Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Россия продолжают визовую войну


Георгий Кобаладзе, Тбилиси

Российское армейское командование требует освободить всех военнослужащих, задержанных накануне в Тбилиси. Два офицера и сержант-водитель из состава Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) были задержаны накануне сотрудниками военной полиции. Грузинская сторона утверждает, что у них отсутствуют или просрочены визы. Один военный был отпущен после того, как предъявил паспорт с действующей визой. Российский штаб заявляет, что МИД Грузии намеренно затягивает продление виз военнослужащим.

В ночь на вторник в Тбилиси грузинская полиция задержала троих российских военных, служащих в штабе ГРВЗ. Здание штаба расположено в центре города. Даже после распада СССР и закрытия некоторых баз РФ на Южном Кавказе в столице Грузии по-прежнему дислоцируется значительный российский гарнизон. Это около тысячи солдат и офицеров, в том числе штабные сотрудники и охрана штаба группы войск. Почти все они контрактники, среди них есть и русскоязычные жители Тбилиси, являющиеся гражданами России.

В последнее время ситуация вокруг тбилисского гарнизона ГРВЗ обострилась. Министерство иностранных дел Грузии прекратило выдачу виз российским военнослужащим, тем самым затруднена рутинная ротация служащих штаба.

Москва предприняла ответные меры, приостановив работу российского консульства в Тбилиси. Теперь граждане Грузии, по существу, лишены возможности ездить в Россию. Однако до последнего времени грузинская сторона все-таки не прибегала к столь жесткой мере, как задержание российских военнослужащих.

По сообщению министерства внутренних дел Грузии, ночью обычный патруль грузинской полиции во время планового объезда центра Тбилиси заметил троих российских военных. При проверке оказалось, что визы у них просрочены. Военных перевели в районное отделение полиции, туда немедленно прибыли представители штаба группы российских войск и сотрудники посольства России в Грузии. Военнослужащих обвинили в незаконном пребывании на территории страны. Обвинение в незаконном пересечении границы было отвергнуто, поскольку въездные визы, хотя и просроченные, были в полном порядке. Грузинское законодательство за подобные правонарушения предусматривает административное наказание - денежный штраф либо депортацию из страны.

Посольство России и командование группы российских войск настаивает на скорейшем освобождении военнослужащих. По некоторым данным, двух офицеров уже отпустили с условием уплаты штрафа.

XS
SM
MD
LG