Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политологи подводят итоги 2005 года


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие политологи Лилия Шевцова, Владимир Прибыловский и Андрей Пионтковский.

Дмитрий Волчек: В начале разговора стоит вспомнить, как начинался этот год. Эйфория по поводу событий на майдане, оранжевый восторг, массовая акция протеста против закона о монетизации льгот, замешательство Кремля близкое к панике… И тогда многие вполне рассудительные люди предсказывали, что в России вот-вот грянет «оранжевая революция». Сейчас в конце года, который не принес ничего подобного, все это вспоминать довольно странно.

Владимир Прибыловский, мне кажется, вы были одним из немногих экспертов, которые и год назад говорили, что никакой «оранжевой революции» в России не предвидится. Я не ошибся?

Владимир Прибыловский: С одной стороны, я так говорил, но с другой стороны, я делал оговорки, что кое-что может произойти. Я это относил скорее не на этот год, а на будущий. Какие-то события такого характера могут вызвать исключительно очередные глупые действия власти. Объективных причин для таких событий, как на Украине, я не вижу. И теперь я еще больше в этом скептичен, я думаю, что и в будущем году ничего такого не будет.

Дмитрий Волчек: Я бы назвал главное ощущение от уходящего года чувством разочарования, даже безнадежности. Эксперт организации «Фридом Хаус» в нашей программе вполне убедительно говорил о том, почему Россия второй год подряд включена в список несвободных стран. Думаю, не нужно повторять его аргументы, все и так достаточно очевидно. Создается впечатление, что то, что называется укреплением вертикали власти – это всерьез и надолго. Я даже рискнул бы сказать - на десятилетия. И на парламентских выборах в следующем году победит «Единая Россия», и в 2008 президентом станет тот, кого назначат в Кремле, и все крупнейшие СМИ останутся под полным контролем государства, а оппозиция будет все более незаметной и малочисленной.

Лилия Федоровна, может быть я слишком сгущаю краски?

Лилия Шевцова: В общем-то нет. Диалектика государства заключается в том, что вроде бы ситуативно никаких оснований для обрыва, обвала, выхода на улицы нет, коль скоро есть цена на нефть, коль скоро политический класс хочет того, что есть сейчас. То есть мы имеем ситуацию, когда именно политический класс заинтересован в сохранении статус-кво, когда общество в полудреме, то есть ситуативно для дестабилизации никаких оснований нет. А вот структурно сама система работает так, как будто наш политический класс подложил под нее бомбу замедленного действия. И вот как Владимир сказал, в любом случае политический класс может подпилить под собой сук, так же, как он пытался это сделать во время, кстати, истории с монетизацией. Это надо же заставить население выйти на улицу в январе и почти обвалить президентский рейтинг. Поэтому, я бы сказала, страна живет по закону Черномырдина: хотели как лучше а получилось… Продолжение мы знаем.

Дмитрий Волчек: Принятие закона о неправительственных организациях, искусственный раскол Демпартии, да и множество других факторов свидетельствуют о том, что Кремль не намерен терпеть никакой оппозиционности. Даже сервильного Олега Попцова на днях покарали за легкое фрондерство. Любопытно, как дальше будет развиваться кампания по завинчиванию гаек. Михаил Касьянов утверждает, что уже в будущем году власть начнет ограничивать выезд из страны и даже сказал точно, как это будет сделано: нелояльным не будут выдавать новые загранпаспорта. Андрей Андреевич, вы верите, что такое возможно или, быть может, иные сценарии вам известны?

Андрей Пионтковский: Что касается прогноза Михаила Михайловича, я думаю, что стоит прислушиваться, Михаил Михайлович очень информированный человек, и я думаю, он общается с многими инсайдерами внутри власти. А что касается тенденции, она настолько очевидна, что если бы вы задали мне вопрос, какое было главное событие этого года в России, я бы затруднился на него ответить. Главное событие, оно, кстати, случилось немножко раньше, исторический календарь не всегда совпадает с астрономическим. Год начался речью Путина после Беслана еще в сентябре 2004, что бесланские террористы – это тот инструмент в руках более могущественных и традиционных врагов России (имелся в виду, естественно, Запад). И весь год прошел под знаком параллельного закручивания гаек внутри страны и разжигания совершенно дикой антиамериканской истерии. Эти два процесса закономерно связаны, одно без другого просто не бывает.

Дмитрий Волчек: Не только антиамериканской, но в первую очередь - антиукраинской.

