Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд России должен огласить решение по иску о восстановлении выборности губернаторов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Никита Татарский: Сегодня ожидается оглашение решения Конституционного суда России по иску о восстановлении выборности губернаторов. Слушание дела состоялось 16 ноября этого года. Жалобу в Конституционный суд направили гражданин Владимир Гришкевич и ряд региональных отделений СПС.

Олег Кусов: Два дня в ноябре продолжалось заседание Конституционного суда России по жалобе Владимира Гришкевича и региональных отделений СПС. Среди участников процесса был и сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко.

Владимир Лысенко: Я, выступая как раз на заседании Конституционного суда, сказал, что у Конституционного суда был героический поступок в октябре 1993 года, когда, несмотря на указ Бориса Николаевича Ельцина о роспуске Верховного совета, Конституционный суд принял противоположное решение, признав неконституционным решение президента России. Если при Ельцине режим уже был полудемократический-полуавторитарный, то при нынешнем руководителе нашего государства Владимире Путине режим окончательно стал полностью авторитарным. Поэтому в этих условиях, скорее всего, конечно, судьи не рискнут второй раз наступать на грабли. И я думаю, что и гражданское мужество вряд ли заиграет, как это было в 1993 году. И скорее всего, придумают какую-то иезуитскую формулу, которая бы, с одной стороны, перед мировым сообществом и судейским сообществом других конституционных судов стран мира показала, что это вроде бы похоже на конституционное решение, но, с другой стороны, чтобы оно полностью устроило президента Российской Федерации Владимира Путина.

При этом, правда, есть определенный шанс у Конституционного суда все-таки избежать этой ситуации. Он кроется в том, что в начале этой недели Государственная Дума приняла, наконец, закон о новом порядке формирования губернаторства в субъектах Российской Федерации. Теперь партия, победившая в регионе на парламентских выборах, может представить своего лидера президенту, который из этой кандидатуры и других кандидатур, которые представит полномочный представитель президента, выберет, кто же из них на самом деле будет губернатором. Для Конституционного суда это выход, то есть он может сослаться на то, что с принятием Госдумой нового уже порядка формирования высшего должностного лица субъекта Федерации тот старый закон, вокруг которого ломались копья в течение полутора лет, фактически утрачивает свою силу, и на смену ему приходит вот этот новый законопроект.

Олег Кусов: По мнению Владимира Лысенко, демократическим силам следует и дальше бороться за свои принципы, но раньше 2008 года им вряд ли удастся добиться успеха.

XS
SM
MD
LG