Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая война продолжается


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Главной темой недели оставалась украинско-российская «газовая война». Киев и Москва вновь не смогли прийти к согласию в решении проблемы. Украина в ответ на резкое повышение стоимости российского газа готова пересмотреть арендную плату за базирование в Крыму Черноморского флота. Впервые за время украинско-российского газового конфликта о поддержке Киева заявили страны Запада.

Владимир Ивахненко: Безрезультатно закончились прошедшие в начале этой недели в Москве украинско-российские переговоры по газовой проблеме. Украина отвергла предложение о передаче России половины своей газотранспортной системы. Вместе с тем Киев заявил о готовности обратиться в Международный арбитражный суд в Стокгольме, если «Газпром» прекратит с первого января подачу газа Украине. Действующий до 2013 года контракт предполагает поставки газа в счет оплаты за транзит российского голубого топлива через Украину в страны Европы. Президент Ющенко на этой неделе призвал Москву не превращать газовый спор в расправу над украинской демократией. Ответом Киева на более чем четырехкратное повышение стоимости газа может стать переход на мировые стандарты взаиморасчетов за базирование на Украине российского Черноморского флота. Сейчас Россия ежегодно платит около ста миллионов долларов. О том, какой должна быть реальная стоимость аренды, говорит лидер парламентской фракции партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев:

Сергей Соболев: Здесь не надо ничего придумывать, это все должно быть исходя из реальной стоимости аренды военно-морских баз, аналогичных Черноморско-морскому флоту, с той инфраструктурой, которая есть. Цена занижена как минимум в 10-12 раз. Когда говорят о том, что давайте не выделять проблему Черноморского флота из проблемы переговоров по газу, я хочу напомнить, что тема аренды и цены на аренду Черноморского флота была прямо взаимосвязана с нашими газовыми отношениями. Когда подписывался этот договор, это касалось части списания долга по газу по тем ценам, которые были зафиксированы на тот момент и дальше это увязывалось с темой транзита газа. Поэтому то, на что сейчас пошла российская сторона, выхватив из пирамиды один кирпичик, на мой взгляд, это некорректно. Теперь заявляют о том, что мы не будем учитывать ни один другой фактор, ни аренду Черноморского флота, ни транзит, никакие иные соглашения, которые так или иначе связаны. Еще украинская сторона не заявила свою позицию по отношению собственности, которая в свое время была забрана российской стороной и фактически в одностороннем порядке – это собственность в виде посольств, предприятий, банков, которые существовали в СССР, золотовалютного запаса. Ведь мы сейчас не поднимаем этот вопрос. Все это должно быть четко зафиксировано при процессе цивилизованного развода двух стран.

Владимир Ивахненко: Кабинет министров Украины в пятницу официально заявил, что расценивает позицию России по газовой проблеме как экономическое давление на государство. В правительстве называют экономически обоснованной цену в 65, а не 230 долларов за тысячу кубометров газа. Очередной раунд переговоров правительственных делегаций состоится на следующей неделе. Однако шансов на то, что сторонам удастся договориться, практически не осталось, считает депутат парламентской фракции социалистов Николай Рудьковский.

Николай Рудьковский: Газовая война может нанести огромнейший удар по экономике Украины и по отношениям между Украиной и Россией. Если действительно этот вопрос затянется. На протяжении января не удастся разрешить вопрос и зафиксировать компромиссные цены, то экономика Украины будет разрушена.

Владимир Ивахненко: Между тем, Киев уже заручился поддержкой Великобритании, США, Германии и Франции. Эти страны выступают гарантами безопасности Украины, согласно подписанному одиннадцать лет назад в Будапеште меморандуму о присоединении государства к Договору о нераспространении ядерного оружия. Как заявил глава президентской канцелярии Олег Рыбачук, в газовом конфликте с Россией многие западные страны поддерживают позицию Украины. Нарушение подписанных ранее контрактов и международных обязательств, полагает Рыбачук, может сильно ударить по репутации «Газпрома». Тем не менее, отключение Украины от поставок российского газа после Нового года вполне возможно. Продолжает

Николай Рудьковский:

Николай Рудьковский: Украина и правительство окажутся перед вопросом: или газ подавать в Европу, или газ подавать на украинские предприятия. Если украинские предприятия будут останавливаться, я думаю, ситуация будет столь критичная, что может повлечь за собой даже изменения в руководстве исполнительной власти.

Владимир Ивахненко: Ряд оппозиционных партий заявляют, что правительство должно уйти в отставку, если ему не удастся урегулировать газовый спор с Россией. От резкого скачка цен на энергоносители пострадает промышленный восток Украины. На этой территории в основном проживают сторонники фаворита парламентской кампании - Партии регионов. Ее лидер, проигравший президентскую гонку ставленник России Виктор Янукович, мечтает о реванше на мартовских выборах в Верховную Раду. Оппозиционеры признают, что экономический кризис вряд ли прибавит им голосов. А в окружении президента прогнозируют провал, разработанного кремлевскими политтехнологами, очередного предвыборного сценария. Оптимизм власти придают последние опросы общественного мнения. За две недели развития газового конфликта с Россией социологи фиксируют заметный рост рейтинга только одной политической силы – пропрезидентского блока «Наша Украина».

XS
SM
MD
LG