Я хочу дать первое слово слушателю, который нам позвонил. Александр из Санкт-Петербурга, добрый вечер. Какое главное событие 2005 года вы бы выделили?

Слушатель: Это, во-первых, «каштановая революция» на Украине и связанная с этим контринформация, которая идет вглубь и вширь. Такое ощущение, будто наших правителей и население история ничему не учит, ни история царской России, ни советской. Все происходит по спирали.

Дмитрий Волчек: А каков ваш прогноз, Александр?

Слушатель: Очень тяжкий. Наша «революция подснежников» будет еще очень нескоро. Но в силах населения ее приблизить мирным путем, в том числе и в 2007 году и тем более в 2008. То есть надо просто всего лишь сказать себе – хватит жить по лжи.

Дмитрий Волчек: Спасибо за ваш звонок, Александр. Иван Георгиевич из Москвы, добрый вечер. Для вас какое было главное событие?

Слушатель: Мне 66 лет, я Свободу слушаю с 50 года. В отношении украинско-российских отношений. Я сам не русский и не украинец, поэтому у меня третья сторона - я армянин русскоязычный. Живу в Москве где-то шестой год. Жил на Кавказе, оттуда пришлось бежать от шеварднадзевского режима. Я хотел сказать насчет этой возни, которая возникла между Украиной и Россией. Что получается? Вообще Украина как возникла, они помнят? Историю возникновения, когда появилось на карте государство Украина. Исторические книги они вообще читают, исторические документы? Благодаря кому Крым попал к ним. А теперь они выпихивают российский флот оттуда. Неужели трудно жить в одной семье, боже мой? Два славянских государства, всю жизнь жившие вместе, и их теперь раздирают на части. Кому это надо?

Дмитрий Волчек: Иван Георгиевич, не будем забывать, что все-таки Газпром первый начал эту конфликт, не Украина. Раз все наши слушатели говорят об Украине, давайте поговорим об итогах года России в международном контексте. Ухудшение отношений с ближайшими европейскими соседями, - кроме Белоруссии, конечно - неблагоприятные для Кремля итоги выборов в Германии… Что еще приходит на память из событий этого года?

Владимир Прибыловский: Внешняя политика России, действительно, как сказал Андрей Андреевич, изменилась примерно чуть больше года назад после бесланской речи Путина. При том, что Россия развивает всячески антизападную и ксенофобскую риторику, при этом, с одной стороны, Путин за исключением может быть случая с Украиной реально ведет себя как достаточно послушный сателлит президента Буша, а с другой стороны, целый ряд западных деятелей относятся к России цинично-прагматически. Они готовы смириться с тем, что Россия их открыто поносит, готовы смириться с тем, что в России закручиваются гайки и ограничивается свобода, о демократии говорить давно не стоит, просто личные свободы людей ограничиваются. Очень многие из них готовы на это закрыть глаза. Это в первую очередь касается Шредера, который, правда, потерял власть, Берлускони, отчасти и Буша и некоторых других западных лидеров. То есть, по-моему, за прошлый год в политике западных стран появился чрезмерный прагматизм. Они готовы терпеть Путина и, мне кажется, готовы согласиться на третий срок Путина, хотя пока об этом еще молчат и наоборот говорят, что вроде как не согласны. Мне кажется, что они согласятся при единственном условии, чтобы им газ шел, они получали нефть. В этой ситуации с энергоносителями они очень либерально относятся к нашей власти.

Дмитрий Волчек: Но, тем не менее, несколько западных стран сейчас открыто и недвусмысленно поддержали Украину в ее споре с Россией, так что не все так однозначно.

Лилия Федоровна, вы согласны с Владимиром?

