Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без СССР: Каспаров и Карпов играли под разными флагами


Никита Татарский, Москва

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста президента Советского Союза. Он выступил с прощальным словом в прямом эфире центрального телевидения. После его заявления в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР. Жалеете ли вы о распаде Советского Союза?

На этот вопрос в интервью Радио Свобода ответил 13-ый чемпион мира по шахматам, лидер Объединенного Гражданского фронта Гарри Каспаров.

- Мне кажется, большинство людей, конечно, тоскуют по тем временам, хотя, я думаю, если восстановить те условия, в которых жила страна, то многим они сегодня покажутся слишком антисанитарными и неприемлемыми. Но так устроена человеческая память, что все-таки остаются только какие-то идиллические воспоминания. Тем более что для многих это была пора надежд, молодости. И вообще, в тот момент общие настроения располагали к гораздо более оптимистическим сценариям будущего. Мне кажется, что надо такие события все-таки оценивать, исходя из каких-то исторических закономерностей. И, скорее всего, на тот момент все это было уже предопределено. Логическое развитие тех процессов, которые уже происходили в Советском Союзе в конце 80-х годов. Они связаны были с абсолютной неспособностью коммунистического режима реформироваться. На мой взгляд, еще были возможности мягкого реформирования и мягкого демонтажа системы, и это позволило бы, наверное, сохранить внутренние связи, и, может быть, распад был бы не столь болезненным. Но вот эта политика фактического провоцирования национальных конфликтов как последний способ использовать силу в процессе их подавления для сохранения власти режима, к которому прибег Горбачев и его окружение, мне кажется, это было последним ударом по уже разваливающейся системе.

Мне кажется, еще должно пройти какое-то время перед тем, как мы сможем беспристрастно вглядываться в эту ситуацию. Для меня, скажем, распад СССР все-таки связан с трагическими событиями в Баку в январе 1990 года и началом фактической войны между Азербайджаном и Арменией. То есть это как бы события, которые прошлись по судьбам моих близких. Миллионы и десятки миллионов людей испытали схожие драмы. Поэтому нам все-таки довольно сложно сегодня отрешенно оценивать события тех дней. Сегодня надо просто учитывать те уроки прошлого и сделать все, чтобы Россию не постигла та же участь, что и Советский Союз, из-за абсолютно некомпетентности и неспособности нынешней власти отвечать на вызовы времени.

- Вы - спортсмен, одним из первых начавший выступать под российским флагом.

- Это был октябрь 1990 года, я публично отказался играть под советским флагом и потребовал поставить флаг российский. Это было тогда таким шумным и скандальным событием. После двух партий последовал протест уже карповской делегации по инструкциям из Москвы. Но я считаю, что вся эта история завершилась в мою пользу, потому что после четыре партий ФИДЕ приняло решение убрать все флаги, то есть мы просто играли без флагов, а на фамилиях был нарисован российский флажок под моей фамилией и советский флажок - под фамилией Карпова. Такая была первая демонстрация российского флага для западной прессы.

XS
SM
MD
LG