Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто является наиболее серьезным конкурентом Лукашенко в предстоящих выборах?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марат Дымов.

Андрей Шарый: Центральная комиссия республики Белоруссия по выборам и проведению республиканских референдумов зарегистрировала инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии. На выборах (они назначены на 19 марта 2006 года) могут принять участие 8 кандидатов в президенты.

Сейчас рядом со мной обозреватель Белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов. Марат, если сейчас не говорить о действующем президенте Белоруссии Лукашенко, кто из этого списка, возможных будущих кандидатов в президенты, представляется наиболее серьезной фигурой?

Марат Дымов: Александр Милинкевич. Он был выдвинут два месяца назад на конгрессе демократических сил, который собрал основные оппозиционные партии Белоруссии, в частности, в нем участвовала "Объединенная гражданская партия", Партия коммунистов, белорусский "Народный фронт". Это самые серьезные, самые крупные оппозиционные политические силы. В конкурентной борьбе с другими кандидатами Александр Милинкевич стал, как его иногда называют, единым кандидатом от оппозиционных сил. Но, на самом деле, он оказывается не совсем единым, потому что есть целый ряд других кандидатов, в той или иной степени оппозиционных Александру Лукашенко. Но за ним есть реально некие люди.

Косвенно о его влиянии, о его возможностях свидетельствует численность инициативной группы. Очень неожиданно были объявлены выборы. От объявления выборов до регистрации группы прошла фактически неделя. Инициативная группа Александра Лукашенко - 6 тысяч, а инициативная группа Милинкевича - 5 тысяч.

Андрей Шарый: На что сейчас может рассчитывать Милинкевич?

Марат Дымов: Милинкевич все-таки вырвался из этого статистического нуля. Ситуация не такая, что есть гора - это Александр Лукашенко, и есть равнина. Милинкевич стал неким таким пригорком. При так называемом открытом рейтинге, то есть когда респондент должен просто вписать фамилию, за Милинкевича по разным опросам уже от 6 до 10 процентов. А когда в паре - За кого бы вы проголосовали: за Лукашенко или Козулина, за Лукашенко или Фролова, Лукашенко или Милинкевича? - в этой паре за Милинкевича даже до 20 процентов. Другое дело, я бы тут еще отметил, социологи фиксируют очень высокий рейтинг Лукашенко. Он по всем таким вариантам - выше 50 процентов.

Андрей Шарый: А с чем это связано? Почему именно сейчас?

Марат Дымов: Его пропагандистская кампания уже началась достаточно давно. Второй момент, я бы сказал, что, это показывает статистика, Беларусь неплохо поднялась на росте цены на российскую нефть. Российская нефть перерабатывается в Белоруссии, идет дальше. В экономике есть реальный подъем, это люди ощущают.

Андрей Шарый: То есть рядовому белорусу при Лукашенко жить становится лучше?

Марат Дымов: Сейчас - да. Определенную роль могли сыграть спорные итоги "оранжевой революции" на Украине через год после ее завершения. Если говорить о неких психологических вещах, скажем, главы Белорусского государства, он такой немножко сельский драчун, но ему не хотелось бы, чтобы он выигрывал и всем было видно, что его оппонентов держат за руки и за ноги.

Есть еще следующий этап - сбор подписей. Центральная избирательная комиссия будет определять - собрали кандидаты подписи, или не собрали, или там много неправильных подписей.

Андрей Шарый: Могли бы сейчас уже написать для Белорусской службы Радио Свобода текст об итогах этих выборов?

Марат Дымов: Это достаточно сложно. Выборы - это всегда немножко тайна по своим неким непредсказуемым побочным последствиям, о которых может быть люди и не думают. Например, есть вопрос - Какова будет реакция людей на объявленные те или иные результаты выборов? Очень важный вопрос - Какова будет судьба тех или иных кандидатов? Например, не исключен сценарий, что, например, Милинкевич, даже если он и не победит, станет на какое-то время лицом белорусской оппозиции. Мир будет знать, что в Белоруссии есть Лукашенко и Милинкевич, который представляет другую Беларусь. Это тоже возможный результат. Конечно, если рассуждать по тренду при соотношении 50 и 10, прогнозы, видимо, строить не очень сложно, но, тем не менее, рассуждать вот так по тренду я бы поостерегся.

XS
SM
MD
LG