Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидеры СПС считают, что на Конституционный суд оказывалось давление


Любовь Чижова, Москва

"Союз правых сил" намерен инициировать подачу новых жалоб на положение Закона "Об отмене прямых губернаторских выборов". СПС сомневается в праве президента увольнять губернаторов за утрату доверия, а также в праве распускать местные законодательные собрания при отказе утвердить внесенную главой государства кандидатуру главы региона. Об этом лидеры СПС заявили на пресс-конференции в Москве, которую они собрали сразу после вынесения решения суда.

На брифинге лидеры СПС заявили, что ожидали такого решения Конституционного суда. Они говорили, что в течение всего процесса до конца не верили в то, что суд примет их сторону. Наверное, поэтому отнеслись к решению суда довольно спокойно. Более того, представители СПС (член федерального совета партии Борис Надеждин и лидер СПС Никита Белых) считают, что сегодня они одержали моральную победу.

Комментируя решение Конституционного суда, участники процесса заявили: "Суд пошел на ущемление прав граждан, значительно ограничив их избирательные права".

Представители СПС считают, что Конституционный суд в процессе рассмотрения дела подвергался беспрецедентному давлению со стороны администрации президента. В данном случае как давление можно было расценить информацию о возможном скором переезде суда в Санкт-Петербург. Известно, что судьи Конституционного суда, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. Кроме того, участники брифинга признали давлением на суд встречу еще во время рассмотрения дела судей Конституционного суда с президентом Путиным, который по существу является ответчиком по этому делу.

Тем не менее члены партии не считают дело проигранным. Они собираются активнее работать с региональными парламентами с тем, чтобы они не страшились отклонять кандидатуры на пост губернаторов, предлагаемые президентом. Также партия намерена поработать с уже уволенными губернаторами. Теоретически они имеют права вновь обращаться в Конституционный суд с таким же вопросом. Видимо, после новогодних праздников это процесс будет активизирован.

XS
SM
MD
LG