Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт – о вердикте КС по выборам губернаторов: «Кремль нервничал по поводу этого решения»


Арслан Саидов

Конституционный суд подтвердил конституционность нового порядка избрания губернаторов. По мнению экспертов, решение это было ожидаемым, хотя многие надеялись на то, что КС найдет способ не решать этот вопрос «в лоб». «Мне кажется, что хотя общий тон и суть решения суда были вполне ожидаемы, все-таки это решение могло было быть обставлено по-разному, и целый ряд экспертов говорил о том, что суд использует юридические основания для того, чтобы отказаться от рассмотрения этого дела, а не подтвердит по существу правоту нового порядка назначения губернаторов» - считает эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

Тем не менее, по его мнению, важен сам факт того, что законность нового порядка обсуждалась. «Нужно подождать, посмотреть, будут ли особые мнения членов Конституционного суда. По всей видимости, они будут. И по той информации, которая проходила, ряд членов КС не был согласен с вынесенным вердиктом», - говорит Петров. «Мне кажется, сам факт того, что Конституционный суд вчера испытал некий шок, когда Совет Думы принял решение о рассмотрении вопроса о переводе Конституционного суда в Петербург, и целый ряд других событий показывает, что Кремль в некоторой степени нервничал по поводу этого решения. И хотя само решение не является сенсацией, сенсацией было бы обратное решение, тем не менее, идут обсуждения. И мне кажется, они не остановятся после того, как оглашен этот вердикт».

По мнению эксперта, озвученное во вторник решение о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург можно рассматривать как один из элементов давления на судей КС. Но есть нюансы: «Это все-таки более цивилизованное давление, чем то, которое мы видели раньше, когда, скажем, во времена Ельцина распоряжением президента просто перестали подавать машины и пускать на дачи председателя и членов Конституционного суда», - говорит эксперт Центра Карнеги.

XS
SM
MD
LG