Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и арабские экстремисты обменялись ударами


Ровшан Гусейнов, Тель-Авив

Сегодня израильские ВВС нанесли удары по объектам на территории Ливана. Вчера с территории Ливана обстрелян пограничный израильский город Кирьят-Шмона, и удар с воздуха является ответом на нее.

Ливанская армия подтвердила факт израильского налета и объявила район в семи километрах к югу от Бейрута закрытой зоной. В ночь на среду населенные пункты на севере Израиля были обстреляны из южного Ливана. Было выпущено по меньшей мере шесть неуправляемых реактивных снарядов и несколько минометных мин. Один из НУРСов попал в жилой дом в городке Кирьят-Шмона. Командующий Северным военным округом Израиля генерал Уди Адам, побывав на месте происшествия, отметил, что лишь по счастливой случайности никто не пострадал, и намекнул, что силовые структуры Израиля в состоянии определить, кто обстрелял израильскую территорию. "Люди подавлены после такой ночи [в бомбоубежищах]. Конечно, им очень повезло. Мы знаем, что это дело рук террористической группировки, расположенной в Ливане", - сказал Уди Адам.

Генерал обещал, что Израиль "позаботится о террористах", если этого не сделают власти Ливана. Ответный удар по базе боевиков является, по его словам, лишь первым шагом в этом направлении. От удара израильской авиации пострадала база Народного фронта освобождения Палестины, просирийской палестинской группировки, отвергающей саму идею переговоров с Израилем.

Самая влиятельная на юге Ливана шиитская организация «Хезболла» поспешила объявить о своей непричастности к обстрелу израильской территории. При этом в заявлении ее представителя ритуально отмечается, что «любое нападение на сионистского врага является легитимным».

Однако спецслужбы Израиля считают, что ни один выстрел с территории Южного Ливана не может раздаться без согласования с контролирующий этот регион «Хезболлой». В ряде случаев эта группировка пользовалась услугами палестинских радикальных организаций для совершения вылазок против Израиля.

Командование израильской армии отмечает, что ливанское правительство, которое фактически уступило свои полномочия на юге страны "Хезболле", несет значительную долю ответственности за инцидент. МИД Ливана пока на это заявление никак не отреагировал.

XS
SM
MD
LG