Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев все еще надеется на газовое перемирие с Москвой


Владимир Ивахненко, Киев

Украина и Россия снова не смогли достигнуть компромисса в вопросе о новой цене на российский газ. Киев отверг предложение президента Владимира Путина о крупном кредите, который бы покрыл расходы, связанные с переходом на рыночную цену газа. Теперь в украинской столице надеются на очную встречу президентов двух стран в середине января.

Два дня правительственная делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым пыталась в Москве договориться о приемлемой цене на газ. В этот раз украинская сторона предложила тариф в размере 85 долларов за тысячу кубометров газа на ближайшие три месяца, а с 1 первого апреля, то есть уже после парламентских выборов, Киев мог бы согласиться с более высокой ценой. Российская сторона не подержала эту инициативу. В свою очередь, Киев отказался от предложенного кредита в 3,6 млрд долларов.

По словам президента РФ Владимира Путина, которые и огласил эту инициативу, Москва была готова выдать его Киеву для покрытия расходов, связанных с переходом на рыночные цены. Однако, как заявил вечером в четверг президент Украины Виктор Ющенко, он не может принять это предложение, поскольку считает экономически необоснованным уже само требование «Газпрома» об увеличении нынешней цены на газ более чем в четыре раза.

Пока украинская делегация вела переговоры в Москве, секретарь Совета безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах беседовал в Киеве об украинско-российском газовом конфликте с послами стран Евросоюза. Как заявил Кинах, резкий скачок цен приведет к серьезным социально-экономическим последствиям: "В таком варианте прогнозируется в 2006 году снижение валового внутреннего продукта минимум на 4%. Существенно ухудшится ситуация в базовых экспортных отраслях, химической и металлургической, особенно на востоке Украины. Возможна потеря сотен тысяч рабочих мест".

Украинское правительство готовится к худшему. Уже объявлено о повышении с будущего года на 20% базовых тарифов на газ и электроэнергию. Власти также планируют перевести ряд предприятий на уголь. Едва ли эти меры помогут существенно смягчить удар от полного отключения топлива, как то обещает сделать "Газпром" с 1 января. Впрочем, по словам бывшего главы компании «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко, технически это невозможно: "Кто бы что не говорил и не проводил какие-то учения (имеются в виду проведенное "Газпромом" перед телекамерами российских телеканалов тренировочное "перекрытие крана" - РС), отключить Украину от газа в принципе невозможно".

Юрий Бойко убежден, что точку в газовом споре могут поставить только два президента: "Если будет прямой диалог президентов, а он необходим, поскольку понятно, что без него ситуацию не решить, то компромисс будет найден на уровне тех цен, которые, скажем, дали Грузии – 110 долларов за тысячу кубометров газа".

Уже известно, что Владимир Путин и Виктор Ющенко могут встретиться на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 11 января в Астане.

XS
SM
MD
LG