Лилия Шевцова: Я считаю, что Запад понимает, что у него нет достаточно средств, инструментов и влияния для того, чтобы, во-первых, изменить политический режим в России, а во-вторых, чтобы сделать его более мягким и, по крайней мере, более демократичным. То есть, очевидно, Запад осознает пределы своих возможностей – это во-первых. А во-вторых, Запад занят, как вы правильно заметили несколько минут тому назад, своими собственными делами, своим собственным кризисом. И тем не менее, я бы хотела упомянуть вот какую вещь: Запад все-таки пытается оказывать подспудное закулисное давление на президента Путина. И по крайней мере, благодаря этому давлению Запада, президент пошел на определенное смягчение закона о некоммерческих организациях, которое произошло не так давно. А потом, кроме того, ведь и Путин понимает, насколько Россия зависит от запада. Я приведу лишь одну цифру, которая говорит о том, что президент строит российскую сырьевую сверхдержаву за счет Запада. Долг Газпрома западным банкам увеличился до 28 миллиардов долларов, а долг российской государственной нефтяной компании увеличился после того, как она приобрела некоторые активы ЮКОСа, до 20 миллиардов долларов. Таким образом, Россия строит свою сверхдержаву за счет Запада. И последний момент: что бы ни говорил Путин и Москва по поводу Запада, есть цифры, которые свидетельствуют о том, что народ, наше население вовсе не хочет ссориться с Западом. 75% российских опрошенных респондентов говорят, что нужно дружить с Западом, нужны взаимовыгодные отношения с Западом. И только 16% говорят о том, что нужно дистанцироваться.

Дмитрий Волчек: Ахмед из Москвы, для вас какое было самое главное событие 2005 года? Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Я хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. И про отношения России с Украиной хочу сказать. Была советская присяга, в советской присяге было написано, что если я нарушу присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского народа. Те люди, которые нарушили присягу, я думаю, что перед Западом ответят, и самое главное, - перед советским народом ответят. Я хочу сказать, что надо восстанавливать все, старое нельзя разрушать, надо восстанавливать и жить заново в дружбе.

Дмитрий Волчек: Спасибо вам, Ахмед, и вас с наступающим. Видите, как любопытно - все слушатели считают главным событием года российско-украинский конфликт. Владимир из Саратовской области, для вас это тоже главное событие года или вы что-то другое бы выделили?

Слушатель: Добрый вечер. С огромным уважением приветствую цвет политологии. Господа, с подведением итогов бывают иногда казусы. Под занавес прошлого года океан смыл двести тысяч человек. В 70 году на университетском семинаре по марксистской философии преподавательница предложила мне осветить Октябрьскую революцию как главное событие 20 века, а меня дернуло ляпнуть, что 20 век еще не кончился. Из универа меня не выперли, но философию пришлось сдавать дважды. Вопрос, если можно, для Лилии Шевцовой: оцениваете ли вы провозглашение в Киеве сообщества демократического выбора как зарождение младоЕвропы, как реакцию на экспансию с Востока и холодность Запада? А скептическое отношение к молодым государствам и с Востока, и с Запада одновременно, как выражение солидарного старческого маразма бывшей империи?

Дмитрий Волчек: Андрею Андреевичу Пионтковскому переадресую, Владимир, ваш замысловатый вопрос.

Андрей Пионтковский: Я очень положительно расцениваю факт создания сообщества демократических государств. Вообще я согласен с нашими слушателями, что российско-украинский конфликт не только важное событие прошедшего года, но это пружина, которая будет разворачиваться и окрасит ближайший год, может быть и годы. Почему так яростно Путин стремится подорвать экономику Украины и дискредитировать ее политическую систему? Не говорите мне ничего про рыночные отношения, потому что когда утром 160, вечером 220 - тут и не пахнет рыночными отношениями. Дело в том, что успех Украины, нормальное развитие в течение года-двух – это будет страшным ударом по всей системе путинизма, вот этой убогой философии низших чинов ФСБ, ошалевших от крышевания мебельных магазинов и распиливания компаний. Успех Украины – это кощеева смерть путинизма. Прибалты не в счет, успех Польши - это не пример, они всегда были чужие. А вот успех Украины решит этот вечный спор западников и евразийцев в России навсегда. Поэтому все будет брошено на уничтожение Украины.

Дмитрий Волчек: В продолжение темы о кощеевой смерти путинизма, опрос к Владимиру Прибыловскому: многие эксперты убеждены, что наконец-то к концу этого года кремлевские жители решили главный вопрос, над которым они ломали головы не один месяц – кто станет преемником Путина? Версий множество, но вроде бы большинство аналитиков говорят, что фамилия следующего президента России или, скажем так, кандидата в президенты от партии власти – Медведев. Вы согласны с таким выводом?

