Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иван Плачков: Украина готова к повышению цены на российский газ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Александр Гостев: Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Украина готова к повышению цены на российский газ, начиная с 80 долларов с переходным периодом в три года. В «Газпроме» на эти предложения ответили отказом. Специалисты полагают, что в споре между двумя странами уже больше политики, чем экономики. На Украине, в связи с отказом России идти на компромисс, широко обсуждают условия пребывания российского Черноморского флота на ее территории. А данные проведенного среди россиян опроса на тему «Поддерживаете ли вы повышение цены на газ для Украины?» говорят о том, что подавляющее большинство жителей России согласно с решением «Газпрома». Над темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков сообщил на проведенном во вторник в Киеве "круглом столе" по газовым проблемам, что украинская сторона настаивает на поэтапном повышении цены на газ. Предложение таково: с 1 января повысить цену до 80 долларов за тысячу кубометров, а в течение трех лет довести ее до европейского или рыночного уровня. На это предложение представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ответил словами: «Это просто желание вынуть деньги из нашего кармана». И добавил, что на сегодняшний день переговорный процесс по данной проблеме «фактически заморожен украинской стороной».

Сегодня же премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что его страна имеет право на 15 процентов российского газа, который проходит по ее территории. «Если тысяча кубометров проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит», - приводит слова украинского премьера агентство "Интерфакс".

Всероссийский центр изучения общественного мнения несколько дней назад узнал, как относятся россияне к газовому спору России и Украины. О полученных результатах мне рассказал генеральный директор центра Валерий Федоров.

Валерий Федоров: 57 процентов говорят о том, что они полностью поддерживают эту жесткую позицию, и 23 процента скорее поддерживают в совокупности. Таким образом, порядка 80 процентов - а это подавляющее большинство - поддерживают жесткость с Украиной по газовым вопросам. И только 11 процентов говорят о том, что не поддерживают.

Каковы основные мотивы этих 80 процентов, которые солидарны с нашим правительством и "Газпромом" в вопросе повышения цен на газ? Главный аргумент очень прост. Он звучит так - мировые цены на газ растут, а значит, и должны расти цены, по которым Россия продает свой газ за рубеж. Еще аргументы. Во-первых, Украина - это независимое государство, а значит, она должна рассчитывать на свои силы и ожидать преференций по цене со стороны России. Говорят, что нужно наказать Украину за то, что она проводит антироссийскую политику, стремится в Евросоюз, стремится в НАТО. Поэтому оснований для преференциальных цен на российский газ она больше не имеет.

Михаил Саленков: А какие-то аналогичные опросы проводились на Украине? Есть у вас такая информация?

Валерий Федоров: Нет, к сожалению, пока у меня такой информации нет за исключением той точки зрения, что простые украинцы не желают и опасаются повышения цен на газ.

Михаил Саленков: Эксперты по нефти и газу полагают, что спор России и Украины уже вышел за рамки экономики. В частности, такое мнение в интервью нашей радиостанции высказал аналитик инвестиционной компании «ФИМ Секьюритиз» Дмитрий Царегородцев.

Дмитрий Царегородцев: Я бы назвал это уже не переговорами, а некой принявшей комичную форму перепалкой. Насколько я понимаю, действительно, серьезных и продуктивных встреч по вопросу не проводится. Стороны, в основном, обмениваются сенсационными заявлениями через СМИ. Будем откровенны, и с той, и с другой стороны, такой безыскусный пиар идет, ориентированный, что любопытно, в основном, на массовую публику, в то время как если даже и существует конфликт по этому бизнес-вопросу, то настраивать украинцев против россиян и наоборот нет совершенно никакой нужды. Вместо переговоров на государственном уровне мы уже сейчас наблюдаем какое-то действо, близкое к клоунаде.

Михаил Саленков: Если анализировать ситуацию, то сколько должен стоить газ для Украины?

Дмитрий Царегородцев: Газ для Украины должен быть по цене, по которой его получают соседние с Украиной республики Центрально-Восточной Европы в районе 180-200 долларов. Другой вопрос, что, будем откровенны, в любой ситуации любой коммерсант заинтересован в том, чтобы его потребитель адаптировался, а не умирал мгновенно от повышения цен. Мы знаем, что есть отрасли на Украине, крайне чувствительные к цене на газ. Например, это отрасль азотных предприятий, производящая азотные удобрения, для которой газ является основным сырьем. Эти предприятия могут просто мгновенно исчезнуть, как объект материального мира, при таком повышении цен.

"Газпром", мне кажется, должен быть, не столько жалостлив, сколько разумен в том, чтобы повышать цены до европейского уровня ступенчато, и давать бизнесу на Украине время адаптироваться к новым ценам. У меня есть ощущение, что в итоге стороны сойдутся на компромиссной цене порядка 120 долларов за тысячу кубометров.

Михаил Саленков: Предложение «Газпрома», однако, остается без изменений - 230 долларов за каждую тысячу кубометров газа. Поставки для Украины российская сторона обещает прекратить с 10 часов утра в воскресенье, 1 января. Кроме того, к газовому спору с Россией может подключиться еще одна бывшая советская республика - Армения. Министр иностранных дел этой страны Вардан Осканян заявил накануне, что повышение цены на газ до 110 долларов ставит армянскую экономику под удар.

XS
SM
MD
LG