Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азербайджанская оппозиция готовит жалобу в Европейский суд по правам человека


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Ялчин Таироглу.

Марк Крутов: Азербайджанская оппозиция готовит жалобу в Европейский суд по правам человека на действия властей. По мнению лидеров оппозиции, из-за несвободных выборов Парламентская ассамблея Совета Европы на своем ближайшем заседании не должна утверждать мандат азербайджанской делегации.

Олег Кусов, Москва: В Баку приступил к работе новый парламент Азербайджана. В него отказались войти семь представителей оппозиции, победившие в своих округах. На май будущего года назначены повторные выборы в десяти избирательных округах. Оппозиция не планирует участвовать в борьбе за мандаты, поскольку считает новоизбранный парламент нелегитимным. Рассказывает наш корреспондент в Баку Ялчин Таироглу.

Ялчин Таироглу, Баку: Центральная избирательная комиссия продолжает работу по организации повторных выборов в 10 округах, где наблюдались массовые нарушения закона во время выборов 6 ноября. Повторные выборы, согласно указу президента, состоятся 13 мая. Менее 10 депутатов от оппозиционных блоков "Азадлыг", "Национальное единство" и "Новая политика" по-прежнему бойкотируют работу парламента. Оппозиция, не признающая легитимность парламента, считая, что результаты выборов были тотально сфальсифицированы, параллельно акциям протеста, организуемым с требованием проведения новых выборов, готовится обратиться в Европейский суд по правам человека.

Говорит лидер Партии народного фронта Али Керимли.

Али Керимли: Мы уже создали рабочую группу из юристов, они подготавливают наши жалобы в Европейский суд по правам человека. Я надеюсь, что в ближайшее время начнется рассмотрение наших жалоб в Европейском суде по правам человека.

Ялчин Таироглу: Лидеры оппозиции также ждут реакции от Совета Европы. Они надеются, что на январской сессии ПАСЕ мандат азербайджанской делегации не будет утвержден. "Если ПАСЕ признает мандат азербайджанской делегации, то последние островки демократии в сердцах азербайджанцев могут растаять. Потеря веры в демократические ценности приведет к радикализации общества, и народ отвернется от демократии", говорится в обращении лидеров оппозиции, направленном в Совет Европы.

Олег Кусов: Ситуацию, сложившуюся вокруг азербайджанской оппозиции, в интервью Радио Свобода комментирует координатор аналитического центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Представители Демократической партии, Народного фронта, "Мусавата", Либеральной партии отказались от работы в парламенте. По всей видимости, эти мандаты могут быть утерянными для оппозиции. На ваш взгляд, эта тактика к чему может привести?

Арастун Оруджлу: Сегодня именно вокруг этой темы идут очень горячие споры. Причем одни считают, что необходимо идти в парламент даже с тем незначительным количеством мандатов, который на сегодняшний день имеет демократическая оппозиция. Другие считают, что это невозможно, потому что это фактически легитимизация, как они говорят, неизбранного парламента, назначенного парламента.

Что оппозиция теряет или что она выигрывает здесь? Я думаю, что оппозиция в принципе правильную тактику выбрала, отказываясь от мандатов. Потому что, скажем, имея 5 или 7 мест в парламенте, фактически влиять на политическую ситуацию не только в парламенте, но и в стране, нереально. Уже такая практика была. После парламентских выборов 2000 года в парламенте было представлено до 15 депутатов от демократической оппозиции. Но к концу парламентского срока фактически 5 или 6 человек из них перешли в конструктивную оппозицию, как это называется властями, то есть они фактически де-факто перешли на сторону властей.

Даже имея группу из 15 человек, оппозиция, во-первых, не могла достичь той цели, которую ставила перед собой. Якобы перетянуть на свою сторону представителей независимого блока или даже правящей партии. Такого не произошло. Произошел обратный процесс. И та часть оппозиции, которая признала мандат и пошла в парламент, она была обвинена в предательстве другой части демократической оппозиции, то есть это был раскол оппозиции. Я думаю, что сегодня, когда оппозиция в уязвимом положении, внутри самой оппозиции еще не все до конца выяснено, то такое единое решение оправдывает себя. Тем более что такой маленькой, незначительной группой, как 7 человек, повлиять на парламент с числом депутатов 125 человек нереально. А политически это приведет к тому, что все-таки это будет иметь определенный эффект на международном уровне. То есть оппозиция откажется признать этот парламент, она не будет считаться с теми решениями и законами, которые принимает этот парламент, естественно, таким образом, на будущее снимет с себя ответственность. Вот в этом смысле, я думаю, что оппозиция, возможно, делает правильный шаг. Но здесь тоже есть один нюанс.

Конечно, можно принимать решения на уровне партий. В принципе вот эти решения уже приняты. Но я думаю, что отдельные люди, которые избраны, они могут отказаться выполнять решения партии и пойти в парламент. Безусловно, в этом случае они не будут выступать от имени тех партий, потому что партии их исключают из своих рядов. Такое уже в практике было с партией "Мусават" и с Партией национальной независимости. Но на сегодняшний день официально от мандата отказалась только Лала Шовтет-Гаджиева, лидер движения "Национальное единство".

Олег Кусов: На ваш взгляд, есть что-то общее между азербайджанской и российской оппозицией?

Арастун Оруджлу: К сожалению, одним из больших недостатков в российско-азербайджанских отношениях всегда было то, что демократические силы России и Азербайджана между собой были очень разрозненные. То есть фактически никаких регулярных контактов, сотрудничества между демократической оппозицией России и демократической оппозицией Азербайджана не было. Вот это первый урок, по-моему, который необходимо было бы извлечь.

А выборы, которые прошли в Московскую Думу и выборы в азербайджанский парламент, они фактически, к великому сожалению, были похожи на один и тот же сценарий. Вот в этом смысле, я думаю, что они могли бы обменяться уже опытом борьбы с учетом допущенных ошибок оппозицией в Москве и оппозицией в Баку.

XS
SM
MD
LG