Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко заявила, что команда Виктора Ющенко сорвала переговоры по газу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Нехезин. Андрей Шарый: В течение этого дня стало известно о том, что Военная прокуратура России в связи с истечением срока давности прекратила уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В Киеве это решение связывают с газовым конфликтом между двумя странами и предстоящими на Украине парламентскими выборами.

Виктор Нехезин: Главная Военная прокуратура России сегодня объявила о том, что прекращает уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Формулировка - "в связи с истечением срока давности". Вот что заявил в интервью Радио Свобода помощник главного военного прокурора Михаил Ененко.

Михаил Ененко: Сегодня Главная Военная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего руководителя промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические сети Украины" Юлии Тимошенко. Такое решение было принято следствием на основании статьи 24-ой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Юлия Тимошенко обвинялась в том, что в сентябре-ноябре 1996 года организовала через посредника неоднократную передачу взяток нескольким должностным лицам Минобороны России за завышение цен на материально-технические ресурсы, поставляемые для вооруженных сил Российской Федерации. В соответствии с требованиями российского Уголовно-процессуального законодательства, Тимошенко согласилась с прекращением в отношении нее уголовного дела в связи с истечением срока давности.

Виктор Нехезин: Вместе с тем, Военная прокуратура никак не комментирует то, о каком же собственно сроке давности идет речь. Легко подсчитать, что предусмотренный за совершение тяжкого преступления срок давности в 10 лет еще не истек. Если же действия Юлии Тимошенко в бытность главой "Единых энергетических систем Украины" квалифицируются российской Военной прокуратурой как преступление средней или небольшой тяжести, то уголовное дело должно было быть закрыто давным-давно, по меньшей мере еще три года назад.

Так или иначе, в Киеве сегодняшнее решение связывают с газовым конфликтом между двумя странами и с предстоящими на Украине парламентскими выборами.

Владимир Ивахненко: В Москве Юлию Тимошенко обвиняли в даче взяток офицерам российского Министерства обороны. 10 лет назад, возглавляя корпорацию "Единые энергосистемы Украины", Тимошенко подписала контракты с военными на поставку стройматериалов. Цены поставок, по данным следствия, были завышены в 2 раза, и России был нанесен ущерб в несколько сотен миллионов долларов. О деле Тимошенко российская военная прокуратура вспоминала осенью прошлого года – накануне президентских выборов на Украине. Она даже была объявлена в международный розыск. Тогда лидер украинской оппозиции заявляла, что раздуваемый вокруг нее скандал – попытка Кремля дискредитировать ее политического соратника и кандидата в президенты Виктора Ющенко. После раскола "оранжевой" команды ситуация кардинально изменилась. Сразу после отставки с поста премьер-министра Украины в сентябре этого года Тимошенко тайно посетила Москву. Утверждается, что она встречалась с президентом Владимиром Путиным. Спустя два дня стало известно о прекращении Россией международного розыска и отмене санкции на арест Юлии Тимошенко. Теперь российская военная прокуратура объявила о закрытии этого дела "в связи с истечением срока давности".

Политолог Виктор Небоженко связывает это решение с развернувшимся между Украиной и Россией газовым конфликтом.

Виктор Небоженко: Сейчас, я думаю, это дело закрыто все-таки в связи с тем, чтобы создать определенные сильные тылы, потому что я думаю, что Тимошенко активно займется, что называется, разруливанием газового конфликта. Все-таки она опытный специалист, многое знает и многое может себе позволить в своих заявлениях и действиях. И тот факт, что она создала специальную экспертную группу по газу, хотя ей никакие эксперты не нужны, она сама во всем прекрасно разбирается, говорит о том, что Москва рассчитывает на ее понимание газовых проблем.

Владимир Ивахненко: Между тем, в Киеве считают, что перемена отношения российских властей к Тимошенко призвана оказать давление на президента Ющенко. Вполне очевидно, что на мартовских выборах в Верховную Раду Кремль сделал ставку не только на "Партию регионов" Януковича, но и на Блок Тимошенко. Ни одной из политических сил не удастся в новом парламенте сформировать большинство. Политолог Виктор Небоженко не исключает после выборов появления альянса Тимошенко и Януковича.

