Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые перестрелки между израильской армией и палестинскими группировками


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.

Никита Татарский: В среду вечером израильская артиллерия обстреляла территорию на севере сектора Газа, которую Израиль объявил запретной зоной, с целью защиты от ракет своих населенных пунктов на южной границе. Днем раньше с ливанской территории ракетно-минометным обстрелам подверглись израильские города на северной границе страны.

Ровшан Гусейнов: Экстремистская палестинская группировка «Комитеты народного сопротивления» заявила, что создание зоны безопасности не помешает им обстреливать израильскую территорию, так как радиус действия, их ракет позволяет запуск за пределами запретной зоны. Экстремистские группировки ХАМАС и «Бригады мучеников Аль-Аксы» заявили, что отомстят Израилю за каждого убитого палестинца. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас также осудил создание зоны безопасности на территории сектора Газа. «Израиль оставил Газу и не имеет права возвращаться. Их отговорки ничего не значат», - заявил Аббас на пресс-конференции в Газе. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что под прицелом израильской артиллерии и ВВС находится полоса земли шириной в 3,5 километра, которая простирается вдоль северной границы сектора и на которой нет населенных пунктов.

Днем раньше ВВС Израиля разбомбили базу палестинской группировки «Народный фронт освобождения Палестины - Главное Командование». Удар был нанесен в ответ на ракетно-минометные обстрелы приграничных с ливанской территорией населенных пунктов Израиля. Однако представитель «Фронта» Анвар Раджа отверг обвинение в причастности своей организации: «Мы отрицаем, причастность к ракетным обстрелам северной части Израиля, однако Шарон не мог не воспользоваться случаем поупражняться в своей излюбленной стратегии политического и военного давления, в которой достоинство и безопасность народов и государств становятся объектами травли».

Также радикальная шиитская группировка «Хезболлах», самая влиятельная в Ливане, поспешила объявить о своей непричастности. Спецслужбы Израиля, однако, утверждают, что, обстрелы дело рук «Хезболлах» - в ряде случаев эта группировка, пользовалась услугами палестинских организаций для совершения терактов, и, кроме того, реактивными установками залпового огня, кроме нее в Ливане ни одна группировка не располагает. Командование израильской армии отмечает, что ответственность за инцидент несет ливанское правительство, которое фактически уступило свои полномочия на юге страны "Хезболлах". «Мы возлагаем всю ответственность на правительство Ливана за все, что исходит с его территории. Ливанское правительство закрывает на это глаза, что совершенно недопустимо. Мы не потерпим, чтобы наши мирные жители просиживали ночи в бомбоубежищах под огнем ракет», - заявил представитель Армии обороны Израиля.

XS
SM
MD
LG