной передаче обязанностей главы правительства вице-премьеру, как того требует закон в случае серьезной болезни премьер-министра.

В Кнессете, как и было запланировано, прошло совещание фракции "Кадима", новой партии Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG