Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" набирает абсолютное большинство голосов на выборах Челябинской облдумы


Александр Валиев, Челябинск

Победу "Единой России" с 30-40% голосов зачастую называют едва ли не провалом. И вот партия власти наконец вновь одерживает абсолютную победу.

На воскресных выборах в Законодательное собрание Челябинской области 5-процентный барьер преодолели четыре из семи партий, участвовавших в выборах. По данным на утро понедельника, после обработки более двух третей бюллетеней "Единая Россия" набрала почти 53% голосов избирателей, КПРФ - 12,7%. Также в областной парламент проходят ЛДПР – 9% и "Родина" - 6,7% голосов. Социал-демократическая партия, "Яблоко" и СПС не смогли набрать требуемого количества голосов.

Параллельно с выборами в ЗСО прошли довыборы в Госдуму. Вплоть до поздней ночи избирком не был уверен, что они состоялись - явка избирателей и в целом была довольно низкой, а по Калининскому округу, который выбирал депутата в Госдуму, низкой особенно. Однако позже выяснилось, что нужный процент явки все же набран и победу одержал единоросс Дмитрий Еремин. На втором месте - кандидат "против всех".

Политолог Алексей Ширинкин не исключает того, что требуемая явка была обеспечена искусственно: "Выборы в Калининском округе набрали 25% (явки) только уже под утро, при помощи, очевидно, каких-то решений облизбиркома". По его оценке, сюрпризов выборы не преподнесли: в Думу прошел ставленник "Единой России", второе место кандидата "против всех" "очевидным образом свидетельствует о реакции населения на устранение Партии пенсионеров из списков. Такое соотношение - побеждающий фаворит, а на втором месте кандидат "против всех" - повторилась практически во всех округах, конкурентность была низкой".

По замечанию политолога, "Единая Россия" во многом сделала свой результат в малых городах области и на селе. По данным социологических исследований, указывает он, в Челябинске рейтинг партии власти был низок; вероятно, именно региональная столица дала больше всего голосов протестному кандидату "против всех" в части партийных списков.

В 24 одномандатных избирательных округах выборы признаны состоявшимися при явке в 32,05% избирателей.

XS
SM
MD
LG