Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Серия покушений на ответственных чиновников в Чечне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Андрей Шароградский: За последнее время в Чечне в результате различных происшествий пострадали сразу несколько ответственных республиканских чиновников, один из них погиб. Чеченские власти заявляют, что речь идет о серии несчастных случаев, однако многие наблюдатели выражают в этом большие сомнения.

Олег Кусов: За 10 дней до парламентских выборов в Чечне в автомобильную аварию попал премьер-министр республики Сергей Абрамов. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Рамзан Кадыров. Однако президент Алу Алханов убежден, что вопрос о смене главы правительства Чечни неактуален.

Алу Алханов: Процесс выздоровления идет, слава богу, хорошо. Вопрос о том, будет он или не будет, по крайней мере, у меня не стоял, - он председатель правительства Чеченской республики. В подобное дорожно-транспортное происшествие может попасть любой из нас, не дай бог, конечно. Никаких вопросов по его должности не стоит.

Олег Кусов: В воскресенье, 11 декабря, при пожаре в Грозном погиб секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Пожар произошел на территории правительственного комплекса, в домике, где жил Рудник Дудаев. Это уже был не первый пожар здания, в котором жил Дудаев, но в прошлый раз дом секретаря Совета безопасности Чечни сгорел в отсутствие хозяина.

В прошлое воскресенье в автомобильной аварии серьезно пострадал вице-спикер парламента республики Султан Белимханов. Авария произошла на трассе "Кавказ" в Гудермесском районе Чечни. Султан Белимханов получил тяжелую черепно-мозговую травму.

Президент Чечни Алу Алханов не считает, что за этими происшествиями скрывается чей-то злой умысел.

Алу Алханов: Что касается тех несчастных случаев травматизма, травмирования, к сожалению, конец года оказался достаточно неприятным для республики. Я здесь, конечно, не предусматриваю никаких умыслов, их здесь и быть не может, да и версии такие сразу же были отброшены. Произошли действительно непредвиденные факты, непредвиденные случаи: дорожно-транспортное происшествие с Абрамовым в результате несоблюдения, скажем так, правил дорожного движения. Что касается травмирования заместителя председателя парламента республики Мусы Белимханова, здесь тоже, к сожалению, дорожно-транспортное происшествие. Вы знаете, насколько серьезно эта проблема смертности на дорогах поднимается и на уровне президента Российской Федерации, на уровне министерств, ведомств, это, наверное, наша общая беда в России. Принимаются конкретные меры, определены задачи.

Что касается смерти секретаря Совета безопасности Рудника Мулатовича Дудаева, то здесь, наверное, нелепый, на мой взгляд, случай, но выводы из него надо делать. Я тут же задал вопросы: хорошо, возгорание, а где средства пожарной сигнализации, почему они не установлены. Да, во многом безответственность наших руководителей. Сгорел один дом, два дома, его собственный дом, в котором он жил, точно так же, пока он был в командировке, сгорел. И с тех пор, к сожалению, никаких мер теми руководителями, которые отвечают за эти решения, принято не было. Я в этой проверке, порученной мною, попросил, чтобы мне конкретно доложили, почему не были приняты меры противопожарной безопасности, почему не установлена противопожарная сигнализация.

Во многом, к великому сожалению, наша безответственность, наше "авось, да пройдет". Меры будут приняты. Прежде всего, дал команду во всех домах, где проживают на территории правительственного городка руководители, не только руководители, кто бы ни проживал, прежде всего, установить противопожарную сигнализацию. Если была бы эта сигнализация, наверное, не было бы тех пожаров, наверное, не было бы пожара у вагончика Рудника Мулатовича. Есть проблема - будем решать.

Олег Кусов: Политолог Тимур Музаев, только что вернувшийся из длительной командировки в Чечню, в интервью Радио Свобода привел другую версию несчастных случаев с ответственными работниками республики.

Тимур Музаев: Дело в том, что через чиновников, которые отвечают в Чечне за правительство, за руководство, идут большие потоки казенных средств, финансов из бюджета Российской Федерации. Весьма вероятно, что происшествия, которые регулярно случаются с представителями руководства Чечни, они не такие уж случайные, как кажется, может быть, на первый взгляд. Дележ денег вообще связан со всякого рода неприятностями и такими случаями, как аварии, похищения.

Олег Кусов: Тимур Музаев рассказал, что многие жители Чечни склонны объяснять заговором автомобильную аварию, в которую попал премьер-министр республики Сергей Абрамов.

Несмотря на неоднократные заявления руководства республики, жители Чечни не верят в случайный характер аварии. Тем более, как часто в разговорах подчеркивают люди, авария произошла в Москве на правительственной трассе, в то время как у Сергея Абрамова много недоброжелателей, как в Москве, так и в Грозном. Но сам Тимур Музаев не согласен с такой версией, он считает, что эти утверждения далеки от реального положения дел.

Тимур Музаев: В народе сложилось уверенное мнение, что премьер-министр является представителем московской группы чиновников, которые распределяют деньги в Чечне, и поэтому любое происшествие, связанное с чиновником такого ранга, естественно, вызывает сразу же кучу слухов и разговоров о том, что где-то не поделили деньги, где-то что-то произошло, поэтому премьер-министра хотят убрать. Слухи совершенно разные, но больше все завязано, конечно, на бюджетные средства, которые все время, из года в год, исчезают на восстановление Чечни.

Олег Кусов: Что касается пожаров на территории правительственного городка в Грозном, то они, по словам Тимура Музаева, не редкость. Качество постройки этого комплекса оставляет желать лучшего. На территории городка пожары происходят регулярно и связаны они почти всегда с плохим состоянием электрической проводки газовых отопительных систем.

И еще можно говорить о деталях психологического плана. Люди, прошедшие войну, иначе смотрят на такие прозаические, на их взгляд, вещи, как соблюдение техники безопасности. Наказаниями за подобное поведение часто становятся пожары и взрывы газовых приборов. Происходит это не только в правительственном городке, но и в пунктах временного размещения людей, потерявших жилье в результате боевых действий.

Тимур Музаев: На территории правительственной, скажем, мы ремонтировали кран. Просто колонка взорвалась, если бы не было людей в этом помещении, то просто очередное здание сгорело. И там несколько зданий сгорело, были такие случаи, потому что все это не приспособлено для эксплуатации и находится на грани какого-то технического состояния: электропроводка, колонки, газ.

XS
SM
MD
LG