Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сибирская язва и Бацилла снова на свободе


Алексей Цветков, специально для сайта

Из мест заключения в Ираке освобождены несколько высокопоставленных членов руководства режима Саддама Хусейна. Официально это решение мотивируется тем, что они уже не представляют угрозы для общественной безопасности и более не являются источниками полезной информации. По некоторым оценкам, освобождение является частью сделки с суннитскими группировками, недовольными своим положением в нынешней системе власти страны. Взамен на это сунниты могли отказаться от бойкота выборов в постоянный парламент Ирака.

Среди освобожденных восемь сотрудников администрации Саддама, достаточно близких к бывшему диктатору, в том числе две женщины, активные участвовавших в разработке биологического оружия. Это Худа Салих Махди Аммаш, получившая в США прозвище Сибирская язва, и Рихаб Таха, или Доктор Бацилла.

По словам представителя вооруженных сил США в Багдаде, эти восемь человек освобождены «в рамках долгосрочного процесса, длящегося уже много месяцев в обстановке подробных консультаций с иракским правительством».

Худа Салих Махди Аммаш и Рихаб Таха, а также два других иракских эксперта были названы инспекторами ООН в середине 1990-х годов ведущими фигурами иракской программы разработки биологического оружия. Нейтрализация угрозы применения режимом Саддама Хусейна оружия массового уничтожения приводилась Соединенными Штатами в качестве основной причины для вторжения в Ирак в 2003 году.

Получившая образования в США Сибирская язва была единственной женщиной в составе Совета революционного командования – высшего государственного органа страны. Биолог Рихаб Таха училась в Великобритании.

После ареста коалиционными силами биологи были помещены в военный лагерь Кроппер близ багдадского аэропорта, специально построенный американцами для содержания Саддама Хусейна и его ближайших соратников. В конце минувшей недели они были вывезены в Иорданию, где и отпущены на свободу. Гарантировать их безопасность в Ираке невозможно. Многие представители режима Саддама уже пали от рук убийц, предположительно представителей шиитского большинства, более всего пострадавшего от баасистов.

По мнению обозревателей, участники бактериологической программы и все остальные заключенные из этой партии освобождены, чтобы умерить недовольство арабов-суннитов. Они уже давно требовали освобождения единоверцев, принадлежавших к бывшей партийной верхушке. Сунниты также составляют большинство среди повстанцев.

В прошлом году глава американской группы поиска оружия массового уничтожения в Ираке Чарльз Далфер сообщил, что Аммаш в полном объеме раскрыла США секретную информацию, которой она располагала. Далфер призвал освободить пленницу, которая уже не представляла собой никакой угрозы. Однако, по словам адвоката задержанной, представители временной иракской власти этому совету американских партнеров следовать не спешили – они опасались, что освобождение видных баасистов вызовет волну возмущения среди шиитов.

В числе освобожденных были также упомянуты Абдель Халик аль-Гафур, участник программы разработки ядерного оружия, и генерал Хосам Мухаммад Амин, возглавлявший группу, которая следила за инспекторами ООН.

Американское командование не сообщило имен остальных освобожденных, указав лишь, что они принадлежали к высокопоставленным представителям свергнутого режима.

XS
SM
MD
LG