Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов подал в отставку с поста советника президента России по экономическим вопросам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Андрей Шарый: Андрей Илларионов сегодня подал в отставку с поста советника президента России по экономическим вопросам. О его несогласии с главой государства по основным вопросам внутренней политики было известно хорошо, однако отставки практически никто не ожидал. Илларионов, как и положено советнику, имел возможность открыто выражать свою точку зрения в докладах, которые регулярно ложились на стол Владимира Путина, и публично через средства массовой информации. Теперь, очевидно, у него остался только второй из этих инструментов.

Илларионов заявлял о том, что у него нет возможности для политики экономической свободы, нет возможности для выражения взглядов по этому вопросу. В прошлом году он выступал с критикой действия властей, в том числе и по делу "Юкоса". Так что, многие эксперты считают его отставку логичной. Тему продолжит мой коллега Марк Крутов.

Марк Крутов: Свою отставку Андрей Илларионов объяснил двумя основными причинами - государственным наступлением на экономические свободы и общим изменением политического режима. Последнее, по словам бывшего советника президента, привело к тому, что он уже не мог свободно давать оценки событиям, если они были диаметрально противоположны официальным. Логичным следствием того, что у советника отняли его единственное право - открыто выражать свое мнение - и стала отставка.

Из последних высказываний Илларионова, шедших вразрез с политикой Кремля, стоит вспомнить, к примеру, его слова о давлении российских властей на своих соседей с помощью цен на энергоносители. Илларионов назвал политику России в этой сфере не иначе как применением энергетического оружия и резко осудил ее. Но самое громкое и запенившееся высказывание советника в минувшем году - это, безусловно, комментарий к делу "Юкоса". Продажу "Юганскнефтегаза" государственной компании "Роснефть" через сложную схему с участием загадочной фирмы "Байкалфинансгрупп" Илларионов открыто назвал главной аферой года.

Политолог Владимир Прибыловский в интервью Радио Свобода заявил, что именно дело "Юкоса" стало отправной точкой для скорой отставки Илларионова со своего поста. По мнению Прибыловского, власть просто использовала Илларионова, демонстрируя Западу свою либеральность в подборе президентских кадров. Сейчас экс-советника такая роль устраивать перестала, и фактически сегодняшнее событие можно назвать не отставкой, а добровольным уходом.

Владимир Прибыловский: В конечно счете, отставка Илларионова вызвана его коренным несогласием с политикой, которую проводит президент, примерно так уже года два, начиная с дела Ходорковского, я бы так сказал. Илларионову уже давно не хочется играть ту роль, которую для него предназначил президент, а именно быть такой наклейкой цивилизованности на фасаде путинского режима.

Любовь Чижова: В последнее время Кремль, вообще, серьезно прислушивался к советам Илларионова?

Владимир Прибыловский: Разумеется, нет. Думаю, что ни к каким его советам никто не прислушивался. Его роль была такая чисто декоративная - носить звание советника, чтобы в случае чего можно было сказать, в первую очередь, западным критикам, что у нас вон какой суперлиберальный экономический советник. А реально никак он не оказывал влияния на курс.

Любовь Чижова: Какие достижения Илларионова последнего времени можно вспомнить не только критику курса Кремля, может быть, его какие-то конкретные проекты?

Владимир Прибыловский: В общем-то, никаких особенных достижений у Илларионова нет. Какие у него могут быть проекты? Всего его достижения - это критика. Она процентов на 90 или более оправдана, может быть, за исключением каких-то частностей. Это здравая критика, к которой никто не прислушивался. Он все больше и больше ужесточал ее градус, уже просто откровенно напрашиваясь на то, чтобы его выгнали. По-моему, он хотел, чтобы его выгнали, а его не выгоняли и не выгоняли, потому что он нужен был для совершенно определенных целей - ссылаться на него в разговорах с западными инвесторами, президентами, премьерами.

Любовь Чижова: Как вы думаете, эта отставка может иметь какие-то последствия?

Владимир Прибыловский: Может быть, Илларионов, наконец, станет тем лидером оппозиции, которого нам так не хватает? Но это все, конечно, проблематично, потому что у Илларионова нет своей команды. Тем не менее, он достаточно уважаемый человек в разных кругах.

Марк Крутов: Своим мнением о причинах отставки Андрея Илларионова в интервью моей коллеге Любови Чижовой поделился политолог Владимир Прибыловский.

Бывший министр экономики России, доктор экономических наук Евгений Ясин считает, несмотря ни на что Андрей Илларионов сыграл важную роль в формировании внутренней экономической политики России последних лет.

Евгений Ясин: Он был либеральным символом реформ, которые планировал Путин в свою первую регислатуру. Он ожесточенно спорил с либеральными же членами правительства, такими как Греф, Кудрин, а также у него был еще один враг Чубайс. Многие его взгляды были спорными, но в то же время многие его идеи были приняты. Напомню, что стабилизационный фонд первым предложил он. В конце концов, Кудрин, который тогда возражал, принял эту идею, и теперь ее защищает. У него были также идеи относительно досрочного расчета по долгам, которые были приняты и так далее.

С моей точки зрения, он не всегда был прав, но его присутствие рядом с президентом Путиным создавало вокруг последнего такую ауру либерального политика. Причем человека, который терпит в своем окружении людей разных взглядов, дает высказываться всем, в конечном счете, сам принимает решение, балансируя разные плюсы и минусы.

Видимо, сейчас ему уже сказали, что в рамках операции "преемник", которая началась, его присутствие в Кремле делается излишним. Президент Путин не нуждается больше в либеральном ярлыке. Поэтому, я думаю, предложили подать в отставку.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, какие-то последствия можно ожидать после этой отставки?

Евгений Ясин: Я не думаю, что будут какие-то последствия большие, чем те, которые могли ожидать и без его отставки. Совершенно ясно, что курс идет на огосударствление экономики, на то, что либеральные реформы будут свернуты, по крайней мере, до выборов, а вероятнее всего и позже, потому что новый президент первое время тоже не захочет проводить никаких реформ. А дальше посмотрит. Сейчас рано говорить. В политической области гайки закручивать больше, с моей точки зрения, некуда, хотя я пессимист. Оптимисты говорят, что еще есть для этого очень большие возможности. Я думаю, что мы должны каким-то образом выражать свое несогласие, сопротивляться, добиваться того, чтобы власть учитывала позицию гражданского общества.

Марк Крутов: С Евгением Ясиным беседовал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский. Другие политики и эксперты в своих комментариях также сходятся на том, что отставка Илларионова закономерна. Сам бывший советник президента заявил, что не собирается уходить в политику, не намерен уезжать из страны и готов вернуться на государственную службу, когда увидит, как он выразился, "экономический и политический шанс изменить природу нынешней модели государства".

XS
SM
MD
LG