Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На переговорах о ценах на газ резко обострились отношения между Москвой и Киевом


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шароградский: Единственным результатом продолжающихся все это время российско-украинских переговоров о ценах на газ стало резкое обострение отношений между Москвой и Киевом. Стороны делают все более жесткие заявления в адрес друг друга, и становится все более очевидно, что договоренность может быть достигнута только на самом высоком уровне.

Владимир Ивахненко: Несостоявшийся накануне телефонный разговор президентов Украины и России, внеочередной раунд переговоров правительственных делегаций, похоже, так и не позволили Киеву и Москве сблизить свои позиции по газовой проблеме. С приближением 1 января, когда "Газпром" грозит Украине прекратить подачу газа, из уст украинского премьера продолжают звучать громкие заявления. На прошлой неделе Юрий Ехануров не исключил обращения Киева в международный арбитражный суд в Стокгольме, а два дня назад глава кабинета дал понять, что в случае провала переговоров с Россией Украина по-прежнему будет отбирать 15 процентов российского газа, который транспортируется через ее территорию в страны Европы. Такая бартерная схема предусмотрена действующим долгосрочным контрактом с российской стороной. Реакция Москвы была незамедлительной. Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в этом случае Украина будет воровать российский газ.

Сергей Куприянов: Заявления, которые сегодня звучат, - это заявления о том, что Украина будет брать газ, который предназначен и принадлежит европейским потребителям. Это фактически означает то самое воровство газа.

Владимир Ивахненко: Газовый конфликт между двумя странами продолжается уже третью неделю. И президент Ющенко, и его окружение в требовании России повысить цену на свой газ почти в 5 раз усматривают политические мотивы. Говорит лидер парламентской фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко.

Николай Мартыненко: К большому сожалению, то, что мы видим в газовом вопросе, это не вопрос бизнеса, а это вопрос политики. Мы много говорим о дружбе между русским и украинским народом. Вы знаете, эта дружба будет всегда и вечно. Главное - политикам этому не мешать. Сейчас надо садиться за стол переговоров, принимать взвешенные решения с экономической точки зрения в энергетической сфере, уходить от политической риторики.

Владимир Ивахненко: Украинские власти продолжают настаивать на постепенном повышении стоимости газа и сейчас предлагают, вместо 50, 80 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, в такой же пропорции - до 1 доллара 75 центов за 100 километров - по мнению Киева, должен возрасти и тариф на транзит российского газа через Украину. Эксперты сомневаются, что Россия согласится с таким предложением.

Украинская оппозиция, тем временем, критикует власти за неспособность договориться с Кремлем. Экс-премьер и лидер предвыборного блока Юлия Тимошенко предложила президенту Ющенко себя в качестве главного переговорщика. Спустя день после закрытия уголовного дела против Тимошенко в России бывший премьер призвала украинское руководство занять жесткую позицию относительно поставок газа. Она предлагает не подписывать никаких документов с Россией. "По действующему контракту у нас заложен баланс до 2009 года, согласно которому мы должны получат газ по 50 долларов, и тот, кто поставит свою подпись под документом о более высокой цене, предаст национальные интересы Украины", - заявила Тимошенко. С громким заявлением выступил в Донецке и Виктор Янукович. По его мнению, отказываясь урегулировать газовую проблему с Россией, украинское руководство сознательно дестабилизирует политическую ситуацию в стране.

Виктор Янукович: Мы считаем, что власть это делает с той целью, чтобы сорвать проведение политической реформы и сорвать парламентские выборы, выборы в местные советы. Для этого власть готовит один из вариантов - введение чрезвычайной ситуации.

Владимир Ивахненко: Вместе с тем в "Партии регионов" считают, говорит заместитель Януковича Владимир Рыбак, что решить газовую проблему сейчас могут только президенты.

Владимир Рыбак: Мы видим выход один - только чтобы встретились два президента и рассмотрели эти вопросы. Рыночные цены, мировые цены - надо все сегодня утрясти. Нельзя в этой ситуации продолжать, чтобы второстепенные лица вели эти переговоры.

Владимир Ивахненко: Владимир Путин и Виктор Ющенко могут встретиться на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 11 января в Астане. Очевидно, до этого времени каких-либо подвижек в решении газовой проблемы ожидать не стоит.

XS
SM
MD
LG