Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов прокомментировал свою отставку с поста советника президента


Максим Ярошевский

Владимир Путин вчера подписал указ об освобождении от должности советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Новость о том, что Андрей Илларионов написал заявление об уходе с поста советника, появилась вчера во второй половине дня. Позже стало известно, что на пресс-конференцию, на которой советник президента объявил о своем решении, по непонятной причине пригласили только пять информационных агентств. В итоге на вечернюю встречу Андрея Илларионова со студентами Высшей школы экономики приехали не только преподаватели и ученики, но и журналисты.

Журналисты тщетно пытались взять интервью в коридоре университета еще до начала запланированной акции: Андрей Илларионов уверенно прошел мимо, попутно заявив, что все комментарии он даст по окончании лекций. Таким образом, самые настойчивые журналисты полтора часа слушали лекцию тогда еще действующего советника президента "Вызовы для рентаориентированной экономики. Семь ступенек вниз". Лишь после этого Андрей Илларионов вышел в вестибюль университета, где состоялась импровизированная пресс-конференция.

Первый же вопрос: «каковы причины вашего заявления об отставке»?

«Это связано, прежде всего, с невозможностью осуществлять ту политику, собственно, для осуществления которой я и шел на эту работу, - сказал Андрей Илларионов. - Когда в апреле 2000 года я принимал приглашение президента идти на эту работу, речь шла о проведении либеральной экономической политики, о проведении политики расширения экономической свободы для российских граждан, для российских экономических субъектов, политики, которая ведет к максимально высоким темпам экономического роста. Эта политика в том виде, в котором обсуждалась тогда, весной 2000 года, не осуществлялась. В последние два года на смену, скажем, мейнстримовской политики, которая не являлась, может быть, либеральной, но, по крайней мере, в ней были разумные элементы, которые можно было поддерживать (этим делом мы и занимались), пришла совсем другая политика и пришла совсем другая экономическая модель, главной центральной частью которой являются государственные корпорации. Никакого места экономической свободе вообще не остается. В этой новой модели главным принципом является селективность, избирательность и дискриминационность, а не равные условия ведения бизнеса и вообще ведения жизни. Поэтому, собственно говоря, до тех пор, пока была возможность влиять на то, чтобы такая политика не осуществлялась, можно было работать. Сейчас этого нет.

Кроме того, должен сказать, что все-таки две большие разницы - работать в государстве, которое является пусть не полностью свободным, пусть является частично свободным, но у которого есть шанс, как у любой переходной экономики, перейти в другую категорию, политически свободных стран. Совсем другое - это работать в стране, уровень политических свобод в которой заставляет квалифицировать ее как политически несвободную».

Второй вопрос касался ближайших планов советника президента и не думает ли он баллотироваться на пост главы государства на предстоящих выборах 2008 года.

«С моей точки зрения, политическая деятельность означает - борьба за политическую власть, борьба за сохранение политической власти, борьба за расширение политической власти, борьба с политическими конкурентами, - ответил Андрей Илларионов. - Я этой деятельностью не занимался в течение почти шести лет, в течение которых работал советником президента по экономическим вопросам, ни до этого, я не собираюсь этим заниматься и сейчас. Я не получал никаких предложений».

Журналистов также интересовало, почему советник президента подал в отставку сейчас, а не год назад, после аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз", которая в итоге перешла в руки государства.

«Год назад сохранялись, по крайней мере, шансы или надежды, что то, что произошло, является трагической, но ошибкой и, по крайней мере, это может быть исправлено или откорректировано последующими действиями. Не буду скрывать, была надежда, что судебная система Российской Федерации еще не подвержена таким метастазам, каким она оказалась подвержена в результате тех процессов, которые происходят сейчас. Сейчас мы видим, что эти метастазы проникли не только в районные суды или региональные суды Москвы, но и касаются Конституционного суда. Поэтому в данном случае мы вынуждены констатировать глубокое перерождение самого государства и судебной системы, как одного из важнейших политических и государственных институтов страны.

Те надежды, которые, возможно, были год назад, даже некоторое время назад, мы вынуждены сказать, что, увы, сейчас об этом говорить нельзя», - сказал Илларионов.

После пресс-конференции в вестибюле университета теперь уже бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов продолжил встречу со студентами. В зале после этого звучали исключительно вопросы по экономике.

XS
SM
MD
LG