Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинством голосов депутаты решили обсудить законопроект, усиливающий контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Государственная Дума России рассматривает во втором чтении законопроект, усиливающий контроль за деятельностью некоммерческих общественных организаций. В нижней палате российского парламента работает наш корреспондент Михаил Саленков. Он на линии прямого эфира.

Михаил, как проходит обсуждение закона?

Михаил Саленков: Сейчас в работе Думы объявлен перерыв до 4 часов. Однако Закон "О неправительственных организациях" во втором чтении сегодня будет рассмотрен Государственной Думой, даже несмотря на то, что некоторые члены Общественной палаты накануне обратились к депутатам с просьбой отложить принятие этого проекта закона на январь, до тех пор пока Общественная палата не будет полностью сформирована и не сможет в полном составе выразить свое мнение по поводу этого законопроекта. Просьбу этих некоторых членов Общественной палаты до депутатов пытался донести депутат Смолин, однако докладчик по законопроекту Сергей Попов был против. Вопрос поставили на голосование. Большинством голосов депутаты решили проект все же обсудить.

Планируется внести в закон более 60 поправок. Их рекомендовал Комитет Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. 86 поправок Комитет считает, что нужно отклонить. В целом Комитетом дана рекомендация депутатам законопроект во втором чтении принять. Депутат Макаров, который представлял этот законопроект в первом чтении, перед перерывом заявил, что после внесения поправок закон не будет ущемлять права никаких общественных организаций. Он назвал этот закон одним из самых либеральных.

Еще такая деталь. Против рассмотрения законопроекта выступил, я напомню, Конгресс США, потребовав принятой большинством голосов резолюции отозвать проект Закона "Об общественных организациях" или внести в него изменения. По этому поводу депутаты Государственной Думы Глотов и Викторов внесли протокольное поручение Комитету Думы по международным делам - сделать запрос в МИД России и предоставить депутатам информацию о фактах вмешательства Конгресса США в законотворческий процесс Федерального Собрания.

Арслан Саидов: А известно ли содержание тех поправок, которые, скорее всего, будут внесены сегодня в проект Закона "О неправительственных организациях"?

Михаил Саленков: Поправок очень много. Текст просто пестрит этим черным шрифтом. Например, отмена перерегистрации, но, тем не менее, уведомление оставлено в силе. Общественные организации должны уведомлять федеральные или региональные органы о своем создании. Также внесены изменения для иностранцев. Их тоже очень много. Передо мной сейчас открыт проект закона на 23-й статье, где говорится на каких основаниях может быть отказано в государственной регистрации общественного объединения и порядок обжалования. Здесь шесть пунктов, я назову некоторые из них. Например, первые три: если Устав или иные учредительные документы общественного объединения противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации может быть отказано; если представлен не полный перечень определенных законом документов для госрегистрации; если ранее зарегистрированное общественное объединение с тем же наименованием осуществляет свою деятельность в пределах той же территории.

Арслан Саидов: Михаил, как власти оценивают ситуацию, сложившуюся на Амуре?

Михаил Саленков: Сегодня перед депутатами во время правительственного часа выступали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, заместитель министра финансов Антон Силуанов и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.

Сергей Шойгу напомнил о том, когда произошла авария - 13 ноября. Рассказал о том, что первые сообщения в Министерстве об этом они получили только через девять дней - 22 ноября. Также рассказал о том, какие меры приняты Министерством, что созданы оперативные медицинские бригады, подготовлены места в лечебных учреждениях для тех, кто может пострадать от загрязнения, а также закуплены необходимые медикаменты. Для очистки воды созданы аварийные запасы активированного угля - около 200 тонн.

Сегодня утром совместно с китайской стороной на пограничной протоке Казакевича достроена дамба. Регулярно на территории России Китаем проводится исследование воды. На сегодняшний день около 700 таких проб взято экспертами. Как заявил Сергей Шойгу, состояние воды удовлетворительное, ее можно использовать в бытовых целях. Также он сказал, что в городах, которые находятся в опасной зоне, созданы запасы питьевой воды, организована ее доставка. Местные правоохранительные органы проводят проверки по поводу того, нет ли необоснованного повышения цен на питьевую воду.

XS
SM
MD
LG