Ссылки для упрощенного доступа

Пейзаж перед шлагбаумом: политические партии расставляют по ранжиру


Михаил Соколов

1 января будет подведена черта под списком политических партий России, имеющих право претендовать на самостоятельное участие в парламентских выборах 2007 года. На прошедшей неделе состоялось четыре партсъезда, партии приводили свои документы в соответствие с новыми требованиями.

ЛДПР переизбрала своим лидером Владимира Жириновского, а ее бессменный вождь объявил главным врагом «Единую Россию», - видимо, от обиды на то, что партия власти стала перекупать его депутатов целыми фракциями. Как утверждает Жириновский, под нажимом властей под знамена «Единой России» встала почти вся фракция ЛДПР в городской думе Волгодонска.

Депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, превратившего Партию пенсионеров в структуру, выигрывавшую региональные выборы, и попытавшегося сделать ее оппозиционной, не пустили на субботний съезд ПП.

Как считает Гартунг, партию у него отобрал заместитель главы администрации президента Владислав Сурков: "У нас все решения в политической области в стране принимает Владислав Юрьевич. Он строит Россию, в которой символом успеха является количество денег. В такой России основной движущей силой является страх. Сурков строит диктатуру, я – демократическое государство".

Руководители региональных организаций Партии пенсионеров, с которыми провели большую работу федеральные инспектора, выполнили наказ Кремля: избрали своим лидером тульского вице-губернатора Игоря Зотова.

Партия пенсионеров из умеренно оппозиционной силы превращается в сателлита «Единой России». Кремль, видимо, считает важным напрямую контролировать этот бренд: в заместители формального вождя и на пост главы исполкома Партии пенсионеров выдвинут недавний заместитель начальника главного территориального управления администрации президента России Владимир Бураков. Впрочем, о новом содержании, влитом в партию пенсионеров, сами пенсионеры вряд ли узнают: они будут следовать за привычной формой.

Съезд Республиканской партии России прошел безо всяких происшествий под руководством Владимира Рыжкова, который все еще считает РПР платформой для объединения других демократов, но все чаще говорит и о самостоятельных действиях: "Мы, конечно, не ударим по протянутой руке, вступим в диалог. Но (я сегодня сказал об этом в своем докладе) если мы почувствуем, что это очередная имитация, очередные разговоры, если мы почувствуем, что наша принципиальная позиция (состоит в том), что нам не нужно объединять, что было, а создавать принципиально новое, то мы будем действовать дальше самостоятельно".

Лидер республиканцев еще не знал о показательном результате выборов в Тамбовской области. Три колонны демократов: СПС, «Яблоко» и Республиканская партия получили там по проценту голосов.

Владимир Рыжков все еще надеется, что минюст даст ему право на участие в выборах. Однако, по мнению экспертов, РПР может быть перерегистрирована лишь при условии выгодного для власти политического поведения.

Скандалом завершились попытки Михаила Касьянова возглавить давно бесхозную Демократическую партию России и обрести политическую почву под ногами. В субботу утром в Москве вместо одного съезда ДПР их вдруг оказалось почти два.

Первый, под руководством доселе руководившего Демпартией политтехнолога Андрея Богданова, с восьми утра заперся в Октябрьском зале Дома Союзов на Большой Дмитровке и объявил о кворуме. Как рассказал делегат из Курска Сергей Васильев, "всех этих людей просто туда пригласили или купили, я не знаю. Потому что до этого времени эти люди пикетировали на улице, чтобы не пропускать делегатов".

Сторонники Михаила Касьянова обнаружили, что у них в концертном зале «Измайлово» собрались лишь руководители трех десятков организаций и около половины делегатов, поэтому они назвали свое мероприятие партконференцией.

Узрев раскол, бывший премьер Михаил Касьянов, совещался с соратниками часа два, а потом вышел к прессе и выглядел изрядно взволнованным:

"Вы видите, какая обстановка в стране. Мы перешагиваем через авторитаризм прямо в тоталитаризм. Власть живет старой понятной идеологией, что мало-мальски значимые политические или социальные процессы должны находиться под ее контролем. Силовыми действиями мешать людям исполнять свои конституционные права, такие, как право провести съезд партии. Можно ли было это еще представить полтора года назад? Сегодняшние события демонстрируют, куда мы катимся – в тьму, в бездну. Если мы не сплотимся и не начнем говорить о наших правах, очень скоро все будем там".

Заговор против воцарения в ДПР Михаила Касьянова был организован прокремлевскими силами - в пятницу перед региональными лидерами ДПР выступал член руководства «Единой России» Франц Клинцевич. Вот как об этом сообщил представитель республики Алтай Михаил Каратунов: "На заседании было сказано, что если Демократическая партия России поддержит Богданова, будет зеленая дорога к регистрации партии, будут финансы для того, чтобы партия существовала, будет доступ к средствам массовой информации. Всем предлагали по десять тысяч долларов за поддержку. Все, кто согласился, уехали сегодня на съезд. Сегодня утром они подходили ко мне, снова звали туда, но я им ответил, что десять тысяч – это очень мало, чтобы купить нашу всю организацию".

