Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев далеки от компромисса по газовому вопросу


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Никита Татарский: Россия не будет делать новых предложений Украине об условиях поставок российского газа, сообщил вечером 27 декабря министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. В свою очередь Киев по-прежнему настаивает на поэтапном повышении цен на топливо и заявляет о своем праве забирать часть газа, поставляемого европейским потребителям.

Иван Трефилов: За четыре дня до конца года, то есть до момента окончания действия нынешних соглашений о транзите газа в Европу, а также о ценах на него для украинских потребителей, Москва и Киев по-прежнему ни на йоту не приблизились к компромиссу. Более того, во вторник стороны обменялись очередными заявлениями, которые практически уже не оставляют им шансов договориться.

Итак, украинские власти по-прежнему считают, что смогут получать российский газ и в случае отсутствия новых соглашений. Премьер Юрий Ехануров говорит, что Украина имеет юридическое право забирать 15 процентов российского топлива, которое транзитом через территорию страны поступает в Европу. При этом он ссылается на контракт, подписанный в 2001 году Национальной нефтегазовой компанией и "Газпромом". В российском же концерне с таким подходом не согласны. Там напоминают, что размеры платежей и объемы поставок газа все равно должны утверждаться ежегодно.

Говорит представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Сергей Куприянов: Заявления, которые сегодня звучат, это заявления о том, что Украина будет брать газ, который предназначен и принадлежит европейским потребителям. Это фактически означает то самое воровство газа. Отказ Украины от работы на рыночных принципах в области транзита, отказ украинской стороны от подписания контракта на транзит на европейских принципах и на европейских условиях означает только одно - нас пытаются шантажировать вопросами безопасности поставок газа европейским потребителям.

Иван Трефилов: Позицию "Газпрома" поддерживают и в российском правительстве. Там так же считают, что с будущего года цена на российский газ для украинских потребителей должна формироваться на рыночных принципах, для Украины это как минимум 220 долларов за тысячу кубометров, а не 50, как сейчас. Другие варианты, по словам министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, Москва больше не рассматривает.

Виктор Христенко: Ни о каких процентах, ни о 15, ни о двух, ни о каких других речи быть не может. Россия все свои предложения сделала, они оформлены в виде проектов соглашений и проектов контрактов, никаких других предложений от России не будет.

Иван Трефилов: Вместе с тем Киев все еще надеется сбить цену на российский газ. Министр энергетики Украины во вторник заявил о том, что страна, подтверждая свое намерение полностью перейти на рыночные отношения до 2009 года, уже сейчас готова платить по 80 долларов за тысячу кубометров. Более того, по его словам, Россия уже согласилась с таким переходным периодом. Однако в "Газпроме", как и следовало ожидать, эти утверждения назвали не соответствующими действительности.

XS
SM
MD
LG