Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гришкевич: Конституционный суд прямо пошел на ущемление прав граждан вопреки тексту Конституции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Конституционный суд России признал не противоречащим Основному закону страны новый порядок назначения губернаторов. Суд подтвердил право президента представлять кандидатуру на должность главы региона. Напомню, что законность полномочий президента России оспаривали представители "Союза правых сил" и житель Тюмени Владимир Гришкевич. Тему продолжит наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин зачитал постановление, в котором было приведено множество аргументов в пользу нового порядка назначения. Секретарь политсовета партии "Союз правых сил" Борис Надеждин назвал решение суда не правовым. Но и Владимир Гришкевич также не согласился с доводами суда. По его мнению, на суд оказал давление Кремль.

Владимир Гришкевич: Конституционный суд прямо пошел на ущемление прав граждан вопреки тексту Конституции. Почему Конституционный суд это сделал? В ходе конституционного судопроизводства суд подвергался совершенно беспрецедентному давлению со стороны администрации президента. Вчера Государственная Дума приняла к рассмотрению Закон "О переводе Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург". Это прямой шантаж. Прямое давление на Конституционный суд перед принятием решения по моему вопросу.

Кроме этого, Конституционный суд 9 декабря сего года встретился с президентом Российской Федерации, который является инициатором данного закона и стороной в процессе, и вне протокола, вне свидетелей обсудил с ним какие-то вопросы. Президент выразил благодарность Конституционному суду за укрепление российской государственности. Таким образом, Конституционный суд оказался не в состоянии выполнить свои функции независимого конституционного судопроизводства. Принятие решения Конституционным судом знаменует собой потерю Россией последней независимой судебной структуры.

Олег Кусов: Валерий Зорькин не считает, что суд пренебрёг принципами федерализма и разделения полномочий властей.

Валерий Зорькин: Мало ли кто говорит о том, что Конституционный суд действует так или сяк. Но когда президент Российской Федерации 12 декабря, то есть в День Конституции, говорит о том, что Конституционный суд стоит на страже государственных интересов… Разве решение по суверенитету Конституционного суда было против государственных интересов? Разве не оно способствовало укреплению единства Российской Федерации в то время, когда после 1993 года мы фактически стояли на грани развала Федерации?

Олег Кусов: Лидер СПС Никита Белых считает, что борьба с властью не закончена.

Никита Белых: Что мы собираемся делать дальше? Мы ведем работу с региональными парламентами, поскольку они как раз и являются теми надлежащими субъектами, чьи права ущемлены Федеральным законом. На сегодняшний день Федеральное законодательство и Конституция однозначно говорят о то, что региональный парламент может быть распущен только по решению суда. Это нормальная европейская норма.

Что мы в ближайшее время сообщим региональным парламентам? Чтобы они не боялись отклонять предложенные кандидатуры, поскольку мы уверены (это подтвердят и юристы, и эксперты), что при обращении в Конституционный суд от надлежащего субъекта, суд не сможет принять решение о конституционности Федерального закона, в соответствии с которым их могут распустить.

Помимо продолжения работы с региональными парламентами, есть еще несколько направлений, которые мы будем осуществлять. В частности, обжаловать Федеральный закон в Конституционном суде может не менее одной пятой части депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а также не менее одной пятой численного состава членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Есть вопрос - найдется ли у нас 90 депутатов Государственной Думы или 36 сенаторов, которые готовы будут обжаловать данный закон, который предусматривает роспуск парламентов, в том числе и тех, которые их делегировали, если речь идет о сенаторах в Совете Федерации? Смогут ли они подписать этот запрос в Конституционный суд? Есть еще одна категория - это уволенные губернаторы. Также будет работа осуществляться и с ними. Не только парламенты пострадали от данного закона, но и губернаторы, которые были избраны, но уволены за утрату доверия президентом в соответствии с новым Федеральным законодательством.

Олег Кусов: Политическую оценку решению суда дал приглашённый на заседание в качестве специалиста сопредседатель "Республиканской партии России" Владимир Лысенко.

Владимир Лысенко: Ситуация у них, действительно, сложная. В Петербург ехать из судей, я так понимаю, почти никто не хочет. Но, с другой стороны, конечно, все это печально было, поскольку у нас родился в 1993 году независимый суд - это был Конституционный суд. Сегодня, я считаю, он закончил свою летопись, как независимый суд. Хотя последнее время ему было все тяжелей и тяжелей, а сегодня он окончательно все свои позиции сдал и полностью ушел под президента.

В этой связи хочу сказать, что, по-моему, утратила свое значение 1-я статья Конституции России, где Россия обозначается как правовое, демократическое, федеративное государство. Как федерация она умерла с принятием сегодняшнего решения, демократии в России тоже уже почти не осталось. Что касается права, то сегодняшнее решение, конечно, не обсуждается, но, я думаю, что оно войдет в аналоги, в учебники как исполнительная власть давит на судебную власть для принятия необходимого для них решения.

Хочу сказать, что сегодня фактически окончательно стало ясно, что Кремль командует и контролирует всеми двумя другими ветвями власти (имеется в виду и парламент, и судебная система). В этом отношении, конечно, нынешний режим уже мало что сохранил от тех демократических истоков, которые были в начале 90-х годов. Впереди тяжелейшие для президента парламентские и особенно президентские выборы, где нужно будет назначать уже своего преемника. А без назначенных губернаторов, когда они не будут напрямую зависеть от Путина, когда он будет им жестко говорить, что если преемник побеждает, вы снова переназначены будете на следующие четыре года, если я, условно говоря, проигрываю, приходит к власти кто-то из демократов или из центристов, он, соответственно, выгоняет как Ющенко всех кучмовских губернаторов и назначает своих. Это все имеет выход на 2008 год. Это основная и главная цель.

XS
SM
MD
LG