Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восемь кандидатов в президенты Белоруссии прошли регистрацию


Игорь Карней (Минск)

Центральная избирательная комиссия Белоруссии зарегистрировала инициативные группы по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Белоруссии. В выборах, назначенных на 19 марта 2006 года, будут участвовать восемь кандидатов в президенты. В конце прошлой недели свои заявления в ЦИК подали кандидат от демократов Александр Милинкевич, лидер консервативно-христианской партии “Белорусский народный фронт” Зенон Позняк, руководитель либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич. Также среди кандидатов – действующий президент Александр Лукашенко, экс-спикер совета республики Александр Войтович, бывший депутат Валерий Фролов, лидер белорусской социал-демократической партии “Грамада” Александр Козулин и экс-депутат Сергей Скребец.

Самой большой неожиданностью эксперты считают регистрацию инициативной группы Сергея Скребца, который находится в изоляторе временного содержания Минского горисполкома. В мае 2003 года в отношении Скребца было возбуждено уголовное дело по подозрению в выманивании у государства кредитов и организации преступной группы. Скребец был депутатом Палаты представителей Национального собрания, где возглавлял оппозиционную депутатскую группу “Республика”. Летом 2004 года трое депутатов из этой группы, в том числе и сам Скребец, провели многонедельную голодовку против отказа руководства Палаты представителей вынести на рассмотрение подготовленные ими поправки в избирательное законодательство, направленные на его демократизацию. Многие эксперты считают его арест политически мотивированной местью властей за чрезмерно активную деятельность во время депутатства.

Новая фигура в белорусской политике – лидер белорусской социал-демократической партии “Грамада” Александр Козулин. До того как уйти в политику, он был ректором Белорусского государственного университета. Освобожден от занимаемой должности после скандала с хищением более 30 килограмм золота в подчиненном университету предприятии “Унидрагмет”. Впоследствии обвиняемые по данному уголовному делу были оправданы. Решение Козулина идти в большую политику вызвало резкие высказывания со стороны президента. Александр Лукашенко, в частности, заявил, что некогда «нашел Козулина на помойке» и сделал министром, а потом тот «проворовался», за что и был отстранен от должности. Сейчас Козулин решительно настроен противостоять Лукашенко. «Идет конкретная технологическая работа. Мы сейчас готовимся к активному сбору подписей. А у властей один из основных вопросов – что будет после выборов? Потому что легитимность этой президентской компании не просто под большим сомнением. Уже очевидно, что нарушено все мыслимые и немыслимые законодательства», - говорит кандидат в президенты.

До последнего момента у аналитиков оставались сомнения – будет ли зарегистрирована инициативная группа лидера консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенона Позняка. Большинство наблюдателей прогнозировали, что ЦИК откажет в регистрации группе Позняка по той причине, что политик уже девять лет не проживает на территории Белоруссии. Согласно статье 80 Конституции, президентом может быть избран гражданин страны, проживающий на территории республики не меньше десяти лет непосредственно перед выборами. Однако Центризбирком инициативную группу Зенона Позняка также зарегистрировал.

XS
SM
MD
LG