Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские ВВС нанесли удары по объектам на территории Ливана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Опять обострилась ситуация на Ближнем Востоке. В секторе Газа продолжаются беспорядки. Вооруженный отряд вновь попытался захватить несколько избирательных участков. Возле здания Центральной избирательной комиссии в Газе полиция вступила с вооруженными людьми в перестрелку, о жертвах пока не сообщается. Сегодня же израильские ВВС нанесли удары по объектам на территории Ливана в ответ на ракетные обстрелы Израиля. Напомню, вчера с территории Ливана обстрелян город Кирьят-Шмона.

Ровшан Гусейнов: Ливанская армия подтвердила факт израильского авиаудара и объявила район в семи километрах к югу от Бейрута закрытой зоной. Напомню, что в ночь на среду населенные пункты на севере Израиля были обстреляны из южного Ливана. Было выпущено по меньшей мере шесть неуправляемых реактивных снарядов и несколько минометных мин. Одна из ракет попала в жилой дом в городке Кирьят-Шмона. Командующий Северным военным округом Израиля генерал Уди Адам, побывав в Кирьят-Шмоне, сказал, что лишь по счастливой случайности никто не пострадал, и намекнул, что силовые структуры Израиля в состоянии определить, кто обстрелял израильскую территорию.

Уди Адам: Люди подавлены после такой ночи и конечно им очень повезло. Мне кажется, мы знаем, что это дело рук террористической группировки расположенной в Ливане.

Ровшан Гусейнов: По словам генерала, «если власти Ливана не позаботятся о своих террористах, это сделает Израиль», и ответный удар по базе боевиков лишь первый шаг в этом направлении. Народный Фронт освобождения Палестины - просирийская палестинская группировка, отвергающая идею переговоров с Израилем и базирующаяся в основном в Ливане. Между тем радикальная шиитская группировка «Хизбалла», самая влиятельная в Ливане, поспешила объявить о своей непричастности, не забыв отметить, что «любое нападение на сионистского врага легитимно». «Бригады мучеников Аль-Аксы», военизированная группировка, формально подконтрольная правящей партии Палестинской автономии ФАТХ, также заявила, что не имеет отношения к обстрелу. Но, как утверждают спецслужбы Израиля, ни один выстрел с территории Южного Ливана не раздается без благословения «Хизбаллы». В ряде случаев эта группировка, пользовалась услугами других палестинских организаций для совершения терактов против Израиля. Командование израильской армии отмечает, что ливанское правительство несет значительную долю ответственности за инцидент. Ливанский МИД пока никак на это не отреагировал.

XS
SM
MD
LG