Владимир Прибыловский: Не очень. Я, во-первых, считаю, что процентов на пятьдесят сохраняется вероятность того, что Путин пойдет на третий срок. И эта моя почти уверенность. Дело в том, что любой кандидат не-Путин – это раздрай в правящем классе, то, чего они или не могут допустить или действительно передерутся и будет несколько кандидатов, одним из которых, между прочим, может быть Лужков, он делает такие телодвижения на тот случай, если Путин не будет выставляться. Поэтому, я думаю, что процентов на пятьдесят – это Путин. На остальные пятьдесят процентов, я думаю, что Путин будет премьер-министром, а вот кто будет президентом, опять-таки, я не уверен, что это будет Медведев. Конечно, именно на Медведева работает Павловский, один из умнейших политтехнологов страны. Но я думаю, что в последний момент как раз может выскочить и не Медведев, и не Иванов, а кто-нибудь третий. Может быть, они сговорятся, наоборот, на Владимире Якунине, которого специально не светят, подставили под удар Медведева и Иванова.

Дмитрий Волчек: Вот это интересная версия, не слышал еще ни разу. Слово дадим слово слушателям. Людмила Александровна из Томска, для вас какое самое главное событие года?

Слушательница: Конечно, взаимоотношения с Украиной волнуют нашу страну. Но думаем, что здесь вообще-то недальновидность нашего руководства страны, а именно ошибка нашего посла, проедающего деньги, то есть Черномырдина. Что он там делает, непонятно чем занимается. Вспомните, Софья Коллонтай – маленькая женщина и какую большую политику вела, налаживала мир. Но Черномырдин там занимается личными проблемами. Как я читала в «Аргументах и фактах» с его фотографиями, опубликованными, на охоту очень любит ездить и говорит, что любит запах пороха. Вот понюхал бы он его в Чечне этот запах пороха, а мальчишки бы наши не погибали. Это первое. Второе: думаем, что идет большое событие, почему-то никто о нем не говорит – идет тихое завоевание нашей страны Китаем, особенно нашей территории до Урала. У меня живет племянница на востоке, там некуда шагнуть. Это же ведь страшно. Я никогда не забуду: в 65 году была опубликована в газетах программа Мао Цзэдуна с прицелом на 85 еще год, что мы без войны завоюем Россию, и вот что сейчас идет.

Дмитрий Волчек: Спасибо, Людмила Александровна, за ваше мнение. Сергей из Петербурга, добрый вечер. У вас какая точка зрения?

Слушатель: Добрый вечер. Вы знаете, для меня, наверное, самое главное – это Беслан. Во-первых, он показывает неадекватность решений Кремля. Во-вторых, срез получился состояния умов населения нашего. Он очень много показал, с разных сторон на это можно смотреть. Я думаю, что все-таки Беслан самое сильное впечатление за год.

Дмитрий Волчек: Вы правы, Сергей. Но все-таки Беслан – это 2004 год. Давайте и мы попробуем определить самые важные события российского политического года. Я бы, вероятно, выделил приговор Михаилу Ходорковскому и завершение разгрома ЮКОСа. Никто почему-то об этом не говорит. Вы согласны, Лилия Федоровна?

Лилия Шевцова: Я думаю, что это одно из решающих событий. Но я бы, Дмитрий, назвала недавнее решение Конституционного суда, которое фактически уничтожило Россию, федерацию превратило в унитарное государство, а также заявило России и всему миру – отныне мы будем действовать и жить по понятиям. Потому что Конституционный суд устроил себе харакири. А вот в этих рамках все остальные события: Ходорковский - это личная драма, это драма нашего бизнеса, газовая атака на Украину и все остальное, о чем мы говорили сегодня, очень хорошо вкладывается – жизнь по понятиям.

Дмитрий Волчек: Владимир Прибыловский, самое главное событие 2005 года в вашем представлении?

Владимир Прибыловский: Для России, я думаю, самое главное событие уходящего года – это распространение, расширение войны на Северном Кавказе на еще одну республику, в качестве пика – это события в Нальчике. Я бы завершение истории с ЮКОСом поставил на второе место. На Украине главное произошло не в этом, а в прошлом году, а в этом году такой откат и так далее. А Нальчик, мне кажется, это раковая опухоль, которая у России в районе Северного Кавказа разрастается, становится все более неоперабельный.

Дмитрий Волчек: Андрей Андреевич, вы хотели бы что-нибудь добавить?

Андрей Пионтковский: Дай бог успеха Украине выдержать это беспрецедентное давление на нее. Потому что успех Украины – это единственный шанс России. 2006 год будет годом Украины. Она выиграет чемпионат мира по футболу в Германии и устоит перед путинским шантажом.

XS
SM
MD
LG