Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Государственной Думе во втором чтении рассматривается законопроект о некоммерческих организациях


Максим Ярошевский, Москва

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении будет рассмотрен законопроект о некоммерческих и общественных организациях. Представители неправительственных движений и фондов считают, что изменения в законе, которые вносят депутаты, приведут к жесткому контролю государства за законной деятельностью всех гражданских объединений.

С начала недели сразу в нескольких российских городах прошли дни единых действий в защиту неправительственных некоммерческих организаций. В Москве в понедельник около 15 человек вышли к памятнику Карлу Марксу и развернули свои плакаты: "Нет удушению гражданского общества", "Защитим свободу объединений", "Власть, доверяй гражданам", "Дума, одумайся".

Говорит директор Агентства социальной информации Елена Тополева: «Разработчики этого закона все время апеллируют к западным странам, где якобы тоже существует очень жесткий контроль. Да, это так, но там существуют льготы, там существует совершенно особое налогообложение для некоммерческих организаций, и поэтому они подвергаются очень жесткому не то что контролю, а требования есть к их прозрачности, к отчетности».

Пикеты против законопроекта о неправительственных организациях прошли также в Санкт-Петербурге, Воронеже, Архангельске. На акциях раздавали листовки с требованием услышать голос россиян и отклонить противоречащий интересам России законопроект. Вчера в Госдуме законопроект дорабатывали, в него вносили некоторые поправки.

По мнению директора Всемирного Фонда дикой природы Игоря Честина, закон все равно пройдет второе чтение: «Закон совершенно не решает тех задач, которые были поставлены президентом, с одной стороны. С другой стороны, что он делает? Это такой, я бы сказал, прощальный вопль чиновников, которые остались без кормушек из-за того, что силами Министерства экономического развития и торговли были значительно упрощены процедуры регистрации и ужесточены требования к минимизации контроля за деятельностью коммерческого сектора. Но кормиться-то где-то надо, надо же где-то получать взятки. Поэтому в этот раз выбрали некоммерческий сектор. Почему? Да потому что некоммерческий сектор на самом деле по объемам превышает объемы российской легкой промышленности, более одного миллиарда 200 миллионов долларов в год - оборот некоммерческого общественного сектора. Но раз нас лишили кормушки с коммерческой точки зрения, давайте будем хотя бы здесь что-нибудь отщипывать».

Председатель Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова все же надеется на то, что закон будет доработан и не навредит многочисленным неправительственным организациям: «Очень хотелось бы верить, что те принципиальные замечания, который дал президент, которые высказали эксперты от НПО-сообщества, будут максимально учтены. Во всяком случае, он будет в той форме, которая не нанесет, по крайней мере, вреда развитию гражданского общества».

XS
SM
MD
LG