Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина распада СССР


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Никита Татарский. Владимир Ивахненко и Игорь Карней.

Алексей Кузнецов: 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста президента Советского Союза. Он выступил с прощальным словом в прямом эфире центрального телевидения. После его заявления в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Жалеете ли вы о распаде Советского Союза? На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил 13-ый чемпиона мира по шахматам, лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров: Мне кажется, большинство людей, конечно, ностальгируют по этому периоду, хотя, я думаю, если восстановить те условия, в которых жила страна, то многим они сегодня покажутся слишком антисанитарными и неприемлемыми. Но так устроена человеческая память, что все-таки остаются только какие-то идиллические воспоминания. Тем более что для многих это была пора надежд, молодости. И вообще, в тот момент общие настроения располагали к гораздо более оптимистическим сценариям будущего. Мне кажется, что надо такие события все-таки оценивать, исходя из каких-то исторических закономерностей. И, скорее всего, на тот момент все это было уже предопределено. Логическое развитие тех процессов, которые уже происходили в Советском Союзе в конце 80-х годов. Они связаны были с абсолютной неспособностью коммунистического режима реформироваться. На мой взгляд, еще были возможности мягкого реформирования и мягкого демонтажа системы, и это позволило бы, наверное, сохранить внутренние связи, и, может быть, распад был бы не столь болезненным. Но вот эта политика фактического провоцирования национальных конфликтов как последний способ использовать силу в процессе их подавления для сохранения власти режима, к которому прибег Горбачев и его окружение, мне кажется, это было последним ударом по уже разваливающейся системе.

Мне кажется, еще должно пройти какое-то время перед тем, как мы сможем беспристрастно вглядываться в эту ситуацию. Для меня, скажем, распад СССР все-таки связан с трагическими событиями в Баку в январе 1990 года и началом фактической войны между Азербайджаном и Арменией. То есть это как бы события, которые прошлись по судьбам моих близких. Миллионы и десятки миллионов людей испытали схожие драмы. Поэтому нам все-таки довольно сложно сегодня отрешенно оценивать события тех дней. Сегодня надо просто учитывать те уроки прошлого и сделать все, чтобы Россию не постигла та же участь, что и Советский Союз, из-за абсолютно некомпетентности и неспособности нынешней власти отвечать на вызовы времени.

Никита Татарский: Вы - спортсмен, одним из первых начавший выступать под российским флагом.

Гарри Каспаров: Это был октябрь 1990 года, я публично отказался играть под советским флагом и потребовал поставить флаг российский. Это было тогда таким шумным и скандальным событием. После двух партий последовал протест уже карповской делегации по инструкциям из Москвы. Но я считаю, что вся эта история завершилась в мою пользу, потому что после четыре партий ФИДЕ приняло решение убрать все флаги, то есть мы просто играли без флагов, а на фамилиях был нарисован российский флажок под моей фамилией и советский флажок - под фамилией Карпова. Такая была первая демонстрация российского флага для западной прессы.

Алексей Кузнецов: В эти дни мы вспоминаем, что исполнилась очередная годовщина со дня ухода в отставку Михаила Горбачева с поста президента СССР. На Украине одна треть граждан сожалеет о распаде Советского Союза. При этом больше половины украинцев, как показывают социологические опросы, связывают будущее своей страны с Евросоюзом.

Владимир Ивахненко: Согласно последним опросам общественного мнения, у 33 процентов граждан Украины вызывает сожаление развал Советского Союза. Однако при этом идею его возрождения поддерживает всего 10 процентов украинцев. Преимущественно это сторонники пророссийских партий и организаций. Примечательно, что многие из них разделяют мнение своих политических оппонентов о том, что распад советской империи был неизбежен. Говорит лидер Украинской Народной партии Юрий Костенко.