Андрей Богданов в интервью корреспонденту РС Анне Колчиной объяснил, что единоросс Клинцевич - его личный друг: "Посоветоваться со своим товарищем в той трудной ситуации, которая у меня сложились две недели назад… я не считаю, что это что-то плохое".

Глава парторганизации ДПР Алтайского края Джамбул Абесадзе подтвердил, что г-н Богданов вел прямой подкуп делегатов: "10 тысяч лично мне предлагал. Начал с пяти тысяч, дошел до десяти. Потом, когда я вежливо послал туда, куда обычно в России посылают, он прекратил. А так я мог нагнать эту сумму нормально".

Избранный лидером ДПР Андрей Богданов сообщил Анне Колчиной: подкупа не было, он просто предлагал регионам бюджет на 2006 год: "Любая организация, партия всегда в конце года планирует свой бюджет на следующий год. Конечно, у нас был разговоры о том, какие средства нужно тратить в регионах, тем более в год, который предшествует выборному".

Глава калининградского отделения ДПР Витаутас Лопата уточняет, что речь шла все же не о "бюджете", Богданов готов был платить именно за то, чтобы прокатили Касьянова: "Он (Богданов – РС) предлагал и мне 10 тысяч долларов за то, чтобы я там (на съезде) был. Но я говорю ему, что я тебе сам могу дать 10 тысяч долларов для того, чтобы в этом не участвовать. Еще полгода назад, не выходя из «Единой России», он вступил в ДПР. Он говорит: «Единую Россию» создали, за шесть месяцев 70 тысяч (членов собрали – РС), так же и в ДПР будем работать. Все это в расчете на деньги. Человек занимается заработками, ездит на выборы. И вот сейчас, как все это видят, по заданию Кремля произвел развал Демократической партии".

Видный политик правого фланга Ирина Хакамада заметила, что теперь уж точно никто не будет называть Михаила Касьянова кремлевским проектом: "Власть серьезно ослаблена, она действительно находится в жесточайшем кризисе. Этот кризис связан прежде всего с расколом внутри нее. Они прекрасно понимают, что если проект Касьянова состоится, то это может быть началом очень серьезной борьбы. И сегодняшние, пусть даже минимальные, возможности могут превратиться с огромной скоростью в серьезную возможность создания альтернативной политики в России, то есть воссоздания политики. Именно поэтому на корню пытаются уничтожить все, что только пытается быть независимым".

Сам Михаил Касьянов в выступлении перед сторонниками нарисовал весьма мрачные для элиты перспективы: "Когда мы проснемся, то мы поймем, в какой стране мы оказались. Эта страна будет иной, не та страна, когда голосовали на референдуме в 1993 году, принимали конституцию, что Россия - демократическое социальное государство… 15 лет жизни в этой стране мы терпели и прошли через все тяготы, терпели и создавали и делали. Вот-вот вывели страну на путь развития, вот-вот, казалось, станем жить лучше. Нет, случается какой-то поворот. Все, кто заблуждаются сегодня, поймут это уже через год, когда начнут обменивать паспорта. Тогда элиты московские поймут, когда у них закончатся паспорта заграничные, им скажут всем сдать на перерегистрацию, и потом будут индивидуально кому-то выдавать, а кому-то не выдавать. Это будет тоталитарный Советский Союз, не меньше. Это будет скоро".

Экс-премьер отметил, что за два оставшихся до парламентских выборов года у противников режима Путина есть возможность организовать механизмы координации работы на местах. Как точно двигаться дальше, Михаил Касьянов пока не знает.

А вот большинство из выступавших в «Измайлове» лидеров региональных организаций ДПР считают необходимым создать новую объединенную демократическую партию. К этому же призвал и обратившийся к сторонникам Касьянова лидер Союза правых сил Никита Белых. СПС предлагает другим демократическим партиям сформировать совет для подготовки к мартовскому туру региональных выборов.

В интервью Радио Свобода Никита Белых отметил, что политтехнологическая комбинацию Кремля против Касьянова должна стать уроком для сторонников объединения. "Процесс сложный и организационно и технологически. Чтобы его провести наверняка, нам нужно очень серьезно думать, считать и смотреть. Мы прекрасно понимаем, что наши инициативы восторга в Кремле не вызывают, нам будут противодействовать. Тем не менее, мы будем это делать". Наш собеседник приветствовал бы участие в этом проекте бывшего премьера.

Михаил Касьянов проиграл тактически, с хода не получив легальной базы для консолидации своих сторонников, отмечают эксперты.

С другой стороны, не дав Касьянову возглавить Демпартию, которая вряд ли сильно прибавила бы ему популярности, власть показала, что серьезно его опасается. Растерявшийся претендент на пост лидера ДПР теперь имеет полную свободу рук - к примеру, для надпартийного объединения оппозиции.

Впрочем, оппозиционеры демократического толка и без Михаила Касьянова проявляют склонность к консолидации: 18 декабря на антифашистский марш в Москве вышло более 3000 человек. Егор Гайдар, Григорий Явлинский, Никита Белых и Гарри Каспаров шагали вместе и даже рядом.

XS
SM
MD
LG