Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о неправительственных организациях: 62 поправки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении законопроект о неправительственных организациях. В текст были внесены 62 поправки. Авторы называют проект закона одним из самых либеральных в России, противники - «откатом от демократии». В нижней палате российского парламента сегодня работал наш корреспондент Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, касающийся деятельности неправительственных организаций, хотя члены Общественной палаты и несколько депутатов Думы выступили с просьбой отложить рассмотрение проекта закона на январь.

Проект предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта: Гражданский кодекс и Законы «О закрытом административно-территориальном образовании», «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях». В проект были предложены около 150 поправок. Шестьдесят две профильный Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять, как и весь законопроект в целом, 86 поправок было предложено отклонить.

Представил доработанный законопроект глава профильного Комитета Сергей Попов. Он рассказал, что проект, вызвавший такой сильный резонанс в обществе, дорабатывался при участии неправительственных организаций и даже иностранных представителей.

Сергей Попов: Основная масса вопросов крутилась вокруг ряда тем. Одна из них наиболее острая, что данный закон потребует полной перерегистрации всех общественных некоммерческих организаций. В первом чтении норма, которая была прописана, наверное, нами была неточно сформулирована, поэтому мы уточнили редакцию части 4-й переходных положений, где написали абсолютно точно - никакой перерегистрации для всех общественных некоммерческих организаций данный закон не преследует.

Второй принципиальный момент касался деятельности иностранных некоммерческих организаций, а именно их филиалов, представительств и отделений. С учетом многих пожеланий, предложений членов Общественной палаты и замечаний, которые высказал президент, мы согласились с тем, что их функционирование на территории Российской Федерации должно остаться в тех рамках, в которых они действуют до сегодняшнего дня. А именно: их деятельность филиалов и представительств должна осуществляться через уведомительный характер. Единственно два принципиальных изменения, которые мы внесли, что это уведомление должно подаваться в единый регистрирующий орган – в Федеральную регистрирующую службу, что они одномоментно должны уведомлять о программе своей деятельности, об объемах финансирования, то есть объемах финансовых средств, которые будут поступать на территорию Российской Федерации, и о контрагентах со стороны Российской Федерации, с кем они готовы сотрудничать в ходе реализации данной программы.

Михаил Саленков: Больше всего вопросов к одобренным комитетом поправкам и закону в целом у независимых депутатов Государственной Думы. Говорит Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: Здесь речь идет о том, что общественная организация обязана информировать Росрегистрацию об объемах получаемых ими от международных иностранных организаций, граждан и лиц без гражданства финансовых средств в целях использования и так далее. Прозрачность должна быть, с этим никто не спорит. Но дальше идет очень опасная формулировка о том, что "в форме и сроки, устанавливаемые правительством Российской Федерации". Дальше идут два абзаца, где записано, что "не предоставление информации в установленной форме и в установленные сроки влечет закрытие этих организаций". Мы не можем, уважаемые коллеги, в зале парламента отдавать такие полномочия правительству. Тем более, цену нашему правительству мы хорошо знаем.

Я полностью согласен с тем, что Комитетом и рабочей группой была проделана огромная позитивная работа. Процентов 50 тех замечаний, которые были после первого чтения, в ходе первого чтения высказаны, устранены. К сожалению, 50 процентов осталось. Концептуально этот закон остается неприемлемым для того, чтобы в нашей стране свободно действовали некоммерческие, неправительственные организации. Если сегодня это будет принято в том виде, в котором внес Комитет, все равно это обернется страданиями и проблемами для сотен тысяч организаций, главным образом, для российских неправительственных организаций. Поэтому, несмотря на то, что Комитет проделал большую работу, и даже ряд моих поправок принят, в целом его принимать нельзя. Я призываю голосовать против.

Михаил Саленков: На заседании Владимиру Рыжкову отвечал один из авторов законопроекта Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Норма устанавливает принятые во всем мире правила прозрачности финансовых потоков. Этого не отрицает и сам депутат Рыжков. Что так взволновало уважаемого Владимира Александровича? Его взволновало то, что мы указываем, что сроки и формы устанавливаются правительством предоставления этой информации. Извините, пожалуйста, Владимир Александрович, я понимаю прекрасно, что в основе ваших рассуждений лежит презумпция того, что все некоммерческие организации являются белыми и пушистыми. Но почему в таком случае вы презумпцируете, что правительство у нас все состоит из негодяев, и единственная его цель - ликвидировать общественные организации?

Михаил Саленков: В итоге законопроект был принят во втором чтении большинством голосов - 376 депутатов «за» и только 10 «против».

После заседания Владимир Рыжков заявил, что принятие этого законопроекта во втором чтении - серьезный удар по престижу России и «откат от демократии».

Владимир Рыжков: Сегодня просто очень такой позорный день для российского парламента. Я очень сожалению, что это голосование случилось.

Михаил Саленков: Глава профильного Комитета Сергей Попов прокомментировал высказывание Владимира Рыжкова словами: «Пиши заявление и уходи из парламента». И добавил

Сергей Попов: Мы хотим, чтобы общественные и некоммерческие действовали в равных условиях, имели равные права, обязанности и ответственность. То, что мы поставили задачу организовать нормальный финансовый контроль за финансовыми средствами, которые приходят из-за рубежа, я думаю, так действует любое цивилизованное демократическое государство.

Михаил Саленков: После Сергея Попова сегодняшнее заседание прокомментировал и один из авторов законопроекта Андрей Макаров.

Андрей Макаров: Мы попытались прописать процедуры для государственных органов, для чиновника, чтобы исключить возможность произвола чиновника. Именно эти поправки сегодня пытались исключить из закона. Единственной целью наших оппонентов был срыв принятия этого закона любой ценой.

Обратите внимание. Сейчас нам говорят - Общественная палата требует отложить принятие этого закона. Но эти же самые люди полгода тому назад, когда мы принимали Закон "Об Общественной палате", говорили - конец демократии, Общественная палата означает, что гражданского общества в России больше не существует. Сегодня вновь та же самая аргументация. Еще раз говорю. Мы устанавливаем правила для своей страны. При этом мы используем реально международный опыт.

Михаил Саленков: В третьем чтении законопроект, регулирующий деятельность неправительственных организаций на территории России, будет рассмотрен Государственной Думой в пятницу 23 декабря.

XS
SM
MD
LG