Юрий Костенко: Это был объективный процесс, к которому двигалась советская империя. И это процесс неизбежный в демократической системе. Те принципы, на которых строился Советский Союз, они не отвечали международному праву, то есть не было добровольного объединения государств, как мы видим сейчас на примере Европейского союза. Поэтому процесс искусственного создания государства на основе силы, он никогда не давал бы возможности ни быть счастливым в этом государстве, не давал бы возможности дальнейшего развития тех республик, тех государств, которые этот Союз создали.

Владимир Ивахненко: Между тем, как подчеркивают эксперты киевского Фонда «Демократические инициативы», большинство украинских граждан считают, что самый сложный путь своей независимости Украина преодолела, и ее будущее связывают с Европой. Заметный рост числа сторонников евроинтеграции наблюдается в последние две недели. Социологи объясняют это разгоревшимся газовым конфликтом с Москвой. Тем не менее, украинские политики не исключают создания в будущем на постсоветском пространстве, в том числе и при участии России, нового объединения.

Юрий Костенко: Я думаю, что на основе новых государств, которые были созданы после распада Союза, можно говорить о будущем объединении, но уже на принципиально других позициях и принципиально другой основе. Процесс интеграции будет происходить, подталкивать все события, но это будет совершенно другое объединение. Если это будет объединение на основе территориально бывшего Союза, то это будет принципиально другое объединение, это будет демократическое объединение.

Владимир Ивахненко: Считает лидер Украинской Народной партии Юрий Костенко.

Алексей Кузнецов: О том, как реагируют на годовщину ухода в отставку Михаила Горбачева с поста президента СССР и на события тех лет в Белоруссии, рассказывает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.

Игорь Карней: Многие в Белоруссии до сих пор ностальгируют по советской родине. Один из них - белорусский президент Александр Лукашенко. Во время недавней пресс-конференции для российских журналистов он заявил, что был категорически против распада СССР. Кроме того, Лукашенко уверен, что экс-спикер Верховного совета Станислав Шушкевич не имел полномочий на подписание Беловежских соглашений, он должен был получить санкцию парламента, депутатом которого в то время являлся директор совхоза "Городец" Лукашенко. Лукашенко не сомневается, что именно он впоследствии исправил ошибки Шушкевича.

Александр Лукашенко: После распада СССР мы должны были найти свое место в этом мире. Мы его нашли. Я думаю, все притрется и будет нормально. И прибалты на нас обижаться не будут, и поляки, да и украинцы.

Игорь Карней: Станислав Шушкевич не скрывает, что гордится своей исторической миссией. По мнению Шушкевича, Советский Союз развалился еще до беловежских соглашений, когда приказы из Москвы в республиках уже не исполнялись. Накануне 10-летнего юбилея СНГ, в конце 2001 года, российский президент Владимир Путин вручил государственную награду "За заслуги перед отечеством" первой степени одному из подписантов соглашений, экс-президенту России Борису Ельцину. Есть ли надежда, что подобной части когда-нибудь удостоится еще один "беловежский зубр" Станислав Шушкевич? Сможет ли по достоинству оценить исторический поступок Шушкевича Александр Лукашенко?

Станислав Шушкевич: Я категорически по-разному отношусь к Путину. Мне не очень нравилась его определенная позиция, изложенная накануне 2000 год в статье "На грани тысячелетий". В соответствии с ней можно быть и супердемократом, и супербольшевиком. Но лишь события 11 сентября 2001 года заставили Путина открыто заявить об иной позиции. И один из фрагментов этой позиции - заслуженная награда Ельцину. Не стоит сравнивать человека, который разумом и действиями поднялся до уровня президента, с человеком, который обманом и подтасовками стал начальником республики. У этого человека нет чувства государственной ответственности, у него чувство мести преобладает над всем остальным. Это совершенно разные люди.

Игорь Карней: Вместе с Александром Лукашенко о распаде СССР сожалеют около 55 процентов белорусов. Таковы данные социологического опроса, проведенного исследовательской лабораторией "Новак". Достаточно высокий показатель Станислав Шушкевич объясняет тем, что о советских временах белорусская пропаганда отзывается исключительно позитивно, что и формирует необходимое общественное мнение.

XS
SM
MD
LG