Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый раздел Украины: уголовное дело Юлии Тимошенко окончательно закрыто


Владимир Ивахненко, Киев

Виктор Нехезин

Главная военная прокуратура России сегодня объявила о том, что прекращает уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "в связи с истечением срока давности". Эксперты не исключают, что таким образом Москва выполняет свои обязательства ключевым партнером перед мартовскими выборами в украинский парламент.

Помощник главного военного прокурора Михаил Ененко пояснил Радио Свобода, что "решение было принято следствием на основании статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Юлия Тимошенко обвинялась в том, что в сентябре-ноябре 1996 года организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам минобороны России за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для вооруженных сил Российской Федерации. В соответствии с требованиями российского уголовно-процессуального законодательства Тимошенко согласилась с прекращением в отношении нее уголовного дела в связи с истечением срока давности".

Возглавляя 10 лет назад госкорпорацию "Единые энергосистемы Украины", Тимошенко подписала несколько контрактов с уполномоченными МО РФ лицами на поставку стройматериалов для российских воинских частей, дислоцировавшихся тогда на Украине. В тот период большинство подобных сделок носили бартерный характер, что не способствовало точности расчетов. По оценкам следствия, украинская сторона завысила стоимость поставленных ей товаров в два раза, и России был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов долларов.

О деле Тимошенко российская военная прокуратура вспомнила осенью прошлого года – накануне президентских выборов на Украине. Она даже была объявлена в международный розыск. Тогда лидер украинской оппозиции заявляла, что раздуваемый вокруг нее скандал является попыткой Кремля дискредитировать ее политического соратника и кандидата в президенты Виктора Ющенко.

После раскола "оранжевой" команды ситуация кардинально изменилась. После отставки с поста премьер-министра Украины в сентябре этого года Тимошенко тайно посетила Москву. Утверждается, что она встречалась с президентом Владимиром Путиным. Спустя два дня после той неафишировавшейся поездки стало известно о прекращении Россией международного розыска и отмене санкции на арест Юлии Тимошенко. Теперь российская военная прокуратура объявила об окончательном закрытии этого дела.

Киевский политолог Виктор Небоженко связывает это решение с развернувшимся между Украиной и Россией газовым конфликтом. По его мнению, Москва рассчитывает на то, что "Тимошенко активно займется разруливанием конфликта. Тот факт, что она создала специальную экспертную группу по газу (хотя ей никакие эксперты не нужны, она сама во всем прекрасно разбирается) говорит о том, что Москва рассчитывает на ее понимание газовых проблем".

В Киеве считают, что расчеты российских властей идут гораздо дальше. Это решение призвано оказать давление на президента Виктора Ющенко. Вполне очевидно, что на мартовских выборах в Верховную Раду Кремль делает ставку не только на Партию регионов своего давнего протеже Виктора Януковича, но и на Блок Тимошенко. Если (что вполне вероятно) ни одной из политических сил по отдельности не удастся получить в новом парламенте большинства, такое большинство мог бы составить альянс Тимошенко и Януковича.

"В возможном альянсе нет сомнений, - полагает политолог Небоженко. - Если оба набирают достаточное количество голосов, то есть Тимошенко и Янукович плюс любая другая маленькая фракция, то они вполне могут сформировать большинство. Тимошенко в силу своего прагматизма может вступить в любой альянс с любым политиком на Украине. Януковичу труднее".

Парламентское большинство будет формировать правительство и избирать премьер-министра с более расширенными, чем сейчас, полномочиями. По этой причине предстоящие парламентские выборы на Украине многие политики называют даже более важными, чем минувшие президентские.

Обозреватель Радио Свобода Виталий Портников отмечает, что в отношении Юлии Тимошенко Россия "проводит политику малых компромиссов: стороны дают друг другу возможность сохранить лицо, но сами не поступаются принципами. Закрыв дело против Тимошенко, прокуратура окончательно убрала все возможности для ее судебного преследования и вместе с тем заявила, что дело проводилось с учетом всех законных обстоятельств. Сама Юлия Тимошенко, получив свободу действий, вместе с тем сохраняет в глазах собственного электората репутацию человека, который преследуется Москвой. И это тоже сейчас для Юлии Тимошенко выгодно".

Обозреватель РС не исключает возможности того, что Газовая принцесса и Москва заключили соглашение о совместных действиях по изоляции президента Ющенко и его команды, и последующем формирование коалиционного правительства Тимошенко и Януковича. "Кто будет в этом правительстве премьер-министром, то есть первым лицом в украинском государстве, - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, или кто-либо другой из лидеров Партии регионов, решится в консультациях Тимошенко в российской столице", - говорит Виталий Портников.

Он считает весьма вероятным, что приближающийся к своей развязке "газовый кризис" в отношениях между Россией и Украиной имеет политическую подоплеку: "Тимошенко уже сделала заявление, в котором обвинила команду Виктора Ющенко в срыве этих (газовых) переговоров. Вполне возможно, что это заявление подтвердило, что она продолжает продвигаться этим курсом малых компромиссов по отношению к Москве, соблюдает те договоренности, которые были достигнуты ею с российским руководством во время ее первого приезда в российскую столицу, когда было решено, что ее не будут более разыскивать и не будут мешать ее предвыборной кампании".

По мнению обозревателя РС, резюмировать ситуацию с учетом сегодняшнего решения прокуратуры можно так: две уверенные в себе силы – Кремль и Тимошенко - делят влияние на Украине.

XS
SM
MD
LG