Виктор Небоженко: Тимошенко в силу прагматизма может вступить в любой альянс с любым политиком на Украине. Януковичу труднее. А в возможном альянсе нет сомнения. Если оба набирают достаточное количество голосов, то есть Тимошенко и Янукович, плюс любая другая маленькая фракция - они вполне могут сформировать большинство.

Владимир Ивахненко: Парламентское большинство будет формировать правительство и избирать премьер-министра с более расширенными, чем сейчас, полномочиями. По этой причине предстоящие парламентские выборы на Украине многие политики называют даже более важными, чем минувшие президентские.

Виктор Нехезин: Прекращение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко я попросил прокомментировать обозревателя Радио Свобода Виталия Портникова. Виталий, в заявлении военной прокуратуры содержится прямое утверждение того, что Тимошенко виновна во всех инкриминируемых ей незаконных действиях.

Виталий Портников: В отношении Юлии Тимошенко ею и Россией проводится политика малых дел, малых компромиссов. То есть, с одной стороны, обе стороны дают друг другу возможность сохранить лицо, а с другой - они не поступаются принципами. Главная Военная прокуратура, закрыв дело против Тимошенко, окончательно убрала все возможности для ее судебного преследования, для ее задержания в какой-либо стране, включая Российскую Федерацию, и вместе с тем заявила, что дело против Тимошенко проводилось с учетом всех законных обстоятельств. Сама Юлия Тимошенко, получив эту свободу действий, вместе с тем, сохраняет в глазах собственного электората репутацию человека, который преследуется Москвой, в то время как ее уже сейчас никто не преследует. И это тоже для Юлии Тимошенко выгодно.

Можно сказать, и так считают сейчас многие наблюдатели в Киеве, что между Юлией Тимошенко и российской стороной уже заключено некое политическое соглашение о дальнейших совместных действиях. И суть этих совместных действий заключается в изоляции человека, которого в Москве сочли своим основным противником, то есть действующего президента Украины Виктора Ющенко и его команды. И, возможно, результатом этих договоренностей между Юлией Тимошенко и ее российскими собеседниками будет формирование коалиционного правительства Блока Юлии Тимошенко и "Партии регионов" в новой Верховной Раде. Ну, а кто будет в этом правительстве премьер-министром, то есть первым лицом в украинском государстве, сама Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, или кто-либо другой из лидеров "Партии регионов", решится в других консультациях Юлии Тимошенко в российской столице.

Виктор Нехезин: Сегодняшнее заявление Военной прокуратуры России как-то связано с кризисом в переговорах России и Украины вокруг поставок российского газа?

Виталий Портников: Юлия Тимошенко сделала уже заявление, в котором обвинила команду Виктора Ющенко в срыве этих переговоров. И вполне возможно, что это заявление с ее стороны также подтвердило, что она продолжает продвигаться вот этим вот курсом малых компромиссом по отношению к Москве, соблюдает те договоренности, которые были достигнуты ею с российским руководством во время ее первого приезда сюда, в российскую столицу, когда было решено, что ее не будут более разыскивать и не будут мешать ее предвыборной кампании, ну, и в ответ Москва сделала следующий шаг. Тут мы как раз видим достаточно выверенную и уверенную в себе тактику двух договаривающихся сторон, которые делят влияние на Украине: с одной стороны, это Кремль, с другой стороны, это госпожа Тимошенко.

Виктор Нехезин: Тем временем действующий спикер украинского парламента Владимир Литвин поспешил сделать заявление, что предстоящие парламентские выборы на Украине, по его мнению, могут расколоть страну, как это едва ни произошло на последних президентских выборах. Кроме этого, Владимир Литвин уверен, что соглашение о поставках российского газа на Украину не будет подписано до тех пор, пока не завершится предвыборная кампания.

XS
SM
MD
LG