Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Речь Буша о ситуации в Ираке – комментарий эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Андрей Шарый: Президент США Джордж Буш, выступая по телевидению вечером в воскресенье, вновь категорически отверг идею преждевременного вывода войск из Ирака. По словам Буша, исламские боевики в этом случае ввергнут страну в хаос, а мир перестанет доверять Соединенным Штатам. Сложности отрядов миротворческой коалиции в Ираке Джордж Буш не считает свидетельством возможного поражения американцев в войне за демократию в Ираке.

Речь президента Буша была посвящена не только ситуации в Ираке, но и некоторым внутриполитическим аспектам жизни Соединенных Штатов, впрочем, связанных с борьбой с международным терроризмом.

Вот как прокомментировал основные ключевые положения речи президента Буша бывший юридический советник Белого дома, вашингтонский политолог и эксперт в области конституционного права Дэвид Ривкин. С ним беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Мистер Ривкин, президент Буш сказал, что ему приходилось принимать очень трудные решения. Видимо, в их числе и решение о прослушивании международных телефонных разговоров и о перехвате международной электронной почты?

Дэвид Ривкин: Трудные решения включают в себя целый пакет решений, принятых в контексте войны с терроризмом, в том числе и мониторинг международной связи. Хотя президент и не назвал конкретно именно это решение во время вчерашней речи, но говорил об этом в своем обращении по радио несколькими днями ранее.

Ян Рунов: Понятно, что после терактов 11 сентября президент должен был принимать быстрые и решительные меры, чтобы предотвратить новые теракты на американской территории, но разве по закону он не должен был сначала получить разрешение суда или Конгресса на прослушивание международных телефонных переговоров?

Дэвид Ривкин: Вы не правы. Он не должен получать разрешение. Президент, как главнокомандующий американскими вооруженными силами, обладает конституционными полномочиями, особенно во время войны, получать различными способами разведывательную информацию о противнике и его планах. Эти полномочия включают в себя перехват связи между двумя лицами, одно из которых находится за пределами Соединенных Штатов и, как подозревается, является членом "Аль-Каиды" или другой террористической организации, связанной с "Аль-Каидой". Идет война такого рода, в которой для получения развединформации президент имеет полную поддержку Конституции, и Конгресс никак не может подвергать это сомнению.

Ян Рунов: Но подвергает. Почему?

Дэвид Ривкин: На этот вопрос есть несколько ответов. Первый: поскольку популярность президента снижается, некоторые законодатели, включая некоторых республиканцев, чувствуют, что нападками на него могут заработать политический капитал перед выборами 2006 года. Если бы вопрос о прослушивании был поднят год или два назад, то, по крайней мере, республиканцы не стали бы критиковать президента. Что же касается демократов, то они преследуют чисто партийные, политические цели, открыв настоящую охоту на абсолютно все пункты политики президента.

Затем: у американцев аллергическая реакция на прослушивание международных разговоров связана с американской историей, когда подобные прослушивания не были обоснованы и не имели законных оснований. Я говорю о 60-х и 70-х годах, когда практиковалась слежка за политическими противниками. На такого рода слежку у многих американцев - аллергическая реакция. И, наконец, мы, честно говоря, стали жертвами собственного успеха.

Во время войны с терроризмом после 11 сентября 2001 года на американской земле не было ни одного террористического акта. Все попытки этого были успешно предотвращены. И люди стали забывать, с кем именно мы воюем. Президент действует абсолютно в соответствии с Конституцией.

XS
SM
